Директору БТК Александру Калинину вновь продлили домашний арест

На фото - Александр Калинин © Павел Каравашкин. С сайта mbk-news

Районный суд Дзержинского района города Петербурга продлил домашний арест директору Большого театра кукол Александру Калинину еще на один месяц.

Об этом корреспонденту журнала ТЕАТР. сообщила заместитель директора БТК Анжела Купец. Напомним, в августе срок домашнего ареста продлевался до 17 сентября.

“Театр продолжает работать в прежнем режиме. Сейчас интенсивно готовим премьеру Руслана Кудашова “Пиноккио”, гастролируем в Москве, Воронеже и ждем начала “БТК-Феста”, в рамках которого выпустим “Чайку”. Александр Аркадьевич все еще находится под домашним арестом, который снова был продлен – на этот раз до 17 октября. Других новостей пока нет. Мы все в ожидании и очень надеемся, что все произошедшее в большей степени недоразумение, чем реальность. Он после пережитого в СИЗО стресса чувствует себя гораздо лучше, хотя все это отразилось и на зрении, и на сердце. Главное, что он сейчас вышел и восстанавливается дома. Что касается финансирования театра, то вся эта история на него пока никак не повлияла. И надеемся, что не отразится и дальше. В этот раз Комитет по культуре, наоборот, даже помог нам с выпуском в ноябре “Чайки” в постановке Руслана Кудашова, его студентов режиссерского курса и Ивана Латышева”.

Напомним, что 11 июля Горсуд отменил постановление Дзержинского суда и изменил меру пресечения Александру Калинину с заключения под стражу на домашний арест. Адвокат Калинина Игорь Резонов рассказал журналу ТЕАТР. о том, что ему и его подзащитному удалось добиться переквалификации дела — теперь оно проходит не по статье 290, часть 2 («Взятка»), а по статье 159 («Мошенничество»). От этом журнал ТЕАТР. писал ранее.

“В настоящее время по уголовному делу все также продолжается предварительное расследование, – прокомментировал журналу ТЕАТР. адвокат Калинина Игорь Резонов. – После того, как сторона защиты добилась в Санкт-Петербургском городском суде изменения ранее избранной в отношении Александра Аркадьевича меры пресечения в виде заключения под стражу на домашний арест, следствие также вынуждено было признать обоснованными и наши доводы о том, что не было и никакой взятки (ст.290 ч.6), обвинение Калинину переквалифицировано на мошенничество в особо крупном размере (ст.159 ч.4 УК РФ).

Однако, на мой взгляд, и этот состав преступления в действиях Калинина отсутствует, так как мошенничество – это вид хищения, обязательным признаком которого является безвозмездное изъятие чужого имущества. В реальности же Александр Аркадьевич, как директор театра, в целях обеспечения его динамичного развития и выполнения утвержденных Комитетом по культуре планов новых постановок спектаклей, в условиях крайне несвоевременного бюджетного финансирования, в течение 2018 года использовал свои личные денежные средства на организацию постановки спектакля и проведение Международного театрального фестиваля БТК-Фест-2018, а уже потом с использованием обнальных схем попытался вернуть себе ранее потраченные средства из бюджета. Спектаклю постановлен и выпущен, денежные средства за билеты поступили в бюджет, все реквизиты к нему в наличии – в чем убедилось следствие, фестиваль также проведен. Есть отдельные расхождения в ценовой политике по реквизитам, что также объяснимо изменениями спектра элементов постановки спектакля в процессе его подготовки. Но при данных обстоятельствах, я считаю, действия Калинина нельзя квалифицировать как хищение.

Какие-либо определенные прогнозы на ближайшее будущее по делу стороне защиты строить трудно. Все зависит от следствия, а оно может предъявить то обвинение, которое именно и только оно считает обоснованным. Единственное, что я объективно вижу, так это попытку следствия «оправдаться» после бездумного, необоснованного возбуждения уголовного дела и обвинения Калинина во взятке, которой не было и его такого же необоснованного заключения под стражу. В настоящее время все ведут борьбу с коррупцией, выявить коррупционное преступление – это почетно. А вот так ошибаться – нет. Поэтому следствие упорно пытается доказать теперь уже другое, но также завышенное по тяжести обвинение Калинина. В то же время Александр Аркадьевич уже добровольно возместил ущерб на сумму  900 000 рублей, который он, на наш взгляд, причинил бюджету своими действиями”.

Напомним, 17 апреля в здании БТК прошли обыски, Калинина задержали, а 19 апреля суд отправил его в СИЗО на два месяца, несмотря на тяжелое состояние здоровья, подтвержденное медицинскими документами, и многочисленные ходатайства представителей российского театра. После многократных обращений к руководству СИЗО, кардиологическая помощь наконец-то была оказана директору БТК 30 апреля.

Ранее журнал ТЕАТР. публиковал комментарии лидеров петербургской театральной общественности на арест директора БТК. Коллеги Калинина активно поддержали арестованного директора БТК, создав в его защиту сайт и провели благотворительный марафон.

Журнал ТЕАТР. следит за развитием событий.

Комментарии
Предыдущая статья
В петербургской Театральной библиотеке пройдет выставка эскизов Эмиля Капелюша 07.10.2019
Следующая статья
В Электротеатре прозвучат сочинения современных композиторов 07.10.2019
материалы по теме
Новости
Суд вынес обвинительный приговор директору БТК Александру Калинину
Сегодня, 7 августа, Куйбышевский районный суд Петербурга огласил приговор по делу директора Большого театра кукол Александра Калинина. Калинин признан виновным в мошенничестве и приговорён к трём годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.
Новости
Доводы защиты по делу Калинина исследуют в ходе рассмотрения дела по существу
Сегодня прошло очередное заседание суда по делу директора БТК Александра Калинина.