rus/eng

Как правильно читать и писать договоры

Как писать и что читать в договорах, юристов шесть лет учат в высших учебных заведениях. И потом юристы годами (если не столетиями) обсуждают спорные моменты в полном соответствии с поговоркой «два юриста — три мнения». Тем не менее некоторые общие рекомендации есть. В них очень мало от права и много — от здравого смысла.

Основная часть заключаемых театрами договоров просты с юридической точки зрения, процесс их заключения и исполнения вполне укладывается в стандартные нормы Гражданского кодекса. Сложности при исполнении и толковании договора возникают не потому, что договор не соответствует закону, а потому, что не содержит тех фактических обстоятельств, которые закон не описывает и не должен описывать, оставляя право субъектам хозяйственной деятельности самостоятельно решать, о чем они договариваются. В определении этих условий в большинстве случаев нет никаких особых юридических тонкостей или специальных терминов. Достаточно простого описания обычным русским языком. Но именно этого в договорах очень часто и не хватает.

Если вы привлекаете юриста, не пытайтесь выудить из него какой-нибудь типовой договор, название которого, как вам кажется, подходит к вашему случаю. Лучше расскажите своими словами, чего вы на самом деле хотите. А юрист уже подберет и правильное название, и порекомендует нужные именно вам условия.

Имея в голове четкое представление и о процессе, и о результате, можно начинать читать договор.

Предмет договора

Мало назвать товар или услугу. Необходимо дать если не всеобъемлющие, то существенные для вас характеристики этого товара или услуги. Слишком длинное описание — не причина от него отказываться. Вынесите его в приложение. Просто помните, что если вы что-то не описали, то потом вам это предоставлять не обязаны. Несмотря на то, что, казалось бы, вы на словах это обсудили (или, еще хуже, вы думали, что по-другому и быть не может).

Обязательства сторон

Если вы читаете про ваши обязательства, то необходимо трезво оценить реальность их выполнения. Условия, сроки, предъявляемые требования к приемке и оценке качества. Кроме того, задайте себе вопрос, зависит ли выполнение ваших обязательств не только от вас, но и от внешних обстоятельств и от действий вашего контрагента. Если это так, то необходимо закрепить отсутствие вашей ответственности за срыв исполнения обязательств не по вашей вине. А также обязать вашего контрагента выполнить то, что будет нужно вам для исполнения договора. Если это обязательства вашего контрагента, проверьте, действительно ли перечислено все, что должно быть сделано для вас, и описано ли, как должен выглядеть процесс выполнения обязательств.

Последствия неисполнения обязательств

Станьте на время пессимистом и представьте, что все пойдет совсем не так, как задумано. Содержит ли договор разумные последствия ненадлежащего исполнения обязательств? Предусмотрены ли возможные варианты действий сторон? Устраивает ли вас это? Такие последствия могут быть разными. Например, ответственность (или условия освобождения от нее) — штрафы, пени. Штрафные санкции призваны не только наказывать и компенсировать, но и удерживать стороны от нарушения договора. Однако прописывая суммы штрафов, не забывайте, что мало их установить — надо еще и взыскать. Усилия по взысканию могут быть несопоставимы с размером взысканного (и тем более понесенных убытков). Поэтому надо продумывать и другие варианты последствий — изменение условий договора: перенос сроков исполнения, возможность привлечения других исполнителей, изменение других условий либо, возможно, отказ от исполнения и расторжение договора.

Приложения к договору

Описания, сметы, техническое задание, графики — важнейшая часть договора. И чтобы не было сомнений, что этот документ действительно согласован сторонами, каждое такое приложение должно быть подписано обеими сторонами. Причем подписано — это значит подписано уполномоченным лицом, как правило, тем же, которое подписывает сам договор. Т.е. либо руководителем, либо лицом, имеющим доверенность на подписание договора. Не может быть никаких приложений, подписанных главным бухгалтером, менеджером и кем бы то ни было, если право подписи не подтверждено доверенностью. И, кстати, будет неплохо, если сам договор будет иметь подпись обеих сторон на каждой своей странице.

Отдельно надо сказать несколько слов о договорах, заключаемых государственными и муниципальными учреждениями. Составляя эти договоры, надо уделить особое внимание проверке правильности и обоснованности расходования бюджетных средств.

При определении предмета договора необходимо убедиться, что он соответствует перечисленным в уставе видам деятельности учреждения, расходы на закупку таких товаров и услуг предусмотрены планом финансово-хозяйственной деятельности, а также графиком закупок учреждения. Совпадение формулировок исключительно важно. Если договор заключается без проведения конкурентных процедур — с единственным поставщиком, то важно определить предмет так, чтобы он совпадал с нормами ст. 93 федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» или положения о закупках учреждения.

Предмет договора должен быть сформулирован таким образом (содержать такие уникальные условия), чтобы ни в коем случае нельзя было заподозрить учреждение в расходовании средств дважды на одни и те же товары или услуги. Типичные ошибки: учреждение является заказчиком услуг, которые по должностным инструкциям входят в обязанности штатных сотрудников учреждения; учреждение заключает несколько договоров на приобретение одинаковых по наименованию товаров и услуг (например, несколько договоров об оказании услуг по перевозке без уточнения маршрутов перевозок и перевозимых грузов).

Определение цены договора

Для государственных контрактов существуют установленные правила определения цены (приказ Министерства экономического развития РФ от 2 октября 2013 г. N 567 «Об утверждении методических рекомендаций по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)». Не всегда, но для многих контрактов применение этих правил обязательно. Независимо от того, определяете ли вы цену в соответствии с рекомендациями или в порядке исключения, даже если учреждение по договору — не заказчик, а исполнитель, важно сопоставлять ее с ценой аналогичных договоров, заключенных учреждением. Если учреждение заключило несколько договоров об оказании примерно одинаковых услуг, но с разной их ценой, условия договоров должны позволить обосновать разницу цены.

Ответственность

Размер штрафа и пени, который должен быть установлен в государственном контракте, определен постановлением правительства РФ от 25.11.2013 N 1063 (ред. от 15.05.2017) «Об утверждении правил определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом». Есть исключения, когда можно не применять установленные постановлением правительства условия (п.15 ст. 34 44-ФЗ). Но независимо от того, как была установлена ответственность, для государственных контрактов правило одно — если наступили обстоятельства, при которых должны быть начислены штрафы или пени (например, оплата поступила с просрочкой или работы выполнены позже установленного срока, как следует из даты акта и других документов), эти штрафы или пени должны быть взысканы. Учреждение не вправе простить нарушителя, иначе будут вопросы к самому учреждению.

Затронув тему договоров государственного или муниципального учреждения, невозможно не сказать о навязывании использования типовых договоров. Это могут быть рекомендованные учредителем (читай — обязательные) формы для заключения договора, библиотека контрактов на портале госзакупок или просто договоры, прошедшие цензуру юристов учредителя. Такие договоры обычно очень правильные, полностью соответствуют закону, формально даже гарантируют интересы учреждения. Их исполнение очень легко контролировать. Но у таких договоров есть существенный недостаток — как правило, они не имеют никакого отношения к реальности. И потому чаще оказываются вредны, чем полезны. В лучшем случае удастся вынести конкретику в приложения (техзадание, смету и прочее). В худшем — придется надеяться на честное слово контрагента и подгонять по бумагам реальность к требованиям договора. К сожалению, такие эксперименты с реальностью могут привести к самым печальным последствиям, что все мы и наблюдаем последние несколько месяцев в деле «Седьмой студии».

Могу только еще раз повторить, что независимо от того, какой договор вы заключаете, независимо от обаяния и уверений вашего контрагента или учредителя о том, что не важно, что там в бумажках написано, а мы сделаем все, как надо, однажды может наступить тот момент, когда от вас потребуют исполнять договор/принять исполнение договора точно так, как написано на бумаге. Будьте к этому готовы.

Комментарии: