Любимова о деле Седьмой студии: “Речь идёт о причинении крупного ущерба государству”

На фото - министр культуры Ольга Любимова. АГН «Москва» © Александр Авилов

26 июня министр культуры Ольга Любимова прокомментировала оглашение приговора по делу “Седьмой студии”, которое идёт в Мещанском суде.

Ольга Любимова напомнила, что Минкульт является в этом деле потерпевшей стороной. “Речь идёт о причинении крупного ущерба государству”, – сказала она.

«Министерство совместно с культурным сообществом прорабатывает системные меры, которые должны исключить подобного рода трагические сюжеты, когда художник и творец соприкасается с деньгами, сметами», — цитирует РИА Новости Ольгу Любимову.

По словам Любимовой, минкультом разработан законопроект «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о культуре». В нем законодательно закрепляется разделение сфер управления театрами и концертными организацами, то есть учреждениями культуры, прежде всего, в сфере исполнительских искусств, между директором и художественным руководителем. “Это разделение не является императивом, но возможностью. До сих пор это не было прописано в законе”, – добавила министр Любимова.

Слова министра стали стремительной реакцией на комментарий пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, который появился во время онлайн-трансляции оглашения приговора на сайте “Коммерсанта” в 12:54: «Безусловно, дело Серебренникова является поводом тщательно проанализировать то, как осуществляется расходование государственных средств в учреждениях культуры, чтобы сократить возможную коррупциогенность. Это функция Министерства культуры».

Напомним, что накануне прений, которые прошли 22 июня, более 4000 человек – представителей российской культуры – подписали документ, призывающий министра культуры Ольгу Любимову отозвать иск Минкульта к фигурантам дела.

23 июня в сети появилась реплика – реакция министерства культуры на письмо деятелей искусства, в котором сообщалось, что они не могут давать какие-либо оценочные суждения по делу до тех пор, пока оно находится в производстве суда и подчеркнули, что в июне потерпевшая сторона снизила сумму гражданского иска.

22 июня прошло 51-е заседание, на котором прокурор Резниченко запросил для подсудимых сроки лишения свободы общего режима со штрафом: Кириллу Серебренникову – 6 лет (штраф – 800 тысяч рублей), Алексею Малобродскому – 5 лет (штраф 300 тысяч), Софье Апфельбаум и Юрию Итину – по 4 года (штраф 200 тысяч). А министерство культуры подтвердило сумму ущерба в 128,9 млн.рублей, якобы нанесенного ему проектом «Платформа».

Следует отметить, что директора театров не оставили камня на камне от экспертизы Баженовой, о чем подробно написано в материале журнала ТЕАТР. Кроме того, 24 июня на YouTube-канале Гоголь-Центра появился выпуск, в котором обсуждается экспертиза по делу «Седьмой студии». Адвокат Карпинская, композитор Невский, театральный критик и режиссер Давыдова и другие профессионалы и практики современного театра обосновывают несостоятельность третьей экспертизы по делу Седьмой студии.

21 и 24 июня в Facebook проходил марафон в поддержку обвиняемых по делу «Седьмой студии».

Также в сети были размещены обращения Андрея Могучего, Константина Богомолова, Алексея Бородина, Валерия ФокинаЕвгения МироноваКонстантина РайкинаСергея ШубаКирилла КрокаАлексея Германа, Льва Додинаписьмо председателя СТД РФ Александра Калягина и обращение Владимира Мирзоева к президенту РФ. Кроме того, МИД Германии опубликовал обращение Бербель Кофлер, а Европейский Культурный Парламент написал воззвание в прокуратуру РФ. Кроме того, свои мысли по делу Седьмой студии высказал руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский. 

Помимо этого были опубликованы показания экс-министра Александра Авдеева от декабря 2019 года, которые суд не стал оглашать на заседании по возражению прокурора, а также его обращение в суд.

20 июня редакция журнала ТЕАТР. собрала воедино самые вопиющие эпизоды, свидетельствующие о подтасовках, подлогах и заказном характере дела «Седьмой студии». Документальное свидетельство о том, как развалилось в суде «театральное дело», читайте по ссылке.

Комментарии
Предыдущая статья
У российского посольства в Берлине проходит акция в поддержку Серебренникова 26.06.2020
Следующая статья
Сроки по делу Седьмой студии – условные, выплаты и запреты занимать должности – реальные 26.06.2020
материалы по теме
Новости
Софья Апфельбаум обжаловала приговор суда
Бывший сотрудник Министерства культуры, директор РАМТа Софья Апфельбаум подала апелляционную жалобу на приговор по делу «Седьмой студии».
06.07.2020
Новости
Малобродский и Итин подали апелляционные жалобы, Серебренников — нет
Алексей Малобродский и Юрий Итин подали апелляционные жалобы на приговор по делу «Седьмой студии», вынесенный 26 июня. Защита Кирилла Серебренникова не будет обжаловать приговор.
06.07.2020