2 и 3 сентября в московском Центре им. Вс. Мейерхольда сыграют первую премьеру сезона — новый спектакль Андрея Стадникова «Торжество».
Подготовка к новому сложносочинённому проекту режиссёра Андрея Стадникова началась задолго до премьеры, причём к участию в ней приглашались и все желающие: журнал ТЕАТР. рассказывал ранее о неделе «вышивания тигра» под руководством художницы «Торжества» Вани Боуден.
Сочиняют спектакль вместе со Стадниковым его постоянные соавторы — художницы Ваня Боуден и Шифра Каждан и художник по свету Антон Астахов, к которым присоединилась хореограф Ирина Га. Также над «Торжеством» работают продюсеры Дарья Вернер и Евгения Петровская, благодаря которым, в огромной степени, стала возможной реализация трёх других больших проектов Стадникова — знаковой для ЦИМа «Родины» (обладателя спецприза «Золотой Маски-2019» «За эксперимент, ставший открытием»), спектакля «Мастерской Брусникина» «СЛОН» и перформанса «CHOW DOWN!» («ЖРИ»). В 2020 году Петровская и Вернер создали театральную компанию «Второе действие», которая стала резидентом ЦИМа («Торжество» и станет первым проектом команды в новом статусе).
В спектакле «Торжество» создатели будут исследовать взаимоотношения человека и природы: «как и где жить человеку XXI века, какой может быть идеальная среда для человека сейчас», — говорится в официальном релизе о центральной теме постановки. Поиски гармонии между противоположностями, которые, по видимости, находятся в конфликте, определяют трёхчастную структуру спектакля.
В первой, хореографической, части «Город» создатели предлагают увидеть современную городскую среду как «новые джунгли». Здесь исследуется оппозиция «человек — животное». Во второй части, «Деревня», темой-оппозицией становится «город — деревня». Сельское пространство возникает в большой мере как звуковая картина: «Деревня предстаёт перед нами как призрак, воспоминание об ушедшем, поэтический образ, переданный через компиляцию стихотворений и народных колыбельных песен», — поясняет релиз. Третья часть, «Утопия», ищет возможность гармонического примирения оппозиций. Она «неожиданным образом переходит в русло психологического театра, — говорится в релизе, — мы наблюдает за сценой диалога отца-архитектора и сына-художника. Архитектура, появляющаяся как тема во второй половине спектакля, переносит нас в пространство более совершенного несбывшегося мира, где человек способен жить в ладу с миром и с самим собой. Партнёр спектакля — архитектурное бюро SAGA. Архитекторы-создатели бюро реализуют свои утопические фантазии на бумаге, а макеты этих утопий станут частью декорации спектакля».
Формулируя логику построения «Торжества», релиз подытоживает: «Начав с мыслей, навеянных советским мультфильмом „Маугли“, явно и не явно транслирующем архаичное представление о человеке как „царе природы“, спектакль приходит к теме более органичного взаимодействия человека и окружающей его среды на примере утопической архитектуры. В спектакле будет воссоздана точная копия русского деревенского дома в миниатюре».
Что касается повторяющего контурами карту России полотна «Тигр», которое весной вышивали 88 добровольцев, то оно станет частью оформления «Торжества» — будет висеть над головами сидящих вокруг игрового пространства зрителей.
В «Торжестве» будут участвовать актёр «Мастерской Брусникина» Алексей Мартынов, актриса Инна Сухорецкая (известная, в частности, по работам в спектаклях Ивана Вырыпаева, Дмитрия Крымова и Виктора Рыжакова), а также фольклорный ансамбль «Ко́монь». Напомним, артисты ансамбля «Ко́монь» участвуют в целом ряде драматических и экспериментальных спектаклей на разных площадках — в частности, сотрудничают с Театром Предмета («Наблюдатели», «Священный талисман»), в ЦИМе заняты в спектакле Екатерины Корабельник «Калечина-Малечина», а в июне 2021 года участвовали в аудиовизуальном перформансе Юрия Квятковского «//_duffusio.extensio» на Дягилевском фестивале в Перми.