Чеховский фестиваль — 2025 объявил программу

На фото — сцена из спектакля «Руми» © chekhovfest.rua

XVII Международный фестиваль имени Чехова опубликовал программу. На смотре, который пройдёт в Москве с 23 мая по 25 июля 2025 года, будут показаны 14 спекталей из 12 стран мира.

В пресс-релизе программа предстоящего смотра описана так: «Неизведанные грани театра: ожившие в танце великие полотна в постановках из Китая и Колумбии, новое прочтение русской классики в спектаклях из Бразилии и Армении, саундрама c элементами боевых искусств из Казахстана, аутентичное африканское пение, глубоко укоренённое в верованиях предков, и современная хореография из ЮАР, острая психологическая драма из Бахрейна, смелый взгляд на произведения Шекспира из Индии и Аргентины, философская кукольная опера из Ирана и магия арабских сказок из Ливана — всё это и многое другое увидят зрители Чеховского фестиваля».

Откроет фестиваль 2025 года спектакль «Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа» в исполнении Группы восточных исполнительских искусств из Китая (хореографа — Чжу Лия и Хань Чжень). Создателей этой постановки вдохновила картина «Панорама рек и гор» художника времён династии Сун, образец традиционной китайской живописи. 11-метровый свиток авторы спектакля перевели на язык хореографии, работая почти год вместе с 40 исполнителями. «Благодаря отточенному хореографическому мастерству и сложным декорациям, включающим вращающуюся сцену, легендарное полотно буквально оживёт на глазах зрителей, выстраивая мост между прошлым и настоящим», — сказано в анонсе. 

В афише смотра — ещё несколько пластических постановок. С 10 по 12 июля в «Зарядье» будет показано музыкально-танцевальное представление «МОЙЯ», переносящее зрителя в мир южноафриканского искусства, — совместная работа певицы Симфиве Даны и Театра танца Вуяни. Главная идея постановки в том, что внешнее отражает внутреннее, а потому стоит задуматься о выборе нравственных ценностей. А уже с 18 по 20 июля на фестивале будет показан балет «Ботеро» в постановке бельгийско-колумбийской артистки балета Аннабель Лопес Очоа, оригинальную музыку написал Хуан Пабло Акоста. Этот спектакль посвящён творчеству колумбийского художника Фернандо Ботеро. «Балет не просто отдаёт дань уважения мастеру фигуративизма, но и переносит его картины и скульптуры в мир танца. Зрители увидят, как его творения оживают на сцене, выходя за рамки картин и задавая художнику вопросы о своих образах. Спектакль объединяет неоклассический балет с музыкой, которая передаёт дух и красоту Колумбии», — сказано в анонсе. 

Заключительной пластической постановкой фестиваля станет балет  ливанского Танцевального театра Каракалла «Тысяча и одна ночь» по мотивам арабских сказок (хореографы — Иван Каракалла и Алиссар Каракалла). Это трёхчастная постановка, где звучат сочинения Римского-Корсакова и Равеля, арабская народная музыка и традиционные восточные инструменты.

На фото — сцена из спектакля «Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа» © chekhovfest.rua

На фестивале будет представлен и театр кукол. Из Тегерана приедет спектакль Бехруза Гарибпура «Руми», который, как сказано в анонсе, «погрузит зрителей в мир восточной философии и откроет настоящую сокровищницу мудрости, повествуя о жизни Джалаладдина Моуланы Руми, суфийского поэта-мистика XIII века. Опера впечатляет своими масштабными декорациями и большими куклами-марионетками, которыми управляют несколько человек».

Будут представлены на фестивале различные интерпретации сочинений Шекспира. Компания Мандали Толкиз из Индии представит «Сон среднего класса о летней ночи», где темы любви и культурной идентичности исследуются в контексте современной жизни «с индийским колоритом». Ещё один шекспировский спектакль — «Мера за меру (Это твоя вина)» аргентинского режиссёра Габриэля Чаме Буэндиа. В анонсе сказано: «Спектакль исследует темы вины, справедливости и двойственности морали, предлагая зрителю задуматься о природе человеческого существа и хрупкости жизни. Через призму клоунады и с помощью остроумных игровых моментов Чаме открывает мир, в котором каждый вынужден выбирать между нравственными принципами и выживанием».

Несколько спектаклей фестивальной программы будут основаны на русской классике. В их числе — постановка армянского режиссёра Сурена Шахвердяна «Деньги. Страсть. Власть» (интерпретация романа Гончарова «Обыкновенная история») и спектакль «Кроткая» по Достоевскому, созданный двумя выпускниками ГИТИСа — Алехандро Гонсалесом Пуче из Колумбии и Ма Чжен Хун из Китая.

На фото — сцена из спектакля «Ботеро» © chekhovfest.rua

Традиционно Чеховский фестиваль становится копродюсером новых постановок, и на этот раз на смотре будет представлен его совместный с Государственным театром «Амазгаин» имени Саркисяна (Армения) проект — авторский спектакль Симона Абкаряна «Пенелопа». Главную роль в постановке будет играть Нарине Григорян — художественный руководитель театра, хорошо знакомая российским зрителям как режиссёр. В анонсе сказано: «В фокусе спектакля — борьба двух систем ценностей: для одной важны семья, верность своим корням и право человека оставаться собой, а другой — только материальные блага».

Кроме того, на фестивале будут показаны спектакли «Основание» — работа Театра Альсавари из Бахрейна, основанная на событиях гражданской войны в Испании и на личном опыте драматурга Антонио Буэро Вальехо (режиссёр — Исса Сандид); колумбийский спектакль «Полковнику никто не пишет», который поставил друг Маркеса Хорхе Али Триана с Театром Колон в Боготе, колумбийской Лабораторией Народного театра и живым петухом; театральная интерпретация знакового для бразильской культуры романа Машаду де Ассиса «Посмертные записки Браса Кубаса», поставленная режиссёром Пауло де Мораэсом и компанией «Армазем»; масштабная саундрама «Mamluk. Султан Бейбарыс», созданная Фархадом Молдагали с Театром традиционного искусства «Алатау» и Театральной лабораторией StarTDrama (Казахстан). 

Чеховский фестиваль состоит из нескольких программ: помимо международной, в их числе — московская, региональная и образовательная. О том, что будет на них представлено в 2025 году, организаторы сообщат дополнительно.

Комментарии
Предыдущая статья
В Москве отменили гастроли «Коляда-театра» 30.11.2024
Следующая статья
В Театре кукол Республики Карелия сыграют «невольную комедию» крепостных 30.11.2024
материалы по теме
Новости
В Омской драме устроят «игры в семейном кругу» по Олби
26 и 28 января на Основной сцене Омского театра драмы пройдёт премьера спектакля Константина Сои «Не боюсь Вирджинии Вульф» по пьесе Эдварда Олби. Как художественный руководитель над постановкой работает Роман Габриа.
Новости
Для цикла «История(и) театра» Тьяго Родригес «допишет не написанное отцом»
Сегодня, 23 января, в бельгийском театре NTGent пройдёт премьера спектакля Тьяго Родригеса «Никакого йогурта мертвецам» (No Yogurt for the Dead). Авторская постановка португальского режиссёра станет шестой работой цикла «История(и) театра».