Процесс открытия буфетов в театрах станет проще

Кирилл Крок

Минкультуры предложило внести изменения в Положение о театре в России. Если новый проект примут, то театры смогут самостоятельно без конкурсов заключать договоры с частными компаниями об открытии торговых точек и кафе.

«Сначала надо объяснить, как сейчас происходит процедура открытия торговых точек в театрах, – рассказывает журналу ТЕАТР. директор Театра им. Вахтангова Кирилл Крок. – Если театр, к примеру, хочет сдать часть площади под книжную лавку, сначала нужно сделать независимую оценку стоимости этой площади, затем провести аукцион. Участник аукциона, который даст самую большую цену, выиграет. После этого начинается мучительный процесс согласования договора аренды с Росимуществом, с Минкультуры и так далее. Причём, на этом пути встречаются какие-то бесконечные бюрократические преграды. Например, по внутренним нормативам того же Росимущества театр не может сдать часть помещения. То есть, для книжной лавки можно сдать только фойе целиком. Но коммерсанту незачем целое фойе, ему нужно только два квадрата. В общем, есть масса всяких препятствий, которые созданы, кажется, только для того, чтобы чиновникам было, чем заняться. Появляются огромные цены на продукты в буфетах, потому что помимо прибыли и стоимости самого продукта, зарплаты персонала, туда коммерсант включает и стоимость аренды, и стоимость коммунальных услуг.

Если этот процесс поменяется, договоры будут заключаться проще и оперативнее, тогда у театров появится возможность выбирать себе любых партнёров. Сегодня, не секрет, многие солидные коммерсанты даже не хотят включаться в эту область государственных отношений. Хорошо, что наша инициатива, ведущих директоров федеральных театров, была услышана Минкультом. Но я не думаю, что данный законопроект пройдёт гладко. Сейчас вокруг него тут же встанут какие-то юристы из Росимущества и других ведомств, и будут нам тыкать пальцем, что нельзя. Это только первая ласточка, предстоит большая работа».

По новому типу договора компания не получает в пользование всё помещение, как в случае со старым договором аренды, театр сможет при необходимости перемещать буфет по своему усмотрению, не меняя при этом коммерсанта.

Сейчас закон не запрещает театрам заниматься самостоятельно организацией общественного питания, однако не все театры имеют соответствующие компетенции, и поэтому прибегают к услугам сторонних компаний. Новый тип договора позволит театрам контролировать качество оказания услуг и получать процент от продаж.

Комментарии
Предыдущая статья
Богомолов снимет новый сериал для START 26.07.2019
Следующая статья
ГЦСИ и «Любимовка» объявили об открытии творческой лаборатории 26.07.2019
материалы по теме
Новости
Театр им. Вахтангова откроет сезон премьерой «Пер Гюнта»
7 сентября в Театре им. Вахтангова сыграют премьеру Юрия Бутусова «Пер Гюнт». Накануне 6 сентября состоится сбор труппы, на котором Римас Туминас и Кирилл Крок расскажут о планах на 99-ый театральный сезон.
Новости
Минкульт проведет защиту концепций развития Волковского театра
16 августа в 10.00 в Российском фонде культуры девять режиссеров представят свои концепции развития Ярославского театра драмы имени Федора Волкова.