24 и 25 ноября в Петербурге в галерее Борей состоятся премьерные показы документального моноспектакля «Репортаж с петлей на шее» в постановке Джулиано Ди Капуа. Спектакль основан на интервью журналиста Вадима Речкалова, взятого в период войны в Чечне у жительницы оккупированного города.
«Вадим Речкалов был в Чечне дважды, во время Первой и Второй чеченской кампании. Умер год назад. Он передал мне свои записи, в том числе и это интервью с Раисой Мустафаевой – мирной жительницей, у которой была личная библиотека в пятнадцать тысяч томов, – рассказала журналу ТЕАТР. актриса Илона Маркарова. – Одинокая женщина не хотела оставлять книг – для нее они были смыслом жизни, поэтому не покинула Грозный и осталась сидеть в подвале с другими жителями. В итоге она стала старостой подвала и однажды должна была пойти к русским офицерам, чтобы спасти раненую девушку. Мы хотели сделать спектакль про национализм и геноцид, высказаться против деления людей по национальному признаку, поэтому у нас это будет некая война и некая женщина.
Мы работаем с Джулиано почти 10 лет по такому принципу: я приношу идею, разрабатываю ее, ищу материал, а затем мы начинаем работать вместе. Так же был поставлен спектакль “Слово и дело” – мы собирали документальный материал, а затем выстраивали композицию вместе с Джулиано. Художником в моноспектакле стал Максим Исаев из “АХЕ”, с которыми мы давно сотрудничаем. Павел Семченко был художником в “Медее”, Максим Исаев – в “Слове и деле”.
Интерес к национализму для меня неслучайный: это болезненный вопрос. Дело в том, что я сама выросла в Грузии, хоть и не являюсь грузинкой по происхождению. Моя юность пришлась на то время, когда в Грузии был Звиад Гамсахурдия и его ужасный националистический режим, согласно которому все, кто не являясь грузинами, жил в Тбилиси, а таких людей было много (в классе у меня было людей 10 разных национальностей), должны были либо уехать, либо менять фамилии. И в быту с детства я сталкивалась с отвращением в адрес себя, потому что я не грузинка. Помню, что с детства это меня возмущало, и я не могла понять как можно относиться к человеку, как к обезьяне, только по той причине, что он не той национальности, которая здесь превалирует. Это сильнейшая травма детства. У меня внутренне включен фильтр на эту тему – я все время это ловлю в окружающих людях и не могу сказать, что во мне этого тоже нет. Мы делаем спектакли, чтобы ответить на свои вопросы и справиться с какими-то внутренними проблемами. Я ненавижу сам факт существования национальностей и обобщений. Вроде бы ясная давно тема, но, тем не менее, это тема которая так никому и не понятна. Такое высказывание хотелось сделать давно и мы постепенно к нему шли. Наконец появилась возможность, что это прозвучит».
«Театро Ди Капуа» (Teatro Di Capua) – независимый театр из Санкт-Петербурга, основанный в 2008 году силами выпускников СПбГАТИ – режиссера и актера Джулиано Ди Капуа и актрисы Илоны Маркаровой. Руководитель и режиссер театра Джулиано Ди Капуа, итальянец по происхождению, 20 лет живет в Санкт-Петербурге, является лауреатом премии «Золотая Маска» за спектакль «Царь Эдип». В 2010 году его спектакль «Медея. Эпизоды» на тексты поэта Алексея Никонова (П.Т.В.П.), где главную роль исполнила Илона Маркарова, стал обладателем Гран При Премии им. Сергея Курехина 2011, а также был выдвинут на соискание Независимой Музыкальной Премии Артемия Троицкого «Степной волк-2011» в номинации «Нечто». В 2015 году спектакль Театро Ди Капуа «Жизнь за царя» по документам партии Народная воля (автор идеи И. Маркарова) стал обладателем Премии «Золотая Маска-2015» как «Лучший спектакль малой формы», на соискание которой также был выдвинут в номинациях «Лучшая работа режиссера» (Ди Капуа), Лучшая женская роль (И. Маркарова).