Алексей Крикливый репетирует «Одну абсолютно счастливую деревню»

В Новосибирском театре «Глобус» выпустят «Одну абсолютно счастливую деревню». Премьера по повести Бориса Вахтина, которая известна благодаря легендарному спектаклю Петра Фоменко, пройдет на большой сцене «Глобуса» 21 января.

Рассказывает режиссер спектакля Алексей Крикливый: «Этот текст — большое профессиональное испытание для меня. Кажется, ничего сложнее не было в моей практике. Именно по работе с текстом, который не написан для театра, я же много прозы делал. Все «отмычки-ключики», которые я знаю, наработал за какое-то время, сюда не входят. Я каждый день перерабатываю эту историю и не могу быть удовлетворен. Повесть настолько многослойна, что ее невозможно ужать, сократить. Эмоционально она дышит просто замечательно. Но текст настолько многоуровневый, мне так хочется многоступенчатость эту не разрушить, сохранить, найти правильный ход.

Повесть написана в 1965 году. Такое интересное время для нашей страны, когда закончились репрессии, вроде как бы все разрешили, а вроде и нет. Я процитирую автора: “Время для выдумщиков ужасно плохое”. Не могу сказать, что это ключевая, но очень важная фраза. И еще важный момент — про память, про то, что останется после тебя. Эта тема везде звучит у Вахтина. История не сегодняшнего дня. История, связанная не только с прошлым, но и с будущим. Нет ничего лишнего в прошлом. Нет ничего лишнего сегодня. Ничего лишнего не должно быть в будущем.

Там есть уходящая натура этого счастья. Главный герой Михеев — просто страдалец. Там есть и библейский сюжет: человек, который отдал свою жизнь за жизнь других людей. А героиня Полина простить его не может. Вахтин соединяет библейское, языческое, мистическое. Система образов — говорящие Пугало, Земля, Колодец — совершенно из другого измерения. Но в центре, безусловно, борьба за человеческое счастье. Оно проходит через Полину и Михеева. Сюжетный центр нашего спектакля — Love Story. Даже когда Полина теряет Михеева, эта любовь не кончается. Она длится и дальше. И верность, преданность — тот выбор, который они совершают. Главная история — человеческое счастье, борьба за счастье, за то достоинство, с которым можно принять это счастье. И счастье — это большое испытание».

Над сценографией работает Елена Турчанинова. В спектакле заняты: Тамара Кочержинская, Никита Зайцев, Александр Липовской, Анна Замараева, Алина Юсупова, Иван Басюра и др.

Комментарии
Предыдущая статья
Елена Черемных о том, чем страшен обновленный русский фарс «Богатыри» и почему его не надо бояться 7:26, 17 декабря
Следующая статья
Корейский современный танец покажут онлайн 7:26, 17 декабря
материалы по теме
Новости
Кирилл Люкевич создаёт «инсталляционную игру в город и горожан»
Сегодня и завтра, 4 и 5 апреля, в московском театре «Практика» пройдёт премьера спектакля Кирилла Люкевича «Вещи и ущи» по одноимённому сборнику рассказов Аллы Горбуновой.
Новости
Джемма Аветисян ставит мюзикл «о действенной мечте»
С 11 по 13 апреля в Большом зале Красноярского музыкального театра пройдут премьерные показы мюзикла Максима Дунаевского «Алые паруса» (12+) в постановке Джеммы Аветисян. В основе либретто Михаила Бартенева и Андрея Усачёва — одноимённая повесть Александра Грина.