1 и 2 июня в Тверском театре юного зрителя пройдет премьера первого документального спектакля о Твери. Режиссер спектакля «Тверь – Тверь» – Елизавета Бондарь. Драматург – Сергей Давыдов.
По словам организаторов, это не традиционный документальный спектакль. Создатели решили соединить в премьере несколько театральных форм – документальную, музыкальную и кинематографическую.
«Документальный театр скован рядом эстетических ограничений. Рискнув отойти от привычной эстетики, мы обнаружили в реальной речи реальных людей поэзию, музыкальный потенциал. – говорят создатели. – Часть документов парадоксально становится музыкой, часть – художественно переосмысленным текстом, что-то остается дословным и неизменным. Тверь – парадоксальный город: романтика упадка здесь переплетается с едкой социальной критикой, сермяжная правда – с мудростью неудачников, настоящее – с великим прошлым. Мы попытались осмыслить это парадокс и сделать честный спектакль, в сущности, о глубокой любви, которая почему-то зачастую выглядит, как отчуждение».
Драматургом спектакля выступает Сергей Давыдов. Он рассказал журналу ТЕАТР. о работе над текстом нового спектакля.
“Лиза (Бондарь – прим. авт.) позвала меня в дело, когда получила предложение от театра сделать спектакль про Тверь. В анонсах заявлено, что спектакль документальный, это верно отчасти – часть материала действительно представляет собой дословную расшифровку разговоров с людьми. Но мы решили, что нам не хочется делать чистый вербатим. Мы хотим рискнуть, как-то преобразовать форму, сделать что-то, чего еще не было в нашем профессиональном опыте. Нам не задавали слишком жестких эстетических рамок. У Лизы появилась идея соединить док с музыкальным театром, сделать из реальных рассказов людей поэзию. Мне эта идея понравилась. Часть материала была переработана в либретто, и это было очень круто, очень интересно! Мы с композитором Колей Поповым начинали начитывать расшифровки и понимали: так, здесь есть ритмический рисунок, размер. Пять четвертых, например. В живой речи вообще много музыки, это любой драматург знает. Что-то я переписывал и укладывал в форму, предложенную композитором, что-то оставлял почти неизменным. Для меня было важно сохранить “правду героя”, не переврать его ощущение бытия. Так появилась эдакая народная, онтологическая поэзия. Потом я сочинил главную сюжетную линию, во многом она основана на историях, услышанных от самих тверичан. В спектакле она представлена в формате кино и соединяется с действием на сцене. Но в пьесе есть и вполне ортодоксальные документальные монологи, диалоги… Что касается сбора материала, то собирали, конечно же, всем миром: самостоятельно ездили в школы и дома престарелых, ходили в администрацию города и элитные офисные центры, на рынки и в музеи, даже побывали в похоронном бюро, роддоме, магазине для взрослых. Нам здорово помогли актеры, они были нашими проводниками и собрали немало материала, хотя, как это традиционно бывает в документальном театре, в спектакль вошла лишь малая часть”.
Композитор спектакля – Николай Попов, видеохудожник – Александр Плахин.
Елизавета Бондарь окончила Российскую академию театрального искусства (ГИТИС), факультет музыкального театра, мастерская народного артиста РФ профессора Бертмана, по специальности «Режиссура музыкального театра». Поставила более двадцати спектаклей в крупнейших театрах Москвы и России. С 2012 года — режиссер-педагог в колледже имени Гнесиных.