Сегодня, 5 сентября, в БДТ им. Г.А. Товстоногова прошёл сбор труппы, на котором худрук театра Андрей Могучий рассказал о планах театра на 103-й сезон.
Открытие сезона в БДТ пройдёт уже сегодня — так же, как и Александринка, он относится к числу федеральных театров и потому смог не дожидаться общегородского открытия театров (этот срок, многократно передвигавшийся в обе стороны губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым, в данный момент обозначен как 12 сентября). Вечером на Основной сцене сыграют «Пьяных», а в Каменноостровском театре — «Эрендиру».
Тем не менее, все требования Роспотребнадзора театр выполнил — журнал ТЕАТР. рассказывал ранее об «умной системе» продажи билетов, а также о том, что для сокращения потока и скопления зрителей будут открыты два входа — на правую и на левую сторону. На фотографиях со сбора труппы видно, что и сам зрительный зал разделён пополам металлическими заграждениями.
Как и в большинстве других театров, в БДТ первыми премьерами нового сезона станут спектакли, которые театр изначально планировал показать зрителю во второй половине предыдущего. 24 и 25 сентября на Второй сцене БДТ (Каменноостровский театр) сыграют премьеру авторского спектакля Яна Фабра «Ночной писатель» (её должны были показать 21 и 22 марта). Напомним, эта постановка станет первым репертуарным спектаклем Фабра в России, а увидеть её предпремьерную версию можно было ещё в прошлом сезоне в Фанерном театре БДТ в рамках проекта «Программа современного искусства в БДТ». В «Ночном писателе» в очередь играют Андрей Феськов (25 сентября) и Александр Молочников (24 сентября).
30 сентября на Малой сцене выйдет другой авторский спектакль — постановка режиссёра и писателя Романа Михайлова «Несолнечный город». В театре отмечают, что эта работа «станет логическим завершением» радиосериала «Антиравинагар», который во время карантина Михайлов создавал для портала БДТdigital. В «Несолнечном городе» будут заняты молодые артисты театра — Ольга Ванькова, Алёна Кучкова, Дмитрий Каргин, Александра Магелатова и Глафира Лаврова. После премьеры Михайлов приступит к работе над другой постановкой — выход спектакля «Ничего этого не будет» намечен на апрель.
Следующей премьерой БДТ станет долгожданная работа создателей культового эстонского Theatre NO99 Тийта Оясоо и Эне-Лийс Семпер — спектакль «Джульетта», который выйдет на Основной сцене БДТ. Эта работа станет первой российской постановкой соавторов. Участвовать в спектакле будут артисты БДТ Геннадий Блинов, Иван Федорук, Варвара Павлова, Руслан Барабанов, Виктор Княжев, Рустам Насыров и Сергей Городничий, а роль Джульетты исполнит приглашённая артистка — актриса и певица Муся Тотибадзе, сыгравшая одну из центральных ролей в московской постановке худрука БДТ Андрея Могучего, «Сказке про последнего ангела» в Театре Наций. Также БДТ сообщает, что в спектакле будет звучать музыка Сергея Шнурова, в том числе специально написанные для «Джульетты» композиции.
Другая премьера, которую ждали ещё в прошлом сезоне, — заключительный спектакль театрального сериала Андрея Могучего, «Три толстяка. Эпизод 7», — должна выйти на Основной сцене до конца года.
В октябре в рамках проекта «Курсовая» на Второй сцене БДТ будет представлена работа ученика Андрея Могучего Антона Морозова «Я была в доме и ждала, чтоб дождь пришёл» по одной из самых репертуарных пьес французского драматурга Жана-Люка Лагарса, к текстам которого всё чаще обращаются молодые российские режиссёры. В спектакле Морозова будут играть артисты Екатерина Толубеева, Юлия Марченко, Алёна Кучкова, Ольга Ванькова, Анастасия Литвинова, Геннадий Блинов и Фамил Джавадов. Кроме того, планируются премьеры других дипломных работ студентов режиссёрского курса Могучего.
Дальнейшие планы театра — декабрьская премьера «Пандемического театра Кранаха» (совместная постановка с независимой «Театральной лабораторией Яны Туминой»), чеховская «Чайка» в постановке Андрея Могучего (премьера намечена на весну), «Преступление и наказание» по роману Достоевского в постановке японского режиссёра Мотои Миуры (премьера на Основной сцене также запланирована на весну) и постановка главного художника БДТ Эдуарда Кочергина по собственной книге — спектакль «Рассказы Питерских островов». Также БДТ планирует выпустить моноспектакль «Микеланджело» в постановке артиста театра Валерия Ивченко и новый спектакль с Ниной Усатовой в главной роли (более подробной информации о последнем пока нет).
Кроме того, на сборе труппы Андрей Могучий рассказал о нескольких масштабных проектах театра. В частности, он сообщил о том, что в ближайшее время начнётся совместная работа с московским «Современником» (подробности этого проекта также пока не сообщаются). Совместно с генеральным партнёром театра, госкорпорацией «Росатом», БДТ осуществит большую творческую программу под названием «Физики-лирики».
Наконец, БДТ запускает большую молодёжную программу «Стратегии художественного развития». Свои «художественные стратегии» представят молодые режиссёры. Так, Денис Хуснияров выпустит театральный сериал «В поисках утраченного времени» по мотивам одноимённого романа Пруста: первая часть будет показана зрителям в ноябре, а вторая — в мае. Кирилл Вытоптов выпустит триптих «Возможности лёгкого жанра»: первая часть, «Лира напрокат» Василия Шкваркина (водевиль конца 1920-х), будет показана в декабре, вторая, «Любовь — книга золотая» по пьесе Алексея Толстого, — в июне, а третья (выбранный для неё литературный материал пока не называется) — уже в следующем сезоне, в октябре 2021 года. В марте Александр Молочников представит «Хладнокровное убийство» по одноимённому роману Трумена Капоте. А в феврале на сцене Каменноостровского театра Антон Морозов начнёт свою «стратегию» постановкой «Сотворения мира» по пьесе Валерия Печейкина, написанной по заказу театра в рамках проекта «Физики-лирики». Кроме того, в «Стратегиях художественного развития» примет участие Евгения Сафонова, с начала прошлого сезона — штатный режиссёр БДТ.
Несмотря на окончание «театрального карантина», портал БДТdigital, созданный во время пандемии, продолжит свою работу — сейчас на сайте проходит онлайн-выставка плакатов дизайнера Игоря Гуровича, а также сохраняются в свободном доступе все онлайн-проекты театра, созданные в карантинный период с апреля по июль.