В Австрии издадут трагифарс Артура Соломонова о Сталине

На фото - Артур Соломонов © Артур Соломонов

В Австрии, в венском издательстве «Danzig & unfried», выходит трагифарс театрального критика и драматурга Артура Соломонова «Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича».

Издательство публикует трагифарс в серии «Greyhound Edition», редактор которой Ирина Брантнер – доктор филологии, преподаватель Венского университета, основатель и главный редактор литературного журнала «Why NiCHt?».

Трагифарс будет опубликован на английском (перевод Джона Гэнлона), немецком (перевод Кати Колльманн и Константина Краутгассера) и русском языках.

«Издательства очень редко публикуют пьесы, поскольку обычно пьеса – скорее повод для спектакля, – прокомментировала издание книги журналу ТЕАТР. Ирина Брантнер. – Но “Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича” – особый случай: текст мгновенно вовлекает читателя, даже не знакомого с российскими реалиями. И в итоге история, построенная на русском материале, воспринимается как вненациональная и даже вневременная. Для меня также важно, что в этом тексте форма спорит с содержанием: страшная тема подана элегантно и с юмором, читатель одновременно испытывает ужас от описываемых событий, от поступков героев и удовольствие от чтения».

По сюжету пьесы в одном крупном российском театре решают поставить смелый спектакль о Сталине. Роли распределены, декорации установлены, назначен предпремьерный показ для СМИ. Но так случилось, что одним из зрителей оказывается президент России…

«Эта пьеса – о преступной пластичности человеческой психики, о готовности в определённых условиях воспроизвести самые опасные практики тоталитарного прошлого, которое никуда не ушло, – рассказывает автор Артур Соломонов. – Оно овладевает настоящим и намеревается стать будущим. В пьесе показано, как легко человек становится тираном и как послушно окружение позволяет ему таковым стать».

Трагифарс «Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича» позволяет проследить, какими путями в современном человеке прорастает сталинизм. Отвечая на такой вопрос, автору казалось невозможным оставаться исключительно в зоне серьёзности. Поэтому текст не только актуальный и жуткий, но и очень смешной.

Напомним, что этот трагифарс был написан в 2019 году. О нём писала авторитетная немецкоязычная газета Neue Zürcher Zeitung, а немецкое общенациональное радио Deutschlandfunk открыло сюжетом о пьесе выпуск новостей. Первая публичная читка пьесы прошла в московском Театре.doc 4 июля 2019 года. Главные роли в ней исполнили Максим Суханов и Юлия Ауг.

Пьеса переведена на английский, немецкий, польский, чешский, болгарский, румынский и иврит. На польском языке пьеса опубликована в варшавском журнале «Dialog» (перевод Агнешки Пиотровской), на английском – в журнале «Asymptote» (перевод, как уже было упомянуто выше, Джона Гэнлона).

В январе 2021 года группа актёров из США, не дожидаясь конца пандемии, сделала онлайн постановку пьесы на английском языке (режиссер Мэри Энн Роджерс).

В феврале 2021 года в Челябинском Камерном театре прошла премьера (режиссёр – Виктория Мещанинова), которая сопровождалась митингами протеста против спектакля: их проводили активисты партии «Коммунисты России».

На февраль 2022 года намечена премьера спектакля по этой пьесе в Театре.doc, режиссёр Юрий Муравицкий.

Комментарии
Предыдущая статья
Лариса Ломакина создала «Азбуку» для малышей 12.12.2021
Следующая статья
Владимир Скворцов познакомит зрителей с «Аномальной Лизой» 12.12.2021
материалы по теме
Новости
В Австрии повторят самую известную акцию Германа Нитча
30-31 июля в замке Принцендорф и его окрестностях в Австрии будет показана «6-дневная пьеса» (6-DAY-PLAY) Германа Нитча.
Новости
В Москве поставят спектакль-трагифарс о России будущего
6 июня в московском независимом театре Пространство «Внутри» пройдёт премьера спектакля «Благодать» по пьесе Артура Соломонова. Режиссёр – Ильшат Мухутдинов.