В Москве пройдёт выставка про балет и экологию

3 ноября в Зале Атриум Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко откроется выставка «Дыхание» («Le souffle).

Авторы выставки – балетный фотограф Ирина Яковлева и Мария Рылеева-Коган. «Мы говорим о дыхании Земли, дыхании природы, дыхании человека. Чем мы дышим сейчас? Чем будем дышать завтра? Чем будут дышать наши дети и внуки?» –комментируют организаторы.

В фотопроекте приняли участие артисты МАМТа, Большого театра, Мариинского и Михайловского театров, театра Балета им. Бориса Эйфмана, балета Леонида Якобсона и театра «Балет Москва». Солисты и примы запечатлены на фоне мусорных полигонов, несанкционированных свалок и сортировочных пунктов мусора.

Звёзды московской и петербургской сцены одеты в костюмы классических балетов – «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Сильфида». Солистка Михайловского театра Сабина Яппарова изображена в воссозданном костюме Анны Павловой, артист Мариинского театра Василий Ткаченко – в костюме Призрака Розы из балета «Видение Розы» в хореографии Михаила Фокина.

«Благодаря участникам проекта, известным артистам русского балета, мы хотим обратить внимание общественности на одну из самых острых и важных экологических проблем современности: существование нелегальных мусорных свалок, а также подчеркнуть необходимость сортировки и переработки мусора» – добавляют авторы экспозиции.

Зрители увидят более шестидесяти работ, а также инсталляцию «Балерина» художника-скульптора Арсения Старынкевича и актрисы МАМТ Ксении Шевцовой, которая напрямую связана с темой балета и экологии. Большим спросом у современных балерин пользуются пуанты из пластика. В отличие от традиционных клееных пуантов, их основу составляет «стакан», отлитый из полимерных материалов. Такие туфли более долговечны, но требуют сортировки и переработки после использования. Скульптура «Балерина» сделана из металла – словно обратная сторона воздушного и лёгкого искусства балета.

Инсталляция призывает профессиональных артистов разделять свои пуанты после эксплуатации на пластик и текстиль.

Впервые выставка «Дыхание» была представлена в марте 2020 года в Санкт-Петербурге в Arts Square Gallery.

Комментарии
Предыдущая статья
Жанна Зарецкая о том, как старые «сказки» обрели на Платоновском фестивале актуальность новостной ленты 13:26, 30 октября
Следующая статья
РАМТ запускает серию спектаклей с тифлокомментированием 13:26, 30 октября
материалы по теме
Новости
Франдетти объединит кукол и танцовщиков в балетах Стравинского
18, 19 и 20 апреля в Московском академическом Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко пройдёт премьера вечера балетов «Стравинский. Куклы. Танцы». В него войдут «Петрушка» в постановке Константина Семёнова и «Жар-птица» в хореографии Кирилла Радева, а как режиссёр над спектаклем работает Алексей Франдетти. Дирижёр-постановщик премьеры — Тимур Зангиев.
Новости
«Урал Балет» покажет огненный каменный цветок
С 4 по 6 апреля в екатеринбургском театре «Урал Опера Балет» пройдут премьерные показы балета Сергея Прокофьева «Каменный цветок» в постановке хореографа Антона Пимонова. Дирижёр-постановщик спектакля — Павел Клиничев, режиссёр и художник — Юлиана Лайкова.