В поисках ракурса

На фото - сцена из спектакля "Ракурс" ©Александр Дёма

В салоне L’appartement сыграли премьеру интерактивного проекта компании Stereo Story и режиссера Елены Ненашевой по тексту Екатерины Тимофеевой «Ракурс». Куртуазное пространство сыграло свою роль: спектакль о проблемах искусства фотографии пока больше похож на качественный досуг.

Недалеко от Патриарших прудов, в переулке, где могли бы гулять булгаковские герои, а именно в Трёхпрудном, есть магазин дизайнерской мебели L’appartement. Мебель там и правда продается, но со стороны магазин случайно можно принять за лофт или даже за галерею. В этом слегка богемном пространстве идет спектакль Елены Ненашевой «Ракурс». Зрителей угощают шампанским, звучат записи с виниловых пластинок, в условном фойе – импровизированный стенд с продукцией Molecule и приветливыми консультантами. На прощание каждый получит в подарок набор этой же компании. Ненашева возвращает театру некую торжественность, которая, казалось, уже окончательно исчезла. А если и осталась, то, может, в Малом, куда нарядные зрительницы до сих пор приносят туфли на каблуках, чтобы переобуться.

Вообще, Елена Ненашева занимается проектами-исследованиями, она выбирает тему и художественно ее осмысляет. Иногда, например в «Posle» (кстати, спектакль на неделю с 14 по 22 февраля восстановят в квартире, где была премьера, вернув проекту первоначальный вид), посвященном расставаниям, опыт зрителя оказывается экстенсивным: сталкиваясь с историями исчезающей любви, зритель – из-за их непохожести – получает объемно поданную тему. «Ракурс» задумывался скорее интенсивным, погружением вглубь темы, но получился все же довольно поверхностным.

Разговор артистов – на сайте они заявлены как фотограф (Павел Гончаров) и его муза (Анастасия Мишина) – со зрителями строится вокруг десяти репортажных фото, на примере которых рассматривается композиция, цвет, свет, ракурс, герои. Создателями проделана большая исследовательская работа, в тексте возникает много терминов и теорий, связанных с искусством фотографии, но спектакль оказывается привязан к анализу отобранных изображений. Он сопоставим с лекцией, в форме которой и сделан, а потому больше кажется приятным и качественным светским досугом, нежели произведением искусства.

Иногда спор о конкретном фото вдруг вырастает до разговора об этике, о невмешательстве в экстренную ситуацию ради хорошего кадра, о насилии, архетипах и манипуляции вниманием. Драматургически эти моменты воздействуют сильнее, чем флирт актеров с залом и друг с другом, потому что возникающие моральные дилеммы провоцируют на рефлексию и на осмысление не только техники, но и болезненной, как для фотографа, так и для музы, природы фотографии.

Интерактив со зрителем дает возможность для серьезной этической дискуссии. Но это уходит на второй план: фотограф и муза не говорят о болевых точках искусства, они ищут лучшую фотографию, которая, разумеется, так и не найдется, потому что идеал недостижим. В конце прозвучит фраза, что самая лучшая – та, которую ты забыл сделать вовсе: слишком было хорошо в тот момент. Согласитесь, это парадоксальный вывод из спектакля о красоте и важности фотографии.

Противоречивость интонации осознанно задается режиссером в самом начале – как знак сложности и многообразия. Зрители садятся по двое лицом друг к другу, у каждого есть конверт с черно-белой фотографией. Пары изображений подобраны таким образом, чтобы техники фотографов спорили: симметрия и хаос, статика и движение, эфемерность метафор и подробный предметный мир. Постановочный кадр против спонтанного. После длительного рассматривания и внутреннего диалога с аудиозаписью, подсказывающей темы для осмысления, партнеры меняются изображениями. Второй кадр воспринимается уже не столько как отдельное произведение, сколько в споре со первым. Ненашева дает зрителю сориентироваться, выбрать, что в технике лучше работает именно для него – и тем самым сразу задает отсутствие объективного совершенства. Правда, это же выдает, насколько иллюзорна цель парочки «лекторов».

Похоже, «Ракурс» так увлекся фотографией, что перенял и ее слабости: интересно придуманный или увиденный кадр не произведет впечатления, если он не пойман объективом. Тема спектакля придумана интересно, но она пока – не в фокусе.

Комментарии
Предыдущая статья
Июльансамбль прекращает существование 17.02.2022
Следующая статья
Виктор Рыжаков прокомментировал закрытие Июльансамбля 17.02.2022
материалы по теме
Блог
Здесь делали бомбу
Документальный спектакль, показанный во время Уральской биеннале, был посвящен деятельности закрытой радиационно-биологической лаборатории на озере Сунгуль. Поселок, раньше огороженный двумя слоями колючей проволоки, остался почти нетронутым с советских времен. Реконструируя историю более, чем 75-летней давности, режиссёр Дмитрий Зимин и драматург…
Блог
Винер Фествохен: эпидемия фронтальных мизансцен и голоса из-за железного занавеса
Текст о программе знаменитого Венского фестиваля был прислан в редакцию спустя пару недель после его окончания. Наталья Якубова утверждает, что ей потребовалось время для размышлений – как и самому фестивалю, не быстро откликающемуся на сегодняшнюю повестку.