Сегодня, 1 августа, московский Театр на Малой Бронной открыл новый сезон с новым художественным руководителем во главе.
С нового года Театр на Малой Бронной переедет во Дворец на Яузе (напомним, до этого несколько лет подряд там провёл театр «Современник», также «пережидая» ремонт здания на Чистых прудах). До 8 января театр будет продолжать работать в родном здании, параллельно проводя репетиции и выпуская спектакли на Яузе, а затем переедет туда со всем репертуаром основной сцены – ориентировочно до конца 2020 года.
На осуществление масштабных планов средств Департамента культуры Москвы театру будет недостаточно, поэтому было принято решение привлечь спонсоров. «Запущен процесс создания фонда поддержки нашего театра – Фонд развития современного театра, Фонд Михоэлса, – сказал Константин Богомолов. – Мы получили согласие у внучки Михоэлса… на то, чтобы нашему фонду, который будет поддерживать наш театр и куда будут приходить деньги бизнеса, спонсорские деньги, было дано имя Михоэлса. Мне это кажется принципиально важным. (Аплодисменты всего зала.) Формально процедура создания фонда завершится к концу сентября – и с этого момента многие вещи станут гораздо более реальными».
«Как я и обещал, в этом театре не будет «фестиваля Богомолова», а будут ставить разные интересные режиссёры», – сообщил новый худрук и рассказал о планах. Все премьеры, кроме спектаклей Малой сцены (где планируется выпуск «Слова о полку Игореве» Кирилла Вытоптова), будут выпускаться на Яузе. В частности, на конец осени намечена премьера Олега Долина по одной из пьес Гоцци, сам Богомолов выпустит «Покровские ворота» по пьесе Леонида Зорина.
Иван Вырыпаев поставит собственную пьесу «Dreamworks» – это будет совместным проектом с продюсерской компанией Ивана Вырыпаева, которая сейчас создаётся. Весной «Вишнёвый сад» выпустит Владиславс Наставшевс, вслед за чем театр намеревается поставить «Благоволительниц» Джонатана Литтелла (для чего потребуется приобрести права на создание инсценировки и постановку романа). Театр ведёт переговоры о постановках произведений классического репертуара с Филиппом Григорьяном, Данилом Чащиным; завершаются переговоры с Максимом Диденко.
Кроме того, Богомолов сообщил, что планирует «максимально быстро осуществить инсценировку «Войны и мира», чтобы премьера, в которой будет занята существенная часть труппы, состоялась в начале следующего сезона, то есть в сентябре-октябре 2020 года», а позже поставить «Ифигению в Авлиде» Еврипида. «Кроме того, я бы хотел поставить когда-то шедшую здесь пьесу Софронова «Судьба-индейка». Это прекрасная комедийная вещь, такой советский Рэй Куни», – добавил Богомолов.
К концу календарного года предполагается выпустить спектакль Андрея Бартенева для детей – скорее всего, по сказкам его собственного сочинения. «Это будет первый спектакль в рамках очень важной для нас программы, которую мы зачинаем и которая, надеюсь, задаст стандарт вообще детского театра (мы не являемся ТЮЗом, мы не являемся детским театром, но я считаю, что мы должны быть законодателями мод во всём) – «Большие режиссёры – маленьким зрителям»», – пояснил Богомолов. В рамках этой программы Театр на Малой Бронной покупает несколько пьес для детей, которые ранее не ставились, – автором одной из них является Иван Вырыпаев, автором второй («Лунная масленица») – Павел Пряжко.
Ещё один новый проект – лабораторная работа: четыре студента курса Хейфеца в ГИТИСе поставят эскизы (предположительно по Достоевскому) с вероятностью последующего перехода их на сцену в виде полноценных спектаклей. Эту программу планируется сделать ежегодной и сотрудничать не только с ГИТИСом, но и со Щукинским училищем, и с РГИСИ (как выразился Богомолов, «со ЛГИТМиКом»), чтобы «забирать от них лучшие кадры и делать их своим активом – потому что люди, которые удачно начали в этом пространстве, обязательно захотят вернуться на место преступления». Также новый худрук планирует ряд совместных проектов Бронной с другими театрами – «двумя московскими и одним петербургским».
Кроме того, в труппу с начала сезона приняты две новые актрисы – Мария Шумакова и Василиса Перелыгина. Василиса Перелыгина – исполнительница одной из главных ролей в «Дылде» Кантемира Балагова и дочь Сергея Перелыгина, актёра Театра на Малой Бронной, игравшего в спектакле Константина Богомолова «Много шума из ничего», который после ухода актёра из жизни режиссёром был закрыт.
В числе идейных установок, которые дал худрук артистам на сборе труппы, была, в частности, следующая: «Наш театр должен быть конкурентным не только по отношению ко всем другим, но и внутри себя. И я вас призываю к тому, чтобы вы ощущали, что мы боремся, в хорошем смысле, за первенство – с другими площадками, за зрителя – с другими площадками, но и в чём-то мы боремся между собой».
Кроме того, отталкиваясь от художественных обязательств театра перед городом (в данном случае – о концерте ко Дню города, который он должен будет подготовить), Богомолов обобщил: «Важно, чтобы театр открывался городу и заявлял о себе – всему городу и тому пространству, в котором этот театр существует, пространству центра Москвы, потому что мы – центральный театр (и должны таким становиться)». Театр на Малой Бронной является театром городского подчинения, соответственно, его непосредственно касается происходящее в столице и её руководстве. Напомним, днём раньше новый худрук обозначил своё отношение к одному из актуальных для Москвы вопросов.
Константин Богомолов возглавил Театр на Малой Бронной в конце мая 2019 года. В 2007 году на этой сцене Богомолов выпустил один из своих первых спектаклей, «Много шума из ничего».