Новый номер журнала ТЕАТР. посвящен зрительской революции

Вышел новый, 41-й номер журнала ТЕАТР. Под обложкой с названием «Театр. накануне карантина: какие роли играет зритель» собраны и проанализированы разные темы и сюжеты, связанные с ролью современного зрителя в современном театре. В том числе, и в период карантина.

Главный редактор журнала ТЕАТР. Марина Давыдова так комментирует тему номера:

«По иронии судьбы мы верстали журнал, посвященный театральным зрителям, в те дни, когда зрители перестали ходить в театры. В театрах иногда шли репетиции, но сами они закрылись, а главным словом театрального обихода вдруг оказалась «трансляция». И именно в эти дни стало особенно очевидно, что зритель – есть главный оселок всей театральной круговерти. Без него бессмысленны и конвенциональный спектакль, и радикальный, и инклюзивный, и иммерсивный. Неслучайно мысль об активной роли зрителя стала центральной мыслью всей театральной теории, а экспериментирование с разнообразными формами зрительского участия – едва ли не главным трендом театральной практики. Об этой зрительской революции мы и рассказываем в нашем новом номере».

В нем Валерий Золотухин вспоминает новейшие работы по теории театра и современного искусства, объединенные интересом к проблеме зрительского восприятия; Юлия Клейман разбирается, что унаследовали современные партиципаторные проекты от театрального авангарда 1960-х, а что, напротив, отвергли; Всеволод Лисовский и Дмитрий Волкострелов в тексте Аллы Шендеровой рассказывают о партисипативности современного театра и о том, как и почему он не манипулирует зрителями; Роман Осьминкин в статье «Митинг в театре» анализирует сходство коллективного перформанса и политического активизма; Варвара Склез в «Радикальном исследовании времени»
разбирается, как перформативность повлияла на культуру памяти и на восприятие зрителем исторического прошлого, а Ника Пархомовская и Ольга Цветкова рассуждают, какие роли бывают у зрителя в современном танце и в каких случаях они заменяют собой перформеров.

Поскольку интерес людей, занятых интеллектуальной и/или творческой деятельностью, к смежным искусствам – один из важных индикаторов состояния этих самых искусств, редакция провела опрос среди музыкантов, философов, кинорежиссеров, писателей, кураторов, художественных и кинокритиков, чтобы узнать, зачем они ходят в театр и размышляют о нем, если это не нужно им «по работе». Ну, или, напротив, принципиально в театр не ходят – тоже ведь хочется знать, почему. В опросе приняли участие – Олег Аронсон, Мария Степанова, Алексей Паперный, Марина Разбежкина, Марина Лошак, Алексей Уминский, Мила Бредихина, Антон Долин, Сергей Гандлевский и Юрий Сапрыкин.

Приобрести 41-й номер журнала можно будет в скором времени в книжном магазине «Театральные книги» и Электротеатре Станиславский, а также в театральных отделах книжных магазинов Москвы и в «Порядке слов» в Санкт-Петербурге.

Комментарии
Предыдущая статья
10 июня: онлайн-трансляции спектаклей в среду 09.06.2020
Следующая статья
Критики РФ выразили недоверие эксперту по делу «Седьмой студии» Галаховой 09.06.2020
материалы по теме
Новости
Два новых номера журнала ТЕАТР. посвящены архитектуре
Новый номер журнала ТЕАТР. выходит в формате тематического двухтомника. Первый том под номером 45 называется «ТЕАТР и его архитектура», второй под номером 46 – «Архитектура и её ТЕАТР».
Блог
Два года без Ады Шмерлинг
10 июля 2019 года не стало нашего выпускающего редактора театрального критика Ады Шмерлинг. Мы помним
10.07.2021