Владимир Путин: “Это же Год не московского и не питерского театра – это Год театра вообще”

Владимир Путин и театральные деятели на открытии Года театра

14 декабря на официальном сайте Президента России была выложена полная стенограмма беседы Владимира Путина с театральными деятелями. Эта встреча состоялась 13 декабря в Театре им. Фёдора Волкова и предваряла официальное открытие Года театра, на ней худруки ведущих театров страны, директора и именитые актеры говорили Президенту о болевых точках современного театрального процесса в России.

Журнал ТЕАТР. выбрал ключевые моменты беседы.

Директор Театра Наций Мария Ревякина подробно говорила о несовершенствах применительно к театральной сфере Федерального закона “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг” N 44-ФЗ. Владимир Путин сравнил проблемы в законодательной сфере культуры с проблемами “оборонки” и обещал проработать вопрос.

Мария Ревякина: Я вам сейчас зачитаю очень интересный документ. У нас есть актёры. Вот я взяла первый акт, Юля Пересильд, все мы её знаем, прекрасная актриса. Что здесь написано? «Акт приёма-передачи оказанных услуг по контракту такому-то с гражданкой Юлией Пересильд о том, что артист сдал представителю театра, то бишь директору, а представитель театра принял услуги Пересильд. При сдаче оказанных услуг артист предоставил представителю театра исчерпывающую информацию об оказанных услугах. Претензий по качеству объёма и срокам представитель театра к артисту не имеет. Подпись: Люлякина и Пересильд». И таких 400 артистов, у нас все договоры. А заместитель Жени Миронова сидит и всё время пишет экспертную внутреннюю оценку, это есть такое положение в законе, что должна существовать внутренняя оценка. Он пишет: «К гражданке Пересильд, поставщику услуг, ИНН такой-то, претензий нет. В ходе экспертной оценки выявлены следующие недостатки: не выявлены».

Владимир Путин: Понимаю. Там бюрократия такая тяжёлая. Я Вам обещаю, что мы поработаем с этим. Согласен, конечно, многие вещи кажутся архаичными и совершенно неприменимыми к сфере искусства, не только театрального, так же как, кстати говоря, к сфере оборонки. Это очень похожие вещи.

Народный артист России Валерий Кириллов попросил у Президента помещение под ярославский Дом актера.

Валерий Кириллов: На родине первого русского театра, дамы и господа, нет своего дома актёра. То есть того учреждения не лишнего, которое будет объединять все театры, все творческие союзы земли Ярославской. Дома актёров у нас нет. Есть в Вологде, есть в Воронеже замечательный Дом актёра, во многих-многих городах, на родине первого русского театра, Владимир Владимирович, этого нет.

Владимир Путин: Дима, нужно помещение для Дома актёров. Подберёте?

Дмитрий Миронов (губернатор Ярославской области): Владимир Владимирович, проработаем этот вопрос.

Владимир Путин: Я говорю: «Подберёте?» – «Проработаем». Всего год как губернатор… Дмитрий Юрьевич, надо подобрать, поищите.

Речь Михаила Бычкова, художественного руководителя Камерного театра в Воронеже, также затронула несовершенство театральной системы, необходимость принятия законов о Культуре и Меценатстве, создания Института театра, который бы занимался наболевшими вопросами индустрии на уровне менеджмента и статистики. Михаил Бычков стал единственным из собравшихся на встрече с первым лицом государства театральным деятелем, кто от имени всего театрального сообщества выразил свои надежды по поводу благополучного разрешения судебного процесса по делу Кириллу Серебренникова и его коллег.

Михаил Бычков сказал: “И не могу не сказать ещё о том, что нас объединяет. Мы все следим за так называемым центральным делом, которое сейчас уже в открытом суде… Это очень важная вещь. Слава богу, это открытый процесс. Мы знаем, что наши товарищи год в мучениях провели. А сейчас мы слышим, как они аргументированно доказывают то, что занимались своим делом без всякой злонамеренности. Мы все ждём справедливого завершения этого процесса. Так же как мы ждём, что театр в нашей судьбе изменит всё, хоть немножечко, но в лучшую сторону”.

