Крестьянкин и Павлович выпускают инклюзивный спектакль-экскурсию в музее

Фото с репетиции спектакля "Зримые вещи" © proarte.ru

Фото с репетиции спектакля "Зримые вещи" © proarte.ru

6 ноября в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге пройдёт премьера спектакля «Зримые вещи», который является частью проекта «Не зря: инклюзивная музейная лаборатория для слепых и слабовидящих». Режиссёр – Дмитрий Крестьянкин, художественный руководитель – Борис Павлович.

Проект «Не зря: инклюзивная музейная лаборатория для слепых и слабовидящих» продолжает серию инициатив Фонда «ПРО АРТЕ» для людей с ограничениями по зрению. Театральная лаборатория, объединившая незрячих артистов со зрячими профессиональными актёрами и режиссёрами, возникла летом 2017 года. В ноябре 2018-го на Новой сцене Александринского театра команда представила результат полутора лет совместной работы — спектакль-исследование «Не зря». В 2021 году проект вышел на музейную площадку.

Начиная с марта участники проекта с ограничениями по зрению совместно со специалистами Российского этнографического музея, профессиональными режиссёрами, актёрами, драматургом, художником-постановщиком и художником по звуку исследовали коллекцию музея и разрабатывали специальный экскурсионный маршрут, используя методики вербального и тактильного восприятия информации об экспонатах, сторителлинга и звуковых ассоциаций. На протяжении нескольких месяцев шли репетиции и театральные тренинги. В итоге появился спектакль, затрагивающий темы семьи, рода, традиций и преемственности.

Авторы проекта подчёркивают сходство этнографического музея с обычной квартирой. Нынешние экспонаты когда-то тоже использовались в быту. Как отмечается на сайте проекта, «Зримые вещи» — это «спектакль о музее и о нас, предлагающий прогуляться по Этнографическому музею, словно по большой квартире и почувствовать, что дом каждого человека — маленький музей этнографии».

Спектакль проходит в пространстве постоянной экспозиции и объединяет её фрагменты с обычными вещами, не имеющими исторической ценности, и личными историями артистов. Подключение собственного опыта и эмоций делает музей частью индивидуальной истории и мифологии.

В команду Бориса Павловича и Дмитрия Крестьянкина вошли художник-постановщик Александр Мохов, саунд-дизайнер Даниил Коронкевич, художник по свету Анатолий Ляпин, драматурги Элина Петрова и Ксения Савельева, музыкальный руководитель Алексей Востриков, руководитель проекта Елена Коловская, куратор Анастасия Толстая. Всего в спектакле задействовано 28 человек.

Показы спектакля также пройдут 10, 13, 17, 20, 21 ноября. Вход на спектакль свободный, по предварительной регистрации.

Комментарии
Предыдущая статья
В Улан-Удэ пройдёт партиципаторный спектакль в темноте 13:21, 06 ноября
Следующая статья
Юрий Муравицкий ставит страшно-смешного «Ревизора» в Варшаве 13:21, 06 ноября
материалы по теме
Блог
Вам и не снилось
Спектакль-променад «Тихий час» в театре «На Литейном» идёт двумя маршрутами, и на двух языках – русском и русском жестовом. Полгода он рождался в лаборатории глухих и слышащих артистов, с которыми работали режиссеры Борис Павлович и Екатерина Мигицко. Как это происходило,…
Новости
Марфа Горвиц перенесёт «Квадрат» Крестьянкина в Израиль
26 апреля в Нетании (Израиль) на площадке «Гехаль а-Тарбут» пройдёт премьера спектакля «Квадрат» Марфы Горвиц по одноимённой пьесе Дмитрия Крестьянкина.