Елизавета Бондарь выпускает в Краснодаре «непрерывную репетицию» Караваевой

На фото - сцена из спектакля «16 мм: обратимая» © Елена Анискина / пресс-служба Краснодарского театра драмы

19, 20 и 21 мая в Краснодарском театре драме проходят премьерные показы спектакля Елизаветы Бондарь «16 мм: обратимая» по пьесе Екатерины Августеняк. 

Спектакль посвящён актрисе Валентине Караваевой, чья загадочная и трагическая судьба часто привлекает художников. Восходящая звезда советского кино в 21 год получила Сталинскую премию за главную роль в фильме Юлия Райзмана «Машенька», но после аварии, изуродовавшей её лицо, оказалась фактически отлучена от профессии и долгие годы разыгрывала роли дома, перед любительской камерой с 16-милимметровой плёнкой. Эти архивные записи легли в основу документального фильма Георгия Параджанова «Я – Чайка», выпущенного в 2000 году.

Елизавета Бондарь не ставит своей целью пересказать биографию Караваевой. Создатели предлагают взглянуть на человека, который с помощью творчества старается преодолеть изоляцию и отчуждение.

«Никто по большому счёту не знает про Валентину Караваеву ничего, кроме того, что лежит на поверхности и, собственно, заключено в фильме Параджанова, – говорит режиссёр. – Большинство к ней относится, как к не совсем адекватному человеку, не состоявшемуся в профессии, с поломанной судьбой. Мы попытались посмотреть на эту, с позиции большинства – слабость Караваевой как на проявление сильной и глубокой личности. Мы сознательно отказались от формы байопика. <…> Наша история — про репетиционный процесс. Мы стараемся передать ощущения актрисы в состоянии исследования, которым она занималась. Это такая непрерывная репетиция с самой собой, и в этом как раз есть акт свободы — в отрыве вообще от всего и в сосредоточении на деле всей свой жизни. Ею же созданный тихий необитаемый остров. Меня это восхищает».

Валентину Караваеву в спектакле играют сразу четыре актрисы — Татьяна Корякова, Тамара Родькина, Наталья Арсентьева и Ирина Хруль. Все они включены в процесс репетиций героини перед камерой, в которые вплетаются её монологи и тексты ролей — цитаты из «Чайки», «Анны Карениной», «Обыкновенного чуда» и киноролей актрисы.

«У нас в спектакле четыре актрисы, все они примерно одного возраста и все с совершенно разным опытом и личным, и профессиональным, – рассказывает Елизавета Бондарь. – Мы пробуем с ними возможность отрыва от действительности и ухода в свой творческий мир. Для них это пока что сложная парадигма: буквально оставить за сценой вообще всё, выйти на площадку и погрузиться в процесс и только в него. Такой чистый акт творчества, поиска, рассуждений и споров с самим собой».

Пространство своеобразной творческой «лаборатории» Караваевой на сцене создавали художник Валида Кажлаева, художник по свету Павел Бабин и художник мультимедиа Александр Плахин.

 

 

 

Комментарии
Предыдущая статья
Антон Оконешников ставит в Александринке «мультимедийное приключение» по Пушкину 19.05.2023
Следующая статья
В Воронежском театре кукол проведут «беспристрастное исследование человеческой натуры» 19.05.2023
материалы по теме
Новости
Алексей Бородин выпускает «автобиографическую сагу» Стоппарда
16 июня на Большой сцене РАМТа сыграют премьеру спектакля Алексея Бородина «Леопольдштадт» по пьесе Тома Стоппарда.
Новости
В конкурсе Фестиваля театров малых городов — 2023 примут участие 16 спектаклей
С 29 мая по 5 июня в Магнитогорске пройдёт XX Фестиваль театров малых городов. В числе представленных на смотре работ — постановки Елизаветы Бондарь, Петра Шерешевского, Филиппа Гуревича, Галины Зальцман и других режиссёров.