В Социально-художественном театре сыграют спектакль о безвременье по Мрожеку

Промофото спектакля «Эмигранты» © пресс-служба СХТ

Промофото спектакля «Эмигранты» © пресс-служба СХТ

Сегодня, 27 апреля, на Камерной сцене Социально-художественного театра в Петербурге пройдёт премьера спектакля «Эмигранты» по мотивам одноимённой пьесы Славомира Мрожека. Режиссёр – Сержук Андреев.

Вместе с режиссёром над премьерой работают художник Алина Михайлова и художник по свету Анна Коган.

«Наша задача была понять – в чём же метафора этой пьесы, и как-то попытаться пронести её сквозь спектакль, – рассказал редакции режиссёр Сержук Андреев. – Мы начали работать над “Эмигрантами” где-то год назад. Текст совпал с моими ощущениями. Мне показалось, что, действительно, в стране или даже в семье как будто существует два разных общества. Люди разделены по взглядам, принципам. В советские времена это называли разрывом между интеллигенцией и народом. Сейчас, конечно, эти рамки размыты, но разделение чувствуется. Когда я перечитал пьесу Мрожека, я вдруг понял, что метафора двух людей, вынужденных жить в подвале в чужой стране, как нельзя лучше подходит. Для меня – это два человека, которые выехали когда-то из страны, но окончательно не эмигрировали, а застряли в безвременье. Условно говоря, был Советский союз, определённый уклад жизни, а потом это всё закончилось, но люди-то остались. Вот и получилось, что из одной страны вроде как уехали, а в другую не приехали. Мы все находимся в этом переходном месте, из которого и назад не вернуться, и вперёд не рвануть».

К двум героям пьесы, землякам, оказавшимся в эмиграции, создатели спектакля добавили ещё одного персонажа – Девушку. «Для героев произведения это и Сестра, и Мать, и боевая подруга, и далёкая Родина, говорящая с нами напрямую простыми притчами», – поясняют в пресс-релизе.

В постановке заняты артисты Тарон Алексанян, Павел Панков и Мариам Псутури.

Сержук Андреев – актёр, режиссёр. Учился в Минске при театре «Живая планета» у Артура Заболотникова. В Петербурге стал режиссёром театральной студии «Живые люди». Участвовал в проекте Дмитрия Крестьянкина «Маршрут “Старухи”».

Комментарии
Предыдущая статья
Сначала они сидели на разных концах стола 15:08, 27 апреля
Следующая статья
Хроника: театр во время боевых действий. Неделя 10 15:08, 27 апреля
материалы по теме
Новости
Кирилл Люкевич создаёт «инсталляционную игру в город и горожан»
Сегодня и завтра, 4 и 5 апреля, в московском театре «Практика» пройдёт премьера спектакля Кирилла Люкевича «Вещи и ущи» по одноимённому сборнику рассказов Аллы Горбуновой.
Новости
Джемма Аветисян ставит мюзикл «о действенной мечте»
С 11 по 13 апреля в Большом зале Красноярского музыкального театра пройдут премьерные показы мюзикла Максима Дунаевского «Алые паруса» (12+) в постановке Джеммы Аветисян. В основе либретто Михаила Бартенева и Андрея Усачёва — одноимённая повесть Александра Грина.