Миланский театр «Ла Скала» объявил планы на новый сезон. В афише — 10 оперных и 7 балетных премьер, а также концертные программы, традиционное выступление балетной академии при театре и другие события.
Первая премьера, запланированная на декабрь, — опера Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» в постановке Василия Бархатова (дирижёр — Риккардо Шайи). Премьера приурочена к 50-летию со дня смерти композитора — создатели осознанно берут версию 1934 года, после которой появилась печально известная статья «Сумбур вместо музыки», ставшая поводом для длительного запрета музыки Шостаковича в СССР (саму оперу он позднее переработал — второй вариант носит иное название, «Катерина Измайлова»). Главные роли исполнят Сара Якубяк, Нажмиддин Мавлянов и Александр Рославец, а в постановочную команду войдут художник Зиновий Марголин, художник по костюмам Ольга Шаишмелашвили и художник по свету Александр Сиваев. Премьера станет дебютной работой Бархатова в миланском театре.
Ещё один режиссёрский дебют в «Ла Скала» и одна из важнейших премьер сезона запланирована на весну: Ромео Кастеллуччи поставит здесь «Пеллеаса и Мелизанду» Дебюсси. Хотя в «Ла Скала» эту оперу, основанную на одноимённой пьесе Метерлинка, исполняли неоднократно, причём в числе дирижёров и режиссёров были выдающиеся мастера (например, Герберт фон Караян и Антуан Витез), очевидно, что работа Кастеллуччи в миланском театре станет знаковым событием. «Ла Скала» пишет в анонсе, что ожидает от режиссёра с его особой эстетикой «одновременно сакрального и визионерского понимания театра, глубоко укоренённого в истории искусства», которое позволит исследовать символизм оперы Дебюсси. Как дирижёр-постановщик над премьерой будет работать Максим Паскаль.
В начале 2026 года «Ла Скала» представит в полном смысле грандиозный проект — премьерную постановку всей тетралогии Вагнера «Кольцо нибелунга». Над всеми четырьмя частями работает шотландский режиссёр Дэвид Маквикар вместе с дирижёрами Александром Содди и Симоной Янг. В анонсе сказано: «Это видение, которое возвращает „Кольцо…“ к его мифологическим основам и повествовательной ясности, прочно утверждая цикл как краеугольный камень западного канона. Древняя трагедия, барочный театр и елизаветинская драма сходятся в интерпретации, которая выделяет два комических эпизода — „Золото Рейна“ и „Зигфрид“ — и два глубоких погружения в трагедию — „Валькирия“ и особенно „Гибель богов“, находящая свою кульминацию в катастрофе».
Среди других премьер сезона — две новые постановки опер Верди. В мае режиссёр Алессандро Талеви представит свою версию «Навуходоносора» («Набукко») с Анной Нетребко в роли Абигайль (дирижёр — Риккардо Шайи), а осенью 2026 года зрители увидят «Травиату» в постановке Лилианы Кавани (дирижёр — Микеле Гамба). Один из участников «Травиаты», Борис Пинхасович, также исполнит роль лорда Аштона в премьерной «Лючии ди Ламмермур» Доницетти (режиссёр — Яннис Коккос, дирижёр — Сперанца Скаппуччи).
Кроме того, в «Ла Скала» в 2025–2026 году появятся «Кармен» Бизе в постановке Дамиано Микьелетто, «Турандот» Пуччини в версии Давиде Ливерморе, «Фауст» Гуно в интерпретации Йоханнеса Эрата и ещё одна опера Доницетти — «Любовный напиток» — в постановке Марии Маути.
В грядущем сезоне на сцене «Ла Скала» появятся сразу два классических балета в хореографии Рудольфа Нуреева — «Дон Кихот» и «Спящая красавица». Также среди балетных премьер — знаменитая «Алиса в Стране чудес» Кристофера