С 3 марта по 30 апреля 2021 года в Еврейском музее и центре толерантности Фонд «МосАрт» проведет выставку-инсталляцию «Шейнцис. Эссе в четырех картинах». Создатели выставки – ученики Олега Шейнциса разных лет выпуска.
Инсталляция, по словам создателей, это художественная акция, которая сделана коллективно группой театральных художников разных направлений. В числе создателей – художники и сценографы Тимофей Рябушинский, Анна Фёдорова, Артемий Харлашко и др. Все они объединены памятью о выдающемся режиссере-сценографе, педагоге Школы-студии МХАТ, друге – Олеге Шейнцисе.
Попытка передать ощущение от феномена Олега Шейнциса предпринята уже в самом названии выставки. Эссе, поясняют создатели, это индивидуальное художественное переживание, однако свойственная ему свободная форма изложения в выставке является концепцией. Ее композиция состоит из четырех частей, объединенных общим художественным замыслом.
Выставка принципиально не связана с какой-либо памятной датой из личной или творческой жизни Шейнциса. Идея создания – личные впечатления авторов, выраженные в сценографической форме. Именно поэтому, например, часть макетов Олега Шейнциса, которые предоставил Театральный музей А.А. Бахрушина, использована не для экспозиции, а является частью инсталляции.
Отдельного упоминания заслуживает видеоинсталляция, в которой об Олеге Шейнцисе вспоминают Игорь Ясулович, Михаил Швыдкой, Дмитрий Крымов, Игорь Золотовицкий, Павел Каплевич, Сергей Чонишвили, Дмитрий Родионов, Владимир Урин, Станислав Бенедиктов и другие коллеги и соратники художника.
Специально для этого проекта звукорежиссер Иван Ширшов создал оригинальный авторский саундтрек.
«Олег Шейнцис никогда не был простым исполнителем, а именно полноправным соавтором. Он был настоящим реформатором сценического пространства, его идеи были неожиданными, его художественная эстетика, по сути, революционной. – рассказывает Председатель СТД РФ Александр Калягин, – Он был еще и великим педагогом. Когда думаешь, как он много успел сделать, то еще очевидней становится, как много ему еще предстояло сделать… Он ушел из жизни очень рано, ему было всего 57 лет. Я восхищался каждым его спектаклем, считал его одним из лучших сценографов страны, но признаться в этом не успел. Так бывает, что главные слова сказать не спешим, откладываем, а потом становится поздно».
Олег Шейнцис известен широкой аудитории в основном по совместной работе с Марком Захаровым в Театре «Ленком». В его послужном списке – художественное оформление 23-х спектаклей репертуара этого театра, среди которых всем известные театральные хиты «Юнона и Авось, «Поминальная молитва», «Оптимистическая трагедия», «Три девушки в голубом», «Чайка» и многие другие.
В работе над пространством каждого спектакля, вспоминают ученики сценографа, Шейнцис планомерно изобретал новые приемы, ставшие сегодня классическими. Шейнцис первым использовал в театре лазер и сухой лед, первым «вписывал» сложнейшую подвижную декорацию со множеством перемен в довольно скромно оснащенную для этого сцену «Ленкома». Именно Щейнцис придумал образ «Золотой Маски», которая по сей день остается фирменным стилем и символом самой крупной в России национальной театральной премии и знаком высшего отличия в театральной профессии. Авторству Шейнциса принадлежит и создание фирменного логотипа для Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова.
«Олег Шейнцис был крайне нетерпим к пошлости, работе со спущенными рукавами, халтуре, безразличию, – рассказывает Тимофей Рябушинский. – Эта выставка “вырастает” из чувства острого дефицита такой фигуры как Шейнцис в нашей жизни, из отсутствия свойственной ему рефлексии о месте художника в современном мире. Эта выставка не могла бы состояться без поддержки Московского театра “Ленком Марка Захарова”, Союза театральных деятелей России, Театрального музея А.А.Бахрушина, Школы-студии МХАТ, Театра им. Евг. Вахтангова, Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска», Фонда «МосАрт», а также супруги Олега Ароновича Шейнциса – Людмилы Григорьевны Кузьменко. Мы очень всем благодарны за это содействие».
Вход на выставку свободный.