Туфан Имамутдинов выпускает спектакль «Здесь больше, чем просто селёдка»

Фото со страницы «Инклюзиона» в Facebook.

Премьерные показы спектакля Туфана Имамутдинова «Здесь больше, чем просто селёдка» пройдут 3 и 4 ноября в ЦИМе и Пушкинском музее.

Напомним, этот спектакль – совместный проект «Инклюзиона» и сразу нескольких институций, которые не первый год занимаются поддержкой и развитием инклюзивного и социального театра в России: ГМИИ им. А.С. Пушкина, Центра им. Вс. Мейерхольда и благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».

3 ноября постановку покажут в Центре им. Вс. Мейерхольда, а 4 ноября – в Пушкинском музее.

Режиссёр постановки – Туфан Имамутдинов, хореограф – Марсель Нуриев, художник – Лилия Имамутдинова. Музыку к спектаклю написал композитор и философ Владимир Мартынов, автор музыкального сопровождения к фильмам «Остров» Павла Лунгина и «Холодное лето 53-го». Его музыку будет играть Анна Тончева — профессиональный исполнитель на исторических струнных и духовых инструментах эпохи Средневековья, Ренессанса и раннего Барокко, а также музыкант-мультиинструменталист Роман Ломов.

Все роли исполняют актёры с нарушениями слуха и зрения — артисты центра творческих проектов «Инклюзион», музыканты, художники, перформеры, спортсмены и люди, которые никогда раньше не выходили на сцену. С помощью тифлокомментатора они исследовали картину Питера Брейгеля Старшего «Фламандские пословицы», выбрали самые отзывающиеся фрагменты и соответствующие им пословицы и сами написали тексты, которые стали основой спектакля.

Туфан Имамутдинов уже говорил, как проходила работа над этой постановкой. Перед премьерными показами режиссёр рассказал журналу ТЕАТР. о том, каким за это время стал спектакль: «Структура спектакля не была изначально определена. Была картина Брейгеля, и мы хотели перенять те приёмы автора, которые он использовал в своей работе. Отталкиваясь от этого, мы с участниками сочиняли тексты, придумывали мизансцены и само действие. В итоге мы вместе с хореографом, художником, композитором и, конечно, с актёрами собрали все фрагменты в единую форму. Ни одна из составляющих, допустим, хореографическая, музыкальная, драматическая или текстовая здесь не выходит на первый план. Мы стремились к отсутствию иерархичности, пытались найти определённый баланс, потому что в самой картине нет на самом деле центральной фигуры, есть только перспективы из людей, которые упираются в фигуры трёх слепых, поэтому мы хотели добиться такого же ощущения “невыделения“, “недоминирования“ какого-то одного приёма».

Кроме того, был изготовлен специальный тактильный макет картины «Нидерландские пословицы»: перед спектаклем зрители смогут ознакомиться с репродукцией и тактильной копией картины, а также прослушать профессиональный тифлокомментарий. Постановка идёт с переводом на русский жестовый язык.

Напомним, Туфан Имамутдинов не первый раз работает с актёрами с особенностями здоровья — в 2018 году он поставил спектакль «Аллюки», в котором в том числе сыграли актёры с нарушениями слуха. На «Золотой Маске-2020» этот спектакль представлен сразу в трёх номинациях: «Опера/Спектакль», «Работа режиссёра» и «Работа композитора в музыкальном театре» (Эльмир Низамов).

Комментарии
Предыдущая статья
Хроника карантина: Австрия закрывает театры 01.11.2020
Следующая статья
2-8 ноября: онлайн-трансляции последнего месяца осени 01.11.2020
материалы по теме