Позже, реагируя на обозначенную Бычковым проблему часто неточных кадровых перестановок в театрах, которую предпринимают чиновники от культуры без согласования и совета с театральными профессионалами, Владимир Путин сказал: “Год театра тем и хорош, что мы имеем возможность как бы поговорить обо всём и нащупать золотую середину там, где она нужна. Вы сейчас сказали: нужны специалисты по менеджменту в сфере искусства и театрального дела. А до этого Вы вспомнили о замечательном руководителе, художественном руководителе театра, которого сдвинули в Красноярске, по-моему, с должности директора театра, потому что пришли деньги на реконструкцию. Может быть, в этом и есть что-то такое, явно не очень приятное, кто-то хочет просто других людей поставить на этот денежный поток. Вполне вероятно. А может быть и другая ситуация, может быть, просто руководство края или кто там принимает такие решения на уровне муниципалитета, посчитало, что этот человек, будучи замечательным деятелем искусства, не справится просто с этим денежным потоком, у него нет соответствующих знаний. Я просто не в курсе этого. Понимаете, здесь нужно разобраться тоже с этими функциональными обязанностями, где художественное руководство, а где руководство финансами. Я не говорю, что это нельзя объединять, но надо просто принять какие-то общие решения на этот счёт. А если уже художественный руководитель занимается финансовой деятельностью, тогда он должен нести ответственность за эту финансовую деятельность, и нельзя в какой-то момент сказать: что от него хотите, он же творческий работник? Творческий работник – занимайся творчеством, а несёшь ответственность за финансы или подписываешь финансовые документы – ты должен понимать свою ответственность, предусмотренную действующим законом. Просто это на ясном глазу, спокойно, по-честному надо с этим разобраться и принять решение, чтобы всем было понятно, на основании чего принимаются те или другие решения, и потом руководствоваться этими соображениями. Но, извините, это всё-таки повод нам для того, чтобы поговорить на эту тему и раз и навсегда, насколько это возможно, какие-то базовые вещи утвердить”.

Художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин предложил принять закон, обязывающий выпускников столичных театральных вузов обязательное количество часов отрабатывать в региональном театре.

“Получили образование – будьте любезны хотя бы государству сказать спасибо, а за это нужно поехать туда, где ты нужен. – сказал Соломин. – Но для этого все области, большие города, губернаторы должны создавать условия. Это немного: два, три, пять, десять, плюс врачи. Я имею некоторое отношение к образованию и академии. Я там пытался говорить, что медицина, образование и культура (искусство) создают нацию. Я – ребёнок войны, я это всё помню. Я сегодня ехал сюда (летел, ехал), и почему-то у меня в голове, я пел песню «Давай закурим, товарищ, по одной…» Я все их знал. Почему? Это сердце, и я сейчас так говорю, потому что я не могу молчать”.

Владимир Путин: Юрий Мефодьевич, думаю, что мы в этом направлении и должны предпринять самые действенные шаги, а именно, здесь уже говорили коллеги по поддержке региональных театров, это не простые, конечно, вопросы, связанные с материальным обеспечением, но мы обязательно будем этим заниматься, конечно, вместе с регионами. Для этого мы и организуем Год театра. Это же Год не московского и не питерского театра – это Год театра вообще.

Ректор Ярославского театрального института Сергей Куценко высказал Президенту свою обеспокоенность сокращением набора на обучение в регионах на бюджетные места.

Владимир Путин ответил Куценко, сравнив обучение в творческом вузе с армией Советского союза.

“Сергей Филиппович, я понимаю Вашу озабоченность. – сказал Президент. – Честно говоря, не знал о каких-то сокращениях, вообще первый раз слышу, сокращениях набора имею в виду. Но это вещь такая, которая требует профессионального анализа. У нас ведь в своё время армия была в Советском Союзе три миллиона, до этого ещё пять миллионов была, а Российская армия – миллион. А все вузы в основном в Российской Федерации, и они оказались переразмеренными в значительной степени. Это достаточно болезненная вещь была. Я не готов сказать, насколько это переразмерено или нет в театральном деле и подготовке кадров”.

Напоследок художественный руководитель Театра им. Евг. Вахтангова Римас Туминас передал Президенту России письмо-обращение от театрального сообщества с просьбой установить в Москве памятник выдающемуся актеру Михаилу Ульянову.

В завершение беседы Президент поблагодарил всех собравшихся за беседу, назвав встречу с театральными деятелями в канун открытия Года театра “первым подходом к снаряду”.

Фото: kremlin.ru

Комментарии
Предыдущая статья
В Грузии назвали лучшие новые пьесы 2018 года 15.12.2018
Следующая статья
Филипп Григорьян поставит иммерсивный спектакль по Гофману 15.12.2018
материалы по теме
Новости
Бычков ставит «антиутопию» Данилова в воронежском «Прогрессе»
1 ноября в Чёрном зале воронежского центра культуры и искусства «Прогресс» пройдёт премьера спектакля Михаила Бычкова «Стоики»по одноимённой пьесе Дмитрия Данилова.
Новости
Серебренников в Вене выпускает премьеру о власти и традициях
Сегодня, 26 сентября, Венская опера выпускает первую премьеру сезона 2024–2025 — «Дона Карлоса» Верди в постановке Кирилла Серебренникова. Дирижёр-постановщик спектакля — Филипп Жордан.