16-й Международный театральный фестиваль имени Чехова объявил программу. С 24 мая по 8 октября 2023 года в Москве будут показаны 15 спектаклей из 14 стран мира (включая Россию).
В 2023 году Чеховскому фестивалю исполнится 30 лет. По традиции, афишу смотра, помимо Мировой серии, составят несколько программ: Московская, Региональная и Образовательная. Напомним, из-за пандемии предыдущий, 15-й фестиваль, проходивший в 2021 году, стал «двухчастным»: часть спектаклей была показана летом, часть — осенью. В 2023 году смотр также будет состоять из летнего и осеннего блоков.
В конце весны — начале лета 2023 года зрители Чеховского увидят восемь спектаклей. Фестиваль откроется показами «Дикого танго» Хермана Корнехо из Аргентины — его танцевальная компания уже приезжала в Москву на предыдущий Чеховский, где с большим успехом показала «Танго после заката». Почти одновременно пройдёт мировая премьера спектакля «Муму» — копродукция фестиваля и Театра на Таганке. Над постановкой по мотивам тургеневского рассказа работает Нарине Григорян — уже хорошо известный в России режиссёр из Армении, неоднократная участница Чеховского и других международных фестивалей. Участниками спектакля станут актёры «Таганки», включая директора театра Ирину Апексимову (она сыграет роль Барыни), а в постановочную команду вошли художник Виктория Риедо-Оганесян и хореограф Юрий Костанян из Армении, а также композитор Артём Ким из Узбекистана.
На фото — сцена из спектакля «Песнь о земле» © пресс-служба МТФ имени Чехова
Армения будет представлена в летней части фестивальной афиши и другим спектаклем — «Гарденией» режиссёра Гора Маркаряна и Ереванского государственного русского драматического театра имени Станиславского по известной пьесе современного польского драматурга Эльжбеты Хованец. Также из ближнего зарубежья приедет саундрама «Кулагер» — постановка Фархада Молдагали и Государственного академического театра для детей и юношества имени Мусрепова из Казахстана. Кулагер — имя коня поэта-песенника XIX века Акана Серэ, для драматурга Ильяса Джансугурова ставшего метафорой подвергнутых репрессиям казахских художников (вскоре после завершения работы над поэмой, в 1937 году, писатель был арестован и вскоре расстрелян).
Летом зрители Чеховского фестиваля увидят также мрачную клоунаду «Макбет: что сделано, то сделано» индийской компании «Синематограф» — Раджат Капур, режиссёр этой «смеси комедии и трагедии» с использованием собственных мрачных историй клоунов, впервые станет участником смотра. Необычное зрелище привезут на фестиваль из Вьетнама — театр Тханг Лонг (художественный руководитель — Чан Тхи Хиен) покажет традиционный кукольный спектакль на воде. Вьетнамский водный театр — уникальное искусство, возникшее тысячу лет назад как народное развлечение с огородными чучелами. Другая оригинальная постановка приедет из Чили — в спектакле «Мален» хореографа Рикардо Куракео Куриче средствами современного танца 16 женщин в возрасте от 10 до 70 лет исследуют культуру индейского народа мапуче.
На фото — сцена из традиционного кукольного спектакля на воде © пресс-служба МТФ имени Чехова
Кроме того, в начале июня в Москве можно будет увидеть «Камень глупости» Дмитрия Зимина по пьесе Константина Стешика. Напомним, эта постановка — совместный проект Регионального общественного фонда поддержки Международного театрального фестиваля имени Чехова, Международной конфедерации театральных союзов и Республиканского театра белорусской драматургии (РТБД). Премьера «Камня глупости» прошла в Минске в конце марта 2022 года.
На фото — сцена из спектакля «Камень глупости» © пресс-служба МТФ имени Чехова
Осенний блок фестивальных показов откроется в конце сентября тремя хореографическими постановками. Южноафриканский хореограф Грегори Макома покажет «Сион: реквием по Болеро Равеля». Сверхпопулярная музыка «Болеро» в этом «танцевальном реквиеме» звучит в стиле исикатамия — местной вокальной форме, исполняющейся a capella. Другой синтез современной хореографии с национальной традицией можно будет увидеть в спектакле «Чайное заклинание» — постановке китайского танцовщика и хореографа Чжао Ляна. А зрелищная кубинская «Кармина Бурана», которую хореограф Джордж Сеспедес создал для компании Contemporary Dance of Cuba, будет исполнена в Москве при участии российских коллективов и артистов: Академического симфонического оркестра Московской филармонии, Минин-хора, Детского хора «Весна», Ярослава Абаимова, Марии Буйносовой и Павла Янковского.
На фото — сцена из спектакля «Письма-самолётики» © пресс-служба МТФ имени Чехова
Будут показаны осенью на фестивале и драматические спектакли. Режиссёр Ада Луана и театральная компания «Сетор де Ареас Исоладас» из Бразилии «пересоберут» «Трёх сестёр»: четыре актрисы и два музыканта в спектакле «В Москву! Палимпсест» пробуют вступить в диалог с классикой, сочиняя собственную пьесу поверх чеховской. Режиссёр Нигора Гоибназарова и Сырдарьинский областной театр музыкальной драмы из Узбекистана предложат свой взгляд на «Материнское поле» Айтматова. А из Кыргызстана приедет кукольно-драматический спектакль «Письма-самолётики» по мотивам двух монопьес Эрика-Эмманюэля Шмитта. Спектакль «о детстве, смерти, жизни и мечтах» поставила Айнура Качкынбек-кызы — эта работа стала совместным проектом Фонда «Помогать легко», СДТИ КР и Кыргызского государственного ТЮЗа имени Кыдыкеевой.
Спектаклем закрытия Чеховского фестиваля-2023 станет «Песнь о земле» — опыт перевода музыки Малера на язык неоклассического балета, который хореограф Маурисио Вайнрот предпринял вместе с Современным балетом театра Сан-Мартин из Аргентины. Показы «Песни о земле» пройдут с 5 по 8 октября.