БДТ им. Товстоногова выиграл суд у подразделения Минкульта

Большой драматический театр Г.А. Товстоногова в Санкт-Петербурге через суд обязал Северо-Западную дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры России устранить нарушения, допущенные при реставрации здания театра в 2011-2014 годах. Журнал ТЕАТР. обратился за комментарием к Директору БДТ им. Товстоногова Татьяне Архиповой.

«Суд удовлетворил исковые требования БДТ к Северо-Западной дирекции, это структура Министерства культуры, которая выступала Заказчиком при производстве работ по реконструкции театра. — пояснила Татьяна Архипова. — Это только одно дело из шести судебных разбирательств, которые сейчас рассматриваются. Оно касается части оборудования, части пуско-наладочных работ и части документации. Объём претензий по нему превышает 37 миллионов рублей. Проблемы со сценическим оборудованием, гарантийные работы и строительные дефекты рассматриваются в рамках отдельным дел. В течение четырёх лет шли различные переговоры с Северо-Западной дирекцией о том, чтобы все-таки было предоставлено то оборудование, которое числится в контрактах, чтобы были проведены именно те пуско-наладочные работы, которые указаны, чтобы была предоставлена вся необходимая документация. Ситуация стала меняться с середины 2018 года. Вообще, все эти судебные разбирательства начались как раз после того, как сама Северо-Западная дирекция выступила в наш адрес с иском о понуждении к приемке. Наш иск был встречным, мы понимали, что принять то, чего нет, мы не можем. У нас была вся необходимая доказательная база, она и была представлена в суде. И вот суд принял такое решение в нашу пользу. Есть вторая сторона вопроса, связанная с некачественными строительными работами: существуют проблемы с гидроизоляцией подвала, с кровлей, трещинами на фасаде и так далее. Минкульт сейчас разрабатывает план действий на 2019 год, в результате которого эта ситуация должна разрешиться. Важно, что Министерство теперь понимает объем проблемы, ее уровень и важность».

Уточним, что Министерство культуры участвовало в качестве третьего лица в рассмотрении иска, поскольку, говорят представители театра, «данная организация является учредителем истца и ответчика, и несет субсидиарную ответственность по их обязательствам».

Напомним, что БДТ имени Товстоногова размещается в нынешнем здании на набережной реки Фонтанки в исторической части Петербурга с 1920 года, где в 2014 году завершилась масштабная реконструкция театра.

Напомним также, сегодня в Москве Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова начинает большой гастрольный тур, о котором журнал ТЕАТР. писал ранее. Гастроли приурочены к двум юбилеям — столетию БДТ и 25-летию Национальной театральной премии «Золотая маска» и продлятся до 29 января включительно. Москвичи увидят постановки художественного руководителя БДТ Андрея Могучего и «Слава» Константина Богомолова. «Грозу» А.Н. Островского, «Пьяных» Ивана Вырыпаева и «Губернатора» по Леониду Андрееву сыграют на Основной сцене МХТ им. А.П. Чехова по одному разу. «Славу» по пьесе Виктора Гусева — дважды на сцене Малого театра. Спектакль Андрея Могучего «Алиса» также сыграют дважды, но уже в пространстве Moscow Media Dome.

Фото с сайта БДТ

Комментарии
Предыдущая статья
Пётр Шерешевский поставит «Чайку» Чехова как культурный миф 19.01.2019
Следующая статья
Могучий в МХТ: «Сочетание «театральное дело» должно употребляться только в художественном смысле» 19.01.2019
материалы по теме
Новости
Константин Райкин поручился за своего выпускника
Константин Райкин выступил в защиту выпускника Высшей школы сценических искусства Павла Устинова. 
Новости
Мещанский суд сообщил о намерении вернуть дело «Седьмой студии» в прокуратуру
В Мещанском районном суде Москвы проходит 44-е заседание по делу «Седьмой студии», на котором судья подняла вопросы о возвращении дела в прокуратуру и изменении меры пресечения обвиняемым.