Юлия Беляева устраивает во МТЮЗе «Парк развлечений им. Фокса Микки»

На фото — сцена из спектакля «Парк развлечений им. Фокса Микки» © Елена Лапина

Сегодня, 3 ноября, на Основной сцене МТЮЗа играют премьеру спектакля Юлии Беляевой «Парк развлечений им. Фокса Микки» (10+) по текстам Саши Чёрного.

«Дневник фокса Микки» — небольшой сборник рассказов, написанный Сашей Чёрным во второй половине 1920-х. Рассказчик и заглавный герой — «первая в мире собака, умеющая писать», — фиксирует впечатления и размышления о жизни в русском доме во Франции, в городе, на даче, на море… Эти новеллы на Основную сцену МТЮЗа переносит режиссёр Юлия Беляева, год назад поставившая во Флигеле — камерном пространстве этого театра — «Вальс простого карандаша» по сказкам Евгения Клюева. В той работе основой тоже были короткие истории необычных героев — животных и даже бытовых предметов со своими характерами и мировоззрением.

О предстоящей премьере Юлия Беляева рассказывает так: «”Дневник фокса Микки” — светлая повесть о жизни собаки-поэта, появившаяся в один из самых сложных периодов жизни её автора — Саши Чёрного. Бывший “сатириконовец”, на тот момент бездомный эмигрант, нашёл себе утешение в чём-то очень чистом и искреннем — в детях и животных, к которым всю жизнь питал большую нежность. Пёс Микки стал альтер-эго писателя, его весёлым собеседником, ироничным напарником, его проводником к сердцам юных читателей.

“Дневник фокса Микки” — это не просто забавные истории весёлого пса, это целая жизнь, от юности до зрелости, от зрелости до старости. Жизнь, наполненная совершенно разными событиями и эмоциями: радостью и гневом, разочарованием и верой, любопытством и даже собачей тоской, обидой (“Всё для людей, всё для людей и ничего для нас, собак”) — и фантазиями (“Вот бы открыть собачий кинематограф!”), но всегда неизменно  любовью к самой главной двуногой в жизни Микки — к маленькой хозяйке Зине, которая “больше похожа на фокса, чем на девочку”. Этот путь длиною в маленькую собачью жизнь полон смеха, но ещё он оставляет в душе понимание ценности всего живого, хрупкости огромного сердца. Нежно и грустно прощается фокс со своими читателями, оставляя после себя светлую печаль и тёплую улыбку.

Именно с этой финальной улыбки мы и начинаем нашу театральную версию удивительной истории о жизни первой собаки, умеющей писать, чтобы отмотать всё обратно до начала и вернуться уже с пониманием, что же было самым главным в жизни Поэта — фокса Микки. И… важно помнить одно: фокс никогда не сдастся, потому что фоксы никогда не сдаются!».

На фото — Алла Онофер и Александр Скрыпников в спектакле «Парк развлечений им. Фокса Микки» © Елена Лапина

Подробнее о «взрослом» и «детском» измерении спектакля и о том, как возникло его название, Юлия Беляева рассказала нашей редакции: «Саша Чёрный писал это произведение во Франции, в эмиграции, был реальный фокс, который спас его от каких-то сложных и депрессивных “эмигрантских” мыслей. Просто само понимание, в каких условиях писал Саша Чёрный, нам много дало в процессе репетиций и поисков, а разговор скорее про более внутренние процессы. Такой экзистенциальный вопрос по-детски, я бы сказала. И мне кажется, что это действительно спектакль для семейного просмотра, потому что в нём есть важные темы ухода, принятия, диалога со старшим поколением, и, мне хочется верить, после него будет о чём поговорить дома.

У нас всё-таки театральная версия, пьеса — как бы рефлексия на тему “Дневника фокса Микки”, и название связано с темой, которая есть в самом дневнике: Микки всё время придумывает, что вот здорово было бы, если бы был собачий кинематограф, а почему нет собачьего парка и так далее, — фантазирует на тему абсолютно прекрасного пространства, собачьего рая. Мы взяли это как основу одной из линий: что было бы, если бы этот город мечты случился. И это стало центральной частью нашего многолинейного вообще-то спектакля».

На фото — сцена из спектакля «Парк развлечений им. Фокса Микки» © Елена Лапина

Главными героями постановки стали мистер Фокс (то есть взрослый Микки) и Птичка, которая помогает ему пережить утрату Зины и даже напоминает её внешне, — их играют Илья Созыкин и Полина Кугушева соответственно. Также в спектакле заняты Александр Скрыпников и Леонид Кондрашов (они в очередь исполняют роль молодого Микки), Ольга Гапоненко (болонка Кики), Арина Нестерова (такса Полли), Евгений Кутянин (пудель Альфред), Дмитрий Агафонов (бульдог Джон-Джон) и Алла Онофер (Кошка).

Вместе с режиссёром над премьерой работают художник Ольга Кузнецова, композитор Николай Бабич, художник по свету Алексей Попов, хореограф Евгения Миляева и музыкальный руководитель постановки Анна Шавердьян.

Комментарии
Предыдущая статья
«Сатирикон» отметит юбилей в Петербурге 02.11.2024
Следующая статья
Севагин и Самодуров отыщут в МАМТе «Место во Вселенной» 02.11.2024
материалы по теме
Новости
Шахмардан и Дурненков создают в Финляндии «Предзнаменования»
23 ноября на Малой сцене Городского театра Лаппеенранты (Финляндия) пройдёт премьера спектакля Камрана Шахмардана по тексту Михаила Дурненкова «Предзнаменования» («Ennusmerkkejä»). Постановка — совместный проект Городского театра и возглавляемого Шахмарданом Black & White Theater. 
Новости
Fulcro и актриса Марина Шойф выпускают в Израиле автофикшн о саморазрушении
Сегодня и завтра, 20 и 21 ноября, в центре Сюзанн Деляль в Тель-Авиве театр Fulcro играет премьеру спектакля Даши Шаминой «No Name» по пьесе Ксюши Ярош. Это моноспектакль израильской звезды Марины Шойф, чья личная история и легла в основу постановки.