Театральная программа «Русских сезонов» открывается в Париже «Дядей Ваней» Театра Наций

16 января в Париже в Театре Одеон откроется программа международного культурного проекта «Русские сезоны».

Театральная программа «Русских сезонов-2020» откроется «Дядей Ваней» Театра Наций (режиссёр – художественный руководитель Театра Одеон Стефан Брауншвейг). «Миссия театра Одеон – представлять зарубежные спектакли на языке оригинала и открывать новые художественные веяния, как Европы, так и стран, лежащих за ее границами, – рассказывает Стефан Брауншвейг. – Это также точка творческих пересечений, где иностранные режиссёры встречаются с французскими актерами. Театр Наций ведет в Москве схожую работу, приглашая режиссеров со всех концов света ставить спектакли с русскими актерами. Спектакль "Дядя Ваня" как раз и являет собой образец такого пересечения, и поэтому нам так интересно представлять его в Париже».

На сайте “Русских сезонов” сказано: «"Русские сезоны" созданы для представления русской культуры европейскому зрителю. В 2020 году странами, принимающими "Русские сезоны", являются Франция, Бельгия и Люксембург. В течении календарного года пройдут гастроли российских театров, выставки из собраний российских музеев, фестивали циркового искусства и кинопремьеры”.

Список театров, которые представят русскую культуру франкофонным странам, если руководствоваться информацией сайта, весьма ограничен. Правда, скудость информации о многих мероприятиях и отсутствие отдельных страниц этих мероприятий оставляет некоторую надежду на то, что программа “Русских сезонов” будет дополнен. Но пока в качестве флагманов отечественного драматического театра, наряду с “Дядей Ваней” Брауншвейга, фигурируют лишь братья Михалковы: в программе – «Метаморфозы-2: Жёны артистов», «Метаморфозы-3: Враги» Академии кинематографического и театрального искусства Н. С. Михалкова и в его же режиссуре и «Дядя Ваня» и «Вишнёвый сад» Андрея Кончаловского (Театр им. Моссовета). Также в афише – Рязанский театр драмы, который проведёт творческую лабораторию по пьесам Чехова «Платонов» и «Дядя Ваня» и привезёт спектакль, о котором до сих пор нет информации в сети, известно лишь, что это будет постановка по роману Жанны Бенамер «Les Demeurée» совместно с театральной компанией «Théâtre du Bocage» (что и объясняет, очевидно, присутствие театра в программе “Сезонов”).

В Страсбурге, Париже и Марселе запланированы показы спектаклей «Гамлет», «Мои жёны» и «Чехонтиада» Театра «МИРТ» (Мастерская Интегрированный Реабилитационный театр).

С 5 по 28 июля в рамках «Русских сезонов» в Авиньоне пройдёт альтернативный фестиваль русских драматических театров «Русский Авиньон», но в чем будет состоять его “альтернативность” и кто примет в нем участие, также пока не ясно (видимо, и организаторам тоже).

В октябре Евгений Миронов снова выйдет на сцену в программе “Русских сезонов”, но на сей раз в Каннах и с Юрием Башметом – они представят проект «Ван Гог. Письма к брату».

Программа балета и современного танца, разумеется, не обошлась без «Щелкунчика» и «Лебединого озера» (версии Санкт-Петербургского театра балета имени Леонида Якобсона) и екатеринбургских “Провинциальных танцев” с тремя хитами: «Накануне Рождества», «Кленовый сад» и «Свадебка». Мариинка в балетной программе отсутствует, а Большой театр представлен программой одноактных балетов Светланы Захаровой MODANSE.

С оперой и того удивительней. От Мариинки на “Сезоны” отправится «Хованщина» в постановке Леонида Баратова 1960 года. Режиссер возобновления Юрий Александров представит также и спектакли собственного театра «Санктъ-Петербругъ Опера» – «Похищение из Сераля» и «Искатели жемчуга».

Судя по сайту, не обойдутся сезоны без Теодора Курентзиса и его оркестра “MusicAeterna”, но о программе тоже пока ни слова. Подождем.

Комментарии
Предыдущая статья
Туфан Имамутдинов покидает должность главного режиссёра Казанского ТЮЗа 15.01.2020
Следующая статья
В Магнитогорске появится первый независимый театр 15.01.2020
материалы по теме
Новости
Евгений Миронов: «Несправедливый приговор нанесёт непоправимый ущерб будущему театра»
Художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов выступил в защиту Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского, Софьи Апфельбаум и Юрия Итина.