В саду Фонтанного дома расскажут о Бродском в декорации из рук актеров

Фото со страницы Театрального марафона в Фонтанном доме в Facebook

Фото со страницы Театрального марафона в Фонтанном доме в Facebook

22 августа в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме пройдёт театральный марафон, на котором покажут спектакли о Бродском.

Проект «Музей+Театр в Фонтанном доме» проведёт театральный марафон под открытым небом, в программу которого вошли спектакли театра пластики рук и работы о Бродском:

В 13.00 покажут «Потехе — час, или Time for Fun» театра пластики рук «Hand Made».

Именно этот спектакль в 1999 году положил начало новому жанру пластики рук и репертуару Санкт-Петербургского театра «Hand Made». «Образы и декорации спектакля словно возникают из воздуха и растворяются в нём. Уникальное представление не даст заскучать: в нём есть и сентиментальные, и трогательные, и смешные моменты», — говорится в описании спектакля. Информация о регистрации доступна на странице марафона.

В 20.00 представят спектакль «Бродский в алфавитном порядке».

Это совместный проект музея Анны Ахматовой и театра «Hand Made». В его основе — отрывки автобиографической прозы Бродского, соединенные скорее эмоционально, чем хронологически. В постановке сплетаются разные жанры — пластический театр, драматический и театр теней.

«Актёр Андрей Шимко рассказывает историю поэта. Его полноценными партнерами здесь становятся актёры театра «Hand Made», которые при помощи рук выстраивают все необходимые декорации: узнаваемые виды Петербурга, Венеции, статичные и динамичные фигуры людей, деревьев, зданий… Руки передают настроение, вступают в диалог с героем или иллюстрируют его мысли. Видеопроекция мгновенно превращают сцену в звёздное небо или в заснеженную покинутую родину.

Название спектакля — парафраз знаменитой формулировки писателя о феномене человеческой памяти: «Более всего память похожа на библиотеку в алфавитном беспорядке и без чьих-либо собраний сочинений». Именно эта мысль стала основной в спектакле Светланы Озерской. Память хранит только частное, а не общее. И это свойство роднит её с искусством», — сообщается на сайте театра.

В 22.00 театральный марафон завершится моноспектаклем Ивана Стависского «Это буду я…», который создан на основе писем, дневников и стихов Бродского. Автор спектакля исследует в своей работе ту сторону жизни Иосифа Бродского, которую сам поэт определял, как Побег: «Побег за какие бы то ни было границы, лишающие человека его личности, свободы, права быть собой. Побег, который парадоксальным образом становится Возвращением — к детству, юности, первой любви, любимому городу». Попасть на спектакль можно только по предварительной регистрации.

Напомним, что «Музей+Театр в Фонтанном доме» соединяет в себе историю, литературу и сценическое искусство. В небольшом зале Фонтанного дома показывают работы, посвящённые Анне Ахматовой, а также экспериментальные постановки молодых режиссёров и семейные спектакли.

 

Комментарии
Предыдущая статья
Театры в Петербурге откроются не раньше сентября 13:05, 19 августа
Следующая статья
Центр Вознесенского приглашает на лекцию о Театре на Таганке 13:05, 19 августа
материалы по теме
Новости
Арина Лыкова создаёт «Высокую башню» по прозе Вагинова
29 июня на Малой сцене петербургского театра «Мастерская» пройдёт премьера моноспектакля Арины Лыковой «Высокая башня» по роману Константина Вагинова «Козлиная песнь». Художественный руководитель постановки – Григорий Козлов. 
Новости
В Театре имени Ленсовета заново создадут портрет Толстого
29 июня на Малой сцене петербургского Театра имени Ленсовета пройдёт премьера спектакля Евгении Богинской «Два портрета» по пьесе Сергея Толстикова.