Выпускники РГИСИ мастерской драматургии под руководством Натальи Степановны Скороход объявили о предстоящем открытии андеграундного театрального проекта «Эдип-театр». Первый драматургический театр откроется событием «Перфотекст», который покажут 5 и 6 апреля в Holy Water Bar.
«Эдип-театр» основан командой драматургов — это Анна Сафронова, Анна Агапова, Евгений Ионов, Глеб Колондо, Анастасия Федорова, Александра Сальникова, Алиса Протас, Ксения Савельева и Элина Петрова. В 2017 году они закончили магистратуру РГИСИ, а спустя два года провели фестиваль «Так себе» пьес, в рамках которого были прочитаны тексты и показаны перформансы вне традиционного театрального помещения — бар, закусочная, прачечная, парикмахерская. Позже драматурги решили создать собственный театр.
Мастер курса, театральный критик, сценарист и драматург Наталья Скороход поделилась с журналом ТЕАТР. комментарием: «Ребята уже провели в январе фестиваль „Так себе“ пьес. Семь по-моему пьес: три были исполнены в барах, одна в „Турбо-шаверма“ на Литейном, одна в прачечной „Ночлежки“, одна в парикмахерской. Почему Эдип-театр? Во-первых, потому что он проклят. Ребята тоже. Ребята эти почти как проклятые поэты, ни одна из их пьес не может попасть на сцену театра. Помимо непривычных форм там есть абсолютно недопустимое содержание. И даже не в политическом, а в социальном смысле: они нарушают все табу. Во-вторых, здесь есть отсылка как к слепоте Эдипа, так и к античности в ее дионисийском значении. В театре не будет ни актера, ни художника, играть будут текст и зритель. Возможно и тот и другой не совсем трезвые. Ну, поживем увидим».
Как сообщают организаторы, 5 апреля будет полностью посвящёно возможности текста быть главным и единственным героем театрального перформанса, созданного группой «Тема креста» (в составе два драматурга — Анна Агапова и Александра Сальникова), и драматургом Глебом Колондо. 6 апреля, зрители увидят перформанс режиссера Олега Христолюбского (кот Боб) «Улисс».
«Можно сказать, что истоки драматургического театра уходят к греческому театру, где изначально состязались между собой сами авторы пьес в их постановке. Если локально — все мы окончили в 2017 году мастерскую Н.С. Скороход и спустя два года, накопив энергию возмущения театром, решили создать свой театр, — рассказала журналу ТЕАТР. драматург Анна Сафронова. — Почему именно сейчас? Сначала проверили свои способности драматургически осмыслять проблему театрального застоя по отношению к существованию текста на сцене достаточно невинным фестивалем „Так себе“ в январе этого года. Мы не бросились сразу на амбразуру и не собираемся этого делать, потому что это полностью заброшенное поле. Постепенно начнём расчищать театральный текст для его возвращения в реальную жизнь.
Ничего конкретного прямо назвать невозможно: это копилось в нас все семь лет обучения и последующие два года работы в театрах. Есть некое ощущение того, что у текста должна быть полноценная, новая роль в театре. И если для этого придётся создать новый тип театра — текстовой акционизм или что-то такое, мы готовы.
Мы для этого и открываемся — чтобы понять, кто такой драматург в театре сейчас и что на самом деле он может. Совсем не значит, что никакие выразительные средства нам не понадобятся. Просто мы хотим найти какие-то средства, которые позволят представить текст. Гротовский нуждался в актёре, как главном выразительном средстве, и текст для него не столь был важен, сколько смысловой и эмоциональный позыв. Но это не значит, что он отказывался от текста. Мы конечно не сравниваемся с Гротовским, но в целом это просто история про концентрацию на одном средстве театра и вопрос, как и что мы с ним будем делать дальше, чтобы развить свою идею».