Умер Питер Брук

На фото - Питер Брук ©  Bertrand Guay

2 июля в Париже на 98-м году жизни умер режиссёр Питер Брук. Об этом сообщает французское издание Le Monde.

«С ним закончилось одно из самых важных театральных приключений второй половины XX века, которое сделало театр сказочным инструментом для исследования человека во всех его измерениях посредством легендарных спектаклей», — пишет Le Monde.

Питер Брук — британский режиссёр театра и кино. Родился в Лондоне в 1925 году. Получил образование в Вестминстерской школе, школе Грэшема и колледже Магдалины в Оксфорде. В качестве театрального режиссёра дебютировал в 1943 году, поставив в лондонском театре «Факел» пьесу Кристофера Марло «Доктор Фауст». В 1947 году он работал в Стратфорде-на-Эйвоне в качестве ассистента режиссёра в спектаклях «Ромео и Джульетта» и «Бесплодные усилия любви». С 1947 по 1950 год — режиссёр в Королевском оперном театре в Лондоне. В числе известных его спектаклей — «Зимняя сказка» (1952), «Гамлет» (1955), «Кошка на раскалённой крыше» (1956), «Король Лир» (1962), «Марат/Сад» (1964), «Сон в летнюю ночь» (1970). В 1970 г. Брук основал в Париже Международный центр театральных исследований (под эгидой ЮНЕСКО и Международного института театра), который стремился возродить и соединить традиции европейских и восточных народных театров. Центр много гастролировал по всему миру, включая страны Азии и Африки. В числе самых известных спектаклей театра — камерная версия оперы Жоржа Бизе «Кармен», чеховский «Вишнёвый сад», «Махабхарата» по древнеиндийскому эпосу. Всего на разных театральных площадках Питер Брук поставил свыше 50 спектаклей. В числе последних — притча «Узник» в парижском театре Bouffes du Nord (2018). Среди опер, поставленных Бруком, — «Борис Годунов» Мусоргского, «Богема» Пуччини, «Свадьба Фигаро» Моцарта. В качестве кинорежиссёра снял 14 фильмов и экранизаций спектаклей. Среди них — «Повелитель мух» (1963), «Марат/Сад» (1967), «Мера за меру» (1979), «Трагедия о Кармен» (1983). Для некоторых фильмов сам писал сценарии. Автор книг о театре и режиссуре «Пустое пространство» (1968), «Блуждающая точка» (1987), «Секретов нет. Мысли об актёрском искусстве и театре» (1993), мемуаров «Нити времени» (1998). Лауреат многих международных и национальных театральных наград. Стал первым лауреатом премии Союза театральных деятелей СССР за выдающиеся заслуги в области театрального искусства (1988). В 1989 году получил Европейскую театральную премию, также отмечен орденами Британской империи (1965) и Почётного легиона (Франция, 2013).