На образовательно-просветительском он-лайн портале «Чапаев» в рамках спецпроекта «Свидетели участники и потомки» Любовь Аркус выпустила документальный фильм о театральном режиссере Анатолии Васильевиче Эфросе.
«Разговариваю я о нем с самыми любимыми и выдающимися Вадимом Моисеевичем Гаевским и Майей Иосифовной Туровской», — сообщила главный редактор кинематографического журнала «Сеанс» и основатель фонда «Антон тут рядом» на своей личной странице в Facebook.
«Предыстория такая: я снимала фильм про Аллу Демидову, — рассказала корреспонденту журнала ТЕАТР. Любовь Аркус. — Отношусь к ней со всем уважением, но характер у нее такого рода, что мне все время хотелось от нее сбежать. Поэтому я сбегала то в историю Таганки, то в историю об Эфросе. В результате этого в моем компьютере скопилось огромное количество материала. А это ведь великий материал, понимаете? Конечно, я должна была делать Фонд, «Сеанс». Но сейчас осознаю, что я должна была в любое свободное время мотаться к Майе Иосифовне, своему учителю, и ее снимать. А я сделала это всего раз в жизни — теперь-то это вызывает у меня недоумение. И с Вадимом Моисеевичем, который, слава богу, все еще жив, нужно делать то же самое. Я выложила этот фильм, а у меня ведь на компьютере хранятся еще 8 часов съемки. Он рассказывал мне о своей жизни, детстве, «Щуке», ГИТИСе, Алисе Коонен, про борьбу с космополитизмом, и о том, как его никуда не брали, как он нищенствовал и как был счастлив. Как только у меня находится время, я тут же сажусь и монтирую весь этот бесконечный материал, снятый, к слову, в хорошем кинематографическом качестве. Снимали героев 20-летние люди — Михаил Хурсевич, Николай Желудович и Ирина Штрих. Этот фильм — история про Эфроса. Про то, как два человека прожили с ним жизнь, любили его и смотрели все его спектакли. Вадим Моисеевич сказал, что смотрел «Три сестры» ровно столько раз, сколько он был показан. Там есть гениальный рассказ про то, как он в очередной раз смотрел спектакль: с одной стороны от него сидел Товстоногов, который весь спектакль вскакивал и ругался, потому что был не согласен, а с другой — Шостакович, рыдавший весь спектакль в голос, как ребенок».
40-минутный фильм доступен по ссылке на Youtube-канале журнала «Сеанс».