В Санкт-Петербурге пройдет фестиваль читок авторских сценариев «Киносцена»

Постановкой читок занимается междисциплинарная лаборатория «Вокруг да около»

29 и 30 сентября в Санкт-Петербурге состоится фестиваль читок авторских сценариев «Киносцена». Постановкой читок занимается междисциплинарная лаборатория «Вокруг да около», в жюри – Евгения Некрасова, Юрий Клавдиев, Галя Лурье, Лилит Акопян, Василий Степанов, Константин Шавловский и Евгения Мякишева. После каждой читки будет обсуждение с автором, жюри и зрителями.

29 сентября читки проходят на Новой сцене Александринского театра. Как сообщают организаторы, в сценарии Милы Фахурдиновой «40 дней» девушка переживает и всё никак не может пережить смерть отца, профессора медицины, который завещал своё тело любимому университету на благо науки. «Это семь» Алексея Евстратова – оммаж девяностым как мироустройству. Молодой практикант психиатрической больницы отправляется за уехавшим пациентом, чтобы вернуть его к проверке начальства. Неожиданно добрая и нежная история про злых людей, от которых хочется спрятаться в психбольницу. «Стужа» Максима Черникова – история о любви двух мужчин в разгар эпохи застоя. 1982 год, советская провинция, тайные неловкие встречи в гараже, серость, духота, повальный алкоголизм, «Москва-Петушки» в самиздате и, конечно же, стужа.

«Машка» Алексея Михайлова – любовная история Машки и её парня. Они живут вместе, ссорятся, но никак не могут расстаться – не только из-за огромной любви, но и из-за того, что Машка теперь в инвалидном кресле потому, что, по её словам, парень «крутанул» машину под фуру, и они попали в аварию. В «Воскресной школе» Анны Ивановой отражено недалёкое будущее. Священник помогает своим прихожанам подготовиться к труднодоступной эмиграции, проверяя у них английское произношение, давая им советы и внушая в них уверенность. Утопия или антиутопия о возможности сделать свой собственный, единственный выбор.

30 сентября также будут представлены киносценарии пяти авторов, но читки пройдут в Санкт-Петербургской школе нового кино. В «Пластинах» Ирины Уманской герои молоды, живут во Владивостоке, пытаются работать и зарабатывать. И, кажется, любят друг друга, но он время от времени жестоко и без причины избивает её. После каждого избиения героиня запирается в ванной и царапает картины на пластинах. Точный портрет домашнего насилия и попытка проанализировать возникновение творчества. «Регистрация» Михаила Бородина – документальная драма о полицейском произволе, одна ночь молодой узбекской семьи в современной Москве. В основе – реальные происшествия недавних лет. Русская речь чередуется с узбекской. История о том, что значит ксенофобия для тех, на кого она направлена. В «Живых лицах» Юрия Урюпинского герой, немолодой, неповоротливый и очень небогатый, преподаёт филологию в Санкт-Петербургском университете, охотится за букинистическими редкостями, цитирует любимых поэтов, обожает свой город, знает историю каждого камня в нём и каждой строчки, в нём написанной. Равнодушный к политике, он неожиданно становится участником оппозиционного митинга, когда на его глазах с фасада исторического дома сбивают фигуру демона. Герой начинает задаваться вопросом, его ли это ещё Санкт-Петербург или он остался далеко в прошлом, и его можно просто оставить ради работы в другой стране.

В «Неправильном движении» Федора Курёхина молодой герой не вписывается в свое окружение, которое уютно занято выбором между созиданием и критикой в баре «Хроники». Он теряет работу за работой, отчисляется из университета и невольно начинает зависеть от своих более успешных сверстников. Остроумная критика постмодернизма и портрет «героя нашего времени». И, наконец, в «Молись» Владислава Ермохина героиня учится на режиссера в Санкт-Петербурге, почти не спит, без остановки снимает кино, участвует в разнузданных студенческих вечеринках, принимает лёгкие наркотики, а на новогодние праздники приезжает домой к родителям. Они не просто верующие люди: отец девушки – священник местной церкви, известный и уважаемый в городе человек. История о личной свободе, веры и взаимоотношениях отцов и детей глазами поколения миллениалов.

Параллельно читкам будет идти проект «Иллюстраторки на Киносцене». На всех читках будут присутствовать художницы, которые в режиме реального времени создадут иллюстрации-скетчи к зачитываемым сценариям. В проекте участвуют Олеся Гонсеровcкая, Наталья Меркулова, Ольга Пронкевич, Анна Селенкова и Юлия Лысенкова. Из получившихся иллюстраций будет составлена одноимённая выставка.

Фестиваль пройдет при поддержке Санкт-Петербургской школы нового кино и журнала «Сеанс».

Комментарии
Предыдущая статья
В новом сезоне в норильской «маяковке» будут работать Шерешевский, Ибрагимов, Муратов 29.09.2018
Следующая статья
Валерий Фокин выпускает новую редакцию «Блаженной Ксении» – с актрисой Анной Блиновой 29.09.2018
материалы по теме
Новости
Фестиваль «Снежность-2022» побывает в 7 городах и проведёт научно-практическую конференцию
Открылся XIX детский благотворительный театральный фестиваль «Снежность». Помимо гастрольных спектаклей, которые будут показаны в семи городах, частью смотра станут специальные события. Сегодня, 3 декабря, в центре внимания будет инклюзивное направление.
Новости
Оперный дебют Остермайера и премьеру Чернякова покажут на фестивале в Экс-ан-Провансе — 2023
Фестиваль в Экс-ан-Провансе, празднующий в 2023 году своё 75-летие, объявил программу. Среди участников форума, который пройдёт с 4 по 24 июля, — Томас Остермайер, Дмитрий Черняков, Саймон Макбёрни и другие.