Премьера спектакля «Жирная Люба» по автофикшн-тексту Олега Липовецкого пройдёт 25 августа на сцене петербургского Большого театра кукол. «Жирная Люба» станет третьим спектаклем в репертуаре независимого «Театрального проекта 27».
Напомним, «Театральный проект 27» возник в 2020 году. Коллаборация молодого театрального поколения — режиссёров, актёров, художников — решила обратиться к ещё более молодому поколению зрителей: это едва ли не единственный в стране театр, принципиально выбравший подростков в качестве целевой аудитории. В основе спектаклей команды — современные тексты, которые авторы постановок не только находят, но и создают сами. Журнал ТЕАТР. рассказывал о первых двух работах «Театрального проекта 27» — «Сочинении про Джобса» Ивана Пачина и спектакле Юлии Каландаришвили «Лис PEACE».
Третий спектакль «Театрального проекта 27», «Жирная Люба», сохранит основные принципы команды. Режиссёром «Жирной Любы» стала Юлия Каландаришвили, художником — её постоянный соавтор (в том числе и в спектакле «Лис PEACE») Евгения Платонова. Главным героем постановки и рассказчиком традиционно стал подросток, а в основе визуального решения — гиперболизированная «предметная среда». Проникновение в спектакли команды выразительных средств театра кукол и предметного театра — фирменный знак «Театрального проекта 27», созданного резидентами петербургского Большого театра кукол. Отметим, что Юлия Каландаришвили и Иван Пачин — представители новой генерации режиссёров, не только целенаправленно работающих в сфере театра для детей и подростков, но и постоянно «заходящих на территорию» театра кукол. В числе авторов всех трёх спектаклей также мультимедиа-художник Егор Лавров.
Что касается важного для команды момента идентификации зрителей с героями, для которого важна нетривиальная идентификация с ними актёров, то в этом вопросе «Жирная Люба» ушла гораздо дальше спектаклей-предшественников. «Сочинение про Джобса» было основано на реальной биографии Стива Джобса, а играл заглавного героя сам режиссёр Иван Пачин; «Лис PEACE» — моноспектакль актёра Ивана Писоцкого, исполнившего, соответственно, все роли в полусказочной истории. «Жирная Люба» — тоже моноспектакль, но Олег Липовецкий здесь не только актёр — он автор текста, который, в свою очередь, основан на личных воспоминаниях. Примечательно и то, что для режиссёра, двукратного номинанта на «персональную» «Золотую Маску» Олега Липовецкого эта работа — ещё и возвращение к актёрской профессии, с которой он начинал свой театральный путь. Отдельные главы повести «Жизнь №1», которая стала основой «Жирной Любы», в 2012 году публиковались в интернет-журнале «Лицей» (нынешней осенью планируется выход полного текста повести — книга выйдет в издательстве «Городец»). Название спектакля — прозвище главного героя, которого в тексте зовут Олег Любашевский: вторая часть этой клички образована от фамилии. А первая — от внешнего облика героя-подростка. Об этом на странице «Театрального проекта 27» в Instagram говорится так: «Сейчас Олег успешный режиссёр, куратор, эксперт, статный мужчина, а в детстве он был толстым еврейским мальчиком, который жил в крохотном провинциальном городке».
Подробнее о «Жирной Любе» рассказывает Юлия Каландаришвили: «По нашим наблюдениям, подростки очень требовательны к правде, к реальности историй, которые им подсовывают. „Если это было на самом деле, то, значит, возможно в этой жизни, — и я тоже так смогу, если захочу и буду делать, как он“, — думают они, выбирая себе героев. В новом спектакле мы хотим обострить эту проблему. Это не просто спектакль по автобиографической книге, это спектакль, в котором сам автор рассказывает про себя. И, будучи состоявшимся и успешным человеком, рассказывает отнюдь не с „глянцевой“ стороны. Есть простой закон: „Мы смеёмся над тем, что мы уже отрефлексировали“. Поэтому важно начать с самого младшего возраста автора-актёра, с его первых шагов, которые похожи на любые детские приключения и неудачи, над которыми подросток уже может посмеяться. У каждого есть то, чего не описать с позиций здоровой логики, или то, в чём стыдно признаваться… Именно эта сложность и подталкивает нас к такому эксперименту личного признания. Почему оно возможно для актёра? Потому что он это преодолел. Почему это важно для молодого зрителя? Чтоб увидеть выход. Как часто мы стали слышать о разных синдромах и комплексах: комплекс гадкого утёнка, синдром самозванца, паника привязанности… Такое ощущение, что мир бросился в борьбу со своим прошлым. Мы же не хотим ждать, когда наш зритель начнёт бороться со своим багажом, мы хотим, чтоб он научился его нести и ценить. Принимать эту часть себя и двигаться вперёд. Подростки хотят быть понятыми. А как хотим этого мы! Очень важной частью работы мы считаем открытые обсуждения с создателями спектакля после показа. Мы думаем, что такая форма диалога со зрителем может вывести нас на другой уровень отклика зрителя на увиденное. В этот раз мы хотим не побояться рискнуть быть предельно откровенными. Это то, до чего мы доросли, и пусть подростки увидят, что так тоже можно».
Предполагается, что премьера пройдёт в двух городах — не только на малой сцене БТК, но и в Петрозаводске, где сейчас живёт Олег Липовецкий. Проект осуществляется при поддержке «Российского фонда культуры».
Напомним, Юлия Каландаришвили окончила РГИСИ в 2012 году. Поставила полтора десятка спектаклей в разных городах России, номинант премий «Золотая Маска», «Прорыв», «Арлекин».