14 и 15 ноября в петербургском театре «Мастерская» пройдёт премьера спектакля Александра Баргмана «Мой бедный Марат» по одноимённой пьесе Алексея Арбузова.
В центре сюжета пьесы «Мой бедный Марат», всё более востребованной на современной российской сцене, — события, происходящие во время блокады Ленинграда и после неё. Для авторов спектакля это особенно важно, и премьерную постановку они посвятили своим родным и близким, жившим в то время в городе.
Жанр спектакля обозначен как «Диалоги в трёх временах» — действие пьесы «Мой бедный Марат» происходит в 1942, 1946 и 1959 годах. Персонажей, как и актов, в пьесе всего три; в постановке Александра Баргмана их будут играть Олеся Казанцева (Лика), Сергей Агафонов (Леонидик) и Евгений Шумейко (Марат). Молодые люди, потерявшие близких, становятся самыми близкими друг друга. Создаётся любовный треугольник, но суть истории отнюдь не мелодраматична.
«Несмотря на то, что блокадное кольцо будет прорвано, а война выиграна, блокада на счастье будет длиться ещё долго, — говорится в описании премьеры. — Война здесь — не только время действия, но и иносказание. <…> В страшном 1942 году встретились трое подростков. Они ничуть, конечно, не походили на детей — война не дала им прожить своё детство. А если ты не был ребёнком, то как тебе стать взрослым? Арбузов описывает особый тип людей, обладающих повышенной чуткостью. Внутренне они так и остались подранками; детьми, лишившимися родителей и сформированными войной».
Для Александра Баргмана ключевыми составляющими премьеры становятся работа с текстом, его смыслами — и с актёрами, которые, как сказано в анонсе, создают «психологические портреты своих персонажей со всей их сложностью и неоднозначностью». Поэтому пространство, оформленное Георгием Пашиным, лаконично, едино для всех «трёх времён» и весьма условно: в качестве «задника» — конструкции, похожие на окна, которые заклеены крест-накрест или закрыты газетами, немногочисленные предметы мебели на сцене.
Важная составляющая постановки — музыка. Её специально для спектакля сочинила Ульяна Лучкина, которая занималась и его звуковым оформлением в целом. Она рассказывает о замысле так: «„Прикосновение“ — это, наверное, одно из самых важных и первых слов, которые сказал мне Александр Львович. Прикосновение к истории, временам, автору. Летом, ещё до начала репетиций, Александр Львович прислал мне подборку музыки, которая и стала первым входом в то, что создавалось далее в процессе. Там были Шостакович, Шуберт, Моцарт, музыка композитора Сильвестрова (именно его вальс стал одной из главных тем для аранжировок) и большое количество бардовских песен».
Для Александра Баргмана премьера станет второй постановкой в театре «Мастерская» после «Сирано де Бержерака», вышедшего в 2019 году. Любопытно, что и там участников любовного треугольника играли Евгений Шумейко (Сирано де Бержерак) и Сергей Агафонов (Кристиан де Невильет). А уже после «Сирано…», в 2020 году, ещё в один своеобразный «треугольник» у Баргмана вошло всё трио нынешних участников премьеры: в «Талантах и поклонниках» Театра имени Андрея Миронова Олеся Казанцева играет Негину, Сергей Агафонов — Великатова, а Евгений Шумейко — Мелузова.