В театре «Среда 21» будут менять реальность вместе со зрителями

На фото – Аугусто Боаль  © sreda21.ru

20 и 21 февраля московский камерный театр «Среда 21» совместно с компанией «Прикладной театр» покажет премьеру спектакля «Форум. Среда» в формате форум-театра. Над постановкой работают Полина Шатохина, Евгений Маленчев и Элина Петрова.

Форум-театр распространён во всём мире, прежде всего как формат работы с уязвимыми группами общества, но пока мало известен в России. Изобрёл эту методику в 60-х годах XX века бразильский режиссёр Аугусто Боаль. Он разработал концепцию форум-театра с целью дать людям возможность менять реальность внутри спектакля и использовать этот опыт в жизни. В таких постановках артисты разыгрывают конфликтные ситуации, смоделированные на основе различных социальных проблем, и просят публику помочь найти выход, встав на место одного из героев.

«Форум. Среда» – на сегодня единственная в Москве репертуарная постановка в формате форум-театра. Она состоит из двух частей: первая знакомит с Аугусто Боалем, вторая представляет собой форум-театр, где зрители попытаются изменить сценарий предложенных историй.

Премьера станет копродукцией с новым творческим объединением «Прикладной театр», направленным на «создание спектаклей с активным участием зрителей и формированием сообщества людей, готовых выстраивать новые социальные связи и размышлять о будущем с помощью инструментов театра», – говорится в релизе.

Режиссёр Евгений Маленчев рассказал нашей редакции: «Есть старая формула театра, где один человек (актёр) играет другого (персонажа) для третьего (зрителя). Форум же устроен иначе – это другая, относительно более новая формула, по которой один играет с другим… и с третьим. В этой схеме нет персонажей и зрителей, нет разделения на актёров и не актёров, играющих (активных) и наблюдающих (пассивных). Форум устроен так, что человек может оказаться в той роли, которую сам для себя выберет, и форма его участия будет зависеть только от него. Как это работает? По описанию может показаться, что это запутанная и немного душная теория, но на практике всё ровно наоборот. Форум прост, работает интуитивно понятно и даже захватывающе. Как игра, в которой сначала нужно немного разобраться с правилами, а потом можно играть до бесконечности. Чем больше играешь, тем больше понимаешь, сколько возможностей внутри этой игры.

Придумал форум-театр бразильский режиссёр, драматург и общественный деятель Аугусто Боаль, в мировом контексте это очень важное имя. Он учился у Джона Гасснера, который среди прочих открыл миру Теннесси Уильямса и Артура Миллера. По степени влияния на современное театральное мышление имя Боаля сопоставимо с именами Станиславского, Брехта, Шехнера, Брука и так далее. В некотором смысле это человек, который изменил мир и прожил удивительную жизнь. Для тех, кто знаком с этим именем, дополнительно рассказывать о форуме, скорее всего, не нужно. А для тех, кто слышит его впервые, важно сказать, что наш спектакль – наполовину байопик, задача которого познакомить не только с форум-театром, но и с его создателем».

В спектакле участвуют актёры Маргарита Толстоганова, Мария Тухарь, Никита Юськов и историк Александр Фокин.

Полина Шатохина – исследовательница и практик современного театра, конструктор социально ангажированных спектаклей и перформансов, педагог. Неоднократно работала над форум-спектаклями для различных фестивалей.

Евгений Маленчев – режиссёр Калининградского драматического театра. Работает в разных форматах, создавая сайт-специфик и социально ориентированные проекты, камерные перформансы и драматические спектакли. В Центре театрального мастерства в Нижнем Новгороде поставил спектакль «Горький. Форум» в формате форум-театра, показанный в прошлом году на сцене «Среды 21».

Элина Петрова – драматург, автор инсценировок, документальных и оригинальных пьес, идущих во многих независимых и государственных театрах России. Шеф-драматург инклюзивной театральной компании «Разговоры» и школы «Инклюзион».

 

Комментарии
Предыдущая статья
В Театре на Разночинной укроются от реальности в чреве кита 14.02.2025
Следующая статья
В Александринке расскажут о родственниках Мейерхольда 14.02.2025
материалы по теме
Новости
В «Балтдоме» ставят «Пигмалиона» о несовершенстве «искусственного общества»
14 февраля на Основной сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом» пройдёт премьера спектакля Наталья Индейкиной «Пигмалион» по одноимённой пьесе Бернарда Шоу.
Новости
В Александринке покажут опыт «сохранения современного танца в телах»
26 и 27 февраля на Новой сцене Александринского театра пройдёт премьера спектакля танцевальной компании «двадцать пять» «Тело которое замерло, тело которое прекрасно». Хореографы постановки — Маша Шешукова и Камиль Мустафаев.