23, 24 и 25 апреля в Новом пространстве Театра Наций пройдёт премьера спектакля «Достоевский 200. Опера» — часть масштабного «достоевского» проекта театра. Результат работы композиторской и режиссёрской лаборатории (куратор Владимир Раннев) — четыре камерные получасовые оперы.
Напомним, масштабная программа «Достоевский 200», приуроченная к юбилею писателя и рассчитанная на весь 2021 год, была анонсирована Театром Наций ещё перед началом сезона 2020-2021. В марте театр провёл презентацию проекта, в которой участвовали худрук Театра Наций Евгений Миронов и куратор программы «Достоевский 200» Сара Токина. Презентация прошла накануне премьеры спектакля Елены Невежиной «Зимние заметки о летних впечатлениях» — первого события проекта. «Достоевский 200. Опера» станет вторым.
В рамках композиторско-режиссёрской лаборатории, которую курировал композитор Владимир Раннев, были созданы четыре получасовых сочинения. Участниками лаборатории стали молодые композиторы Олег Гудачёв (Санкт-Петербург), Олег Крохалев (Пермь), Егор Савельянов (Москва) и Роман Жауров (Петропавловск-Камчатский) и режиссёры Элина Куликова (Санкт-Петербург), Никита Бетехтин (Красноярск), Иван Комаров и Сергей Морозов (Москва). Все сочинения будут исполнены камерным составом исполнителей — вокальным ансамблем N’Caged и Московским ансамблем современной музыки (МАСМ).
«Проза Достоевского уже несёт определённые черты музыкального синтаксиса, — рассказывает Владимир Раннев. — Построение его текстов таково, что они сами являются уже сложившейся музыкой, которая неподатлива для вторжения какой-то ещё композиторской воли. Отчасти это связано с тем, что эти тексты надиктовывались, рождались устно и, по сути, это речитативы.
У всех композиторов-участников был свой специфический подход к материалу и его выбору. Например, берётся персонаж и композитор внедряется в его характер, абстрагируясь от нарратива произведения. Или миксовые сочинения по нескольким произведениям. Или текст письма — есть письмо Достоевского, про которое до сих пор не известно, кому оно было написано: в зависимости от того, как мы представляем себе адресата, меняется наш взгляд на сам текст.
Хотя наш проект не назовёшь „демократичным“, в равной мере он не будет и „академическим занудством“. Надеюсь, что „сложность“ музыки, которую можно счесть недостатком, будет и достоинством проекта — такие сочинения могут стать новым „порталом в Достоевского“».