В Берлине пройдет фестиваль Новой драмы

Спектакль "Outside" Кирилла Серебренникова © Фото с официального сайта Шаубюне

Спектакль "Outside" Кирилла Серебренникова © Фото с официального сайта Шаубюне

С 11 по 22 марта в берлинском «Шаубюне» пройдет Международный фестиваль Новой драмы. В программе — спектакли Томаса Остермайера, Кирилла Серебренникова, Анхелики Лиделл и Мило Рау.

F.I.N.D. — Festival Internationale Neue Dramatik — проводится в «Шаубюне» с 1999 года. Фестиваль направлен на «новую драму» и представляет в своей программе новейшие постановки в области современного театра. Главной его задачей является мирное сотрудничество стран в искусстве, несмотря на политические волнения.

Программу этого года составят спектакли из восьми стран и трех континентов. Так, в афише фестиваля можно найти спектакль «Кто убил моего отца» в постановке Томаса Остермайера (Берлин, Париж). В главной роли — Эдуард Луи — автор и философ, чья история отношений с отцом лежит в основе спектакля: «Используя разбитое тело своего отца в качестве отправной точки, Луи решительно переписывает недавнюю политическую и социальную историю Франции. Это хроника продолжающегося убийства, преднамеренного увечья неолиберальными „реформами“ и их жестокости по отношению к рабочим, которые вынуждены чувствовать последствия этих реформ своим собственным телом», — сообщает пресс-служба театра.

Мило Рау представит спектакль «Семья» (Гент), созданный на основе истории о самоубийстве семьи в городе Кале в 2007 году. Они оставили предсмертную записку, где было сказано: «Мы все испортили, простите». В спектакле сыграет реальная актерская семья Питерсов — мать, отец, две дочери и две собаки. Зрители увидят дом, но до конца будет не ясно, к какой семье он имеет отношение — реальной или сценической. Все здесь происходит «как обычно»: люди едят, говорят по телефону, принимают душ, слушают музыку, смотрят видео, говорят о повседневных вещах, убираются, вспоминают моменты своей жизни. Но на этой «выставке адекватности» возникают глобальные вопросы — «почему мы здесь?» и «не было бы лучше, если бы мы исчезли?». Этим спектаклем Мило Рау завершает трилогию о современных преступлениях, связанных с семейной драмой. Первые два спектакля трилогии — «Пять легких пьес» и «Репетиция. История(и) театра» были показаны в России в прошлом году на фестивалях «Территория» и NET.

Спектакль “Семья” . Мило Рау © Фото с официального сайта Шаубюне

Режиссер из Мадрида Анхелика Лиделл, с которой российская публика успела познакомиться также на фестивале NET (спектакль «Ребро на столе. Мать»), покажет берлинской публике «Алую Букву» — радикальный спектакль, вдохновленный одноименным романом Натаниэля Готорна. О нем можно прочитать текст главного редактора журнала ТЕАТР. Марины Давыдовой.

Кроме того, зрители увидят гиперреалистичный сайт-специфик спектакль в квартире — «Моя большая любовь» в постановке Каролин Нгуен (Валенсия), спектакль-читку «Так мы умираем» Кристофера Бретт Бейли (Онтарио, Нью-Йорк, Лондон) и спектакль «соль.» Селины Томпсон (Бирмингем), а японский режиссер Тосики Окада привезет спектакль «Праттхана — Портрет Владения» (Бангкок, Токио). В рамках «F.I.N.D.» пройдет и мировая премьера спектакля Мариуса фон Майенбурга «Обезьяны».

Спектакль “Праттхана – Портрет Владения” © Фото с официального сайта Шаубюне

На фестивале также будут представлены спектакли российских режиссеров. Кирилл Серебренников представит публике свой «Outside», о котором можно прочитать в материале журнала ТЕАТР. А театр из Комсомольска-на-Амуре — «КнАМ» покажет спектакль «Моя маленькая Антарктида». Эта документальная сказка исследует феномен «замораживания чувств». Режиссер Татьяна Фролова рассказывает о спектакле так: «Мы живем в краю, где зима длится 6 месяцев, а мороз достигает −40° по Цельсию. Мы хорошо знаем, как звучит морозный воздух, как он может выбить из вас всё человеческое. Но, в то же время, мы живем в городе, построенном узниками ГУЛАГа, которые выживали в холод и стужу в нечеловеческих условиях. И мы знаем, как сопротивляться Вечной мерзлоте, мы получили этот опыт с генами. Мы знаем, как сохранить эфемерное исчезающее чувство нежности и доверия к другому».

Подробная программа и расписание — на официальном сайте берлинского Шаубюне.

Комментарии
Предыдущая статья
Андрей Сидельников поставит спектакль по Островскому 14:58, 01 марта
Следующая статья
Елена Алдашева о том, как Иван Комаров в “Современнике” через Шпаликова разбирался с “советской свалкой” 14:58, 01 марта
материалы по теме
Новости
В премьере Марталера сравнят знаменитостей и восковые фигуры
23 и 24 марта в берлинском театре Volksbühne проходят премьерные показы спектакля Кристофа Марталера «Воск или реальность». Традиционно для режиссёра это авторская постановка без литературной первоосновы.
Новости
Для цикла «История(и) театра» Тьяго Родригес «допишет не написанное отцом»
Сегодня, 23 января, в бельгийском театре NTGent пройдёт премьера спектакля Тьяго Родригеса «Никакого йогурта мертвецам» (No Yogurt for the Dead). Авторская постановка португальского режиссёра станет шестой работой цикла «История(и) театра».