Олег Лоевский, Руслан Кудашов и Нияз Игламов проведут первую кукольную лабораторию в театре «Экият»

С 26 по 31 января в Татарском государственном театре кукол «Экият» пройдет первая кукольная театральная лаборатория «Экият-LAB».

«Мы впервые проводим театральную лабораторию, – рассказал журналу ТЕАТР. главный режиссер театра Ильгиз Зайиниев. – 26 января к нам приедут трое студентов режиссерского курса Руслана Кудашова и трое художников. Руководить лабораторией будут Олег Лоевский, Руслан Кудашов и Нияз Игламов. Вместе с нашими артистами на основе произведений Владимира Маяковского, Аркадия Гайдара и Мусы Джалиля они должны будут сделать эскизы спектаклей, которые будут представлены 31 января.

Для нас это очень важная история, потому что она поможет не только получить уникальные знания по работе с новыми технологиями и материалами для изготовления декораций, но и объединить цеха и протестировать возможности коллектива. Также это поможет нам найти свою особенную эстетическую модель. Лаборатория – первый шаг в этом направлении».

Напомним, что Ильгиз Зайниев был назначен главным режиссером Театра «Экият» летом 2019 года. Об этом журнал ТЕАТР. писал ранее.

Ильгиз Зайниев – драматург, режиссёр, педагог. Родился 23 мая 1987 года в деревне Карасу Аксубайского района Татарстана. В 2008 году окончил Казанский государственный университет культуры и искусств (курс Ф.Бикчантаева) и был принят в труппу Татарского государственного Академического театра имени Г.Камала. Еще в студенческие годы начал активно писать для театра. В настоящее время один из наиболее востребованных татарских драматургов. Несколько раз становился лауреатом и призером конкурса “Новая татарская пьеса”. Дебютировал как драматург в театре имени Г.Камала: “Поговорим о любви” (2006). Всего по его пьесам в республиканских и российских театрах, а так же за рубежом идут около 30 спектаклей на казахском, уйгурском, марийском и башкирском языках. В 2013 году окончил режиссерский курс Казанского государственного университета культуры и искусств (курс Ф.Бикчантаева). Обладатель Грамоты Министерства образования и науки (2012), Грамоты “За вклад в подготовку и проведения XXVII Всемирной летней Универсиады” (2013).

Театр «Экият» был основан в 1934 году и является одним из старейших и ведущих театров кукол Российской Федерации. В спектаклях используются различные системы кукол от классических до современных в стиле модерн. Театр с 1974 года является членом Международной организации театров кукол – УНИМА. Театр находится в Казани на Петербургской улице в Вахитовском районе города. Название театра переводится с татарского как «сказка». Построенное в виде сказочного замка-дворца здание театра является популярной достопримечательностью города. С 1977 года им руководил заслуженный деятель искусств РФ Ильдус Зиннуров.