В ЦДР представят спектакль с неслышащими актёрами

Кадр из спектакля «Белые деревья. Иллюзии» © Андрей Богатырёв

12 января в рамках проекта «ЦДР. Старт!» выпускники актёрского факультета Российской государственной специализированной академии искусств (РГСАИ), мастерской И.М. Вострова (выпуск 2019 г.) сыграют спектакль «Белые деревья. Иллюзии», режиссёр Екатерина Мигицко.

В спектакле «Белые деревья. Иллюзии» по мотивам пьесы Теннеси Уильямса «Трамвай "Желание"» переплетаются вербальный и жестовый языки. О работе над спектаклем и необычной технике журналу ТЕАТР. рассказывает режиссёр Екатерина Мигицко:

«Два года назад я собиралась делать пластическую работу с ребятами и искала материал. Мне хотелось чего-то магического, необычного. Возник «Трамвай "Желание"». Я стала перечитывать пьесу, и первым делом мне бросился в глаза сюжет про сексуальную травму Бланш и её мужа-самоубийцы, который любил мужчину. Почему-то я не помнила такого в других спектаклях. Этот момент меня и подкупил,  у меня появилась возможность размышлять про пьесу. Раньше мне нравилось смотреть этот текст в театрах, но я не осознавала, что происходит с героиней, что творится с человеком. Травма засасывает Бланш, она не может никак выскочить из этого.

Мы начали работать, я не понимала, как подступиться к пьесе. Потом я почувствовала, что мне не хватает внешней техники, чтобы работать с артистами. Я стала заниматься контактной импровизацией, пошла получать новые навыки. Какое-то время сама всё это постигала. Мне была нужна именно такая пластика, не обычные танцы, а что-то плывущее, растекающееся. Я ходила на эти практики, потом начала работать с ребятами, и мы примерно год занимались только контактной импровизацией. Постепенно мы подползли уже непосредственно к этюдам. Это необычный для меня спектакль, в нём нет привычных мизансцен. Мне было интересно ставить размытое сознание Бланш, её внутренний мир. Все тексты, которые звучат в спектакле – это в основном монологи Бланш. У нас нет как таковых игровых сцен, где герои друг с другом что-то выясняют. Всё обращено в героиню».

Екатерина Мигицко – актриса, режиссёр, педагог РГСАИ, заведующий кафедрой пластической выразительности актёра, один из основателей проекта «Недослов».

Российская государственная специализированная академия искусств – единственное в мире учебное заведение, дающее возможность людям с ограниченными возможностями здоровья получить полноценное высшее образование в таких сферах искусства, как музыка, театр, живопись.

Напомним, что проект «ЦДР. Старт!» предоставляет Площадку на Беговой для эксперимента и профессионального становления выпускникам театральных вузов.

Комментарии
Предыдущая статья
Надеть лицо: изданы пьесы Сергея Коковкина 26.12.2019
Следующая статья
Дмитрий Волкострелов поставит русскую классику 26.12.2019
материалы по теме
Новости
ЦДР в новом сезоне планирует выпустить 3 спектакля
В новом сезоне в «Центре драматургии и режиссуры» спектакли выпустят Владимир Панков, Алексей Размахов и Филипп Виноградов. 
Новости
#помогиврачам: к эстафете подключился московский ЦДР
Участие в эстафете #помогиврачам, инициированной БДТ им. Г.А. Товстоногова и журналом ТЕАТР., принимает московский Центр драматургии и режиссуры. В течение недели актёры ЦДР будут читать реальные монологи врачей в поддержку НМИЦ Гематологии.