Любимова о деле Седьмой студии: “Речь идёт о причинении крупного ущерба государству”

На фото - министр культуры Ольга Любимова. АГН «Москва» © Александр Авилов

26 июня министр культуры Ольга Любимова прокомментировала оглашение приговора по делу “Седьмой студии”, которое идёт в Мещанском суде.

Ольга Любимова напомнила, что Минкульт является в этом деле потерпевшей стороной. “Речь идёт о причинении крупного ущерба государству”, – сказала она.

«Министерство совместно с культурным сообществом прорабатывает системные меры, которые должны исключить подобного рода трагические сюжеты, когда художник и творец соприкасается с деньгами, сметами», — цитирует РИА Новости Ольгу Любимову.

По словам Любимовой, минкультом разработан законопроект «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о культуре». В нем законодательно закрепляется разделение сфер управления театрами и концертными организацами, то есть учреждениями культуры, прежде всего, в сфере исполнительских искусств, между директором и художественным руководителем. “Это разделение не является императивом, но возможностью. До сих пор это не было прописано в законе”, – добавила министр Любимова.

Слова министра стали стремительной реакцией на комментарий пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, который появился во время онлайн-трансляции оглашения приговора на сайте “Коммерсанта” в 12:54: «Безусловно, дело Серебренникова является поводом тщательно проанализировать то, как осуществляется расходование государственных средств в учреждениях культуры, чтобы сократить возможную коррупциогенность. Это функция Министерства культуры».

Напомним, что накануне прений, которые прошли 22 июня, более 4000 человек – представителей российской культуры – подписали документ, призывающий министра культуры Ольгу Любимову отозвать иск Минкульта к фигурантам дела.

23 июня в сети появилась реплика – реакция министерства культуры на письмо деятелей искусства, в котором сообщалось, что они не могут давать какие-либо оценочные суждения по делу до тех пор, пока оно находится в производстве суда и подчеркнули, что в июне потерпевшая сторона снизила сумму гражданского иска.

22 июня прошло 51-е заседание, на котором прокурор Резниченко запросил для подсудимых сроки лишения свободы общего режима со штрафом: Кириллу Серебренникову – 6 лет (штраф – 800 тысяч рублей), Алексею Малобродскому – 5 лет (штраф 300 тысяч), Софье Апфельбаум и Юрию Итину – по 4 года (штраф 200 тысяч). А министерство культуры подтвердило сумму ущерба в 128,9 млн.рублей, якобы нанесенного ему проектом «Платформа».

Следует отметить, что директора театров не оставили камня на камне от экспертизы Баженовой, о чем подробно написано в материале журнала ТЕАТР. Кроме того, 24 июня на YouTube-канале Гоголь-Центра появился выпуск, в котором обсуждается экспертиза по делу «Седьмой студии». Адвокат Карпинская, композитор Невский, театральный критик и режиссер Давыдова и другие профессионалы и практики современного театра обосновывают несостоятельность третьей экспертизы по делу Седьмой студии.

21 и 24 июня в Facebook проходил марафон в поддержку обвиняемых по делу «Седьмой студии».

Также в сети были размещены обращения Андрея Могучего, Константина Богомолова, Алексея Бородина, Валерия ФокинаЕвгения МироноваКонстантина РайкинаСергея ШубаКирилла КрокаАлексея Германа, Льва Додинаписьмо председателя СТД РФ Александра Калягина и обращение Владимира Мирзоева к президенту РФ. Кроме того, МИД Германии опубликовал обращение Бербель Кофлер, а Европейский Культурный Парламент написал воззвание в прокуратуру РФ. Кроме того, свои мысли по делу Седьмой студии высказал руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский. 

Помимо этого были опубликованы показания экс-министра Александра Авдеева от декабря 2019 года, которые суд не стал оглашать на заседании по возражению прокурора, а также его обращение в суд.

20 июня редакция журнала ТЕАТР. собрала воедино самые вопиющие эпизоды, свидетельствующие о подтасовках, подлогах и заказном характере дела «Седьмой студии». Документальное свидетельство о том, как развалилось в суде «театральное дело», читайте по ссылке.

Комментарии
Предыдущая статья
У российского посольства в Берлине проходит акция в поддержку Серебренникова 26.06.2020
Следующая статья
Сроки по делу Седьмой студии – условные, выплаты и запреты занимать должности – реальные 26.06.2020
материалы по теме
Новости
Заседание в Мосгорсуде по делу «Седьмой студии» переносится
23 октября Московский городской суд должен был рассмотреть апелляционные жалобы по делу «Седьмой студии». Заседание откладывается из-за болезни Софьи Апфельбаум.
Новости
Билеты в театр можно сдать при подтверждении болезни справкой
Министерство культуры России разработало форму заявления о возврате билетов и абонементов в театры из-за болезни посетителя.