Стефан Брауншвейг ставит в Театре Наций «Дядю Ваню»

Промо-фото спектакля "Дядя Ваня". Фото предоставлено пресс-службой театра

Промо-фото спектакля "Дядя Ваня". Фото предоставлено пресс-службой театра

15, 16, 17 сентября в Театре Наций пройдет премьера спектакля Стефана Брауншвейга, руководителя парижского театра «Одеон», по пьесе Чехова «Дядя Ваня». Залавную роль сыграет Евгений Миронов.

Это первая постановка режиссера в России. По словам Брауншвейга, ключ к сегодняшней постановке «Дяди Вани» – экологическая тема, которая волнует весь мир. Чеховский персонаж Астров оказался провидцем. Он остро переживает вырубку лесов, как бы указывая нам, потомкам, на глобальные проблемы с экологией в масштабах всей планеты.

«Мне говорят, я смелый человек – в Россию со своим Чеховым. Часто считают, что если приглашать французского режиссера, он должен ставить Мариво или Мольера. Но мне ближе Чехов, чем Мариво. Если я работаю за границей, мне приятнее иметь дело с писателем именно этой страны. Я уже ставил во Франции «Чайку», «Три сестры», «Вишневый сад». И каждый раз стремился отойти от традиций, условностей, связанных с постановкой этого материала на сцене. Поэтому и здесь я возвращаюсь к точному прочтению Чехова, очищенному от всех наслоений», – говорит режиссер.

Он также отмечает, что ему важно попасть с этим спектаклем «в общую экологическую повестку».

«Все связано: экология, экономика, энергетика. Чем больше мы разрушаем климат, тем к более глобальной катастрофе это ведет. У меня нет готовых рецептов, как исправить ситуацию, но надо будоражить умы, совесть, сознание всего человечества», – уверен Брауншвейг.

Помимо Евгения Миронова, который сыграет заглавного героя, в спектакле заняты Анатолий Белый (Астров), Елизавета Боярская и Юлия Пересильд (Елена Андреевна в разных составах), Виктор Вержбицкий (Серебряков) и другие.

Стефан Брауншвейг руководит театром «Одеон» с 2015 года. Прошел обучение в театральной школе Антуана Витеза при Национальном театре Шайо. Основатель компании «Театр-Машина». С 1993 по 1998 исполнял обязанности главного режиссера Национального Центра драмы в Орлеане.  2000 по 2009 – директор Национального театра в Страсбурге, преподаватель театрального училища TNS.

Ставил пьесы Эсхила, Софокла, Шекспира, Мольера, Клейста, Бюхнера, Ибсена, Чехова, Ведекинда, Пиранделло, Брехта, Хорвата, Ханоха Левина, Арне Люгре и др. Инсценировал и оперную классику Бартока, Бетховена, Дацци, Яначека, Верди, Моцарта, Штрауса, Берга, Вагнера, Дебюсси, Шрекера и др.

Автор книги о театре «Маленькие двери, большие пейзажи», а также переводов с немецкого, итальянского и норвежского драм Бюхнера, Клейста, Брехта, Пиранделло и Люгре.

Комментарии
Предыдущая статья
На фестиваль театров кукол «Карусель сказок» в Чебоксары приедут театры из 8 стран 12:54, 06 августа
Следующая статья
В Калининграде пройдет первый международный театральный фестиваль “Башня” 12:54, 06 августа
материалы по теме
Блог
Эпидемия одержимости
За несколько дней после премьеры «Дон Кихот» Антона Фёдорова успел стать одной из самых обсуждаемых премьер сезона. Своим мнением делится Алена Солнцева.
Новости
Фёдоров сделает Трибунцева Дон Кихотом в «заброшенной прачечной»
27 и 28 февраля на Основной сцене Театра Наций пройдёт премьера спектакля Антона Фёдорова «Дон Кихот». В основе — оригинальная пьеса, созданная самим режиссёром по мотивам романа Мигеля де Сервантеса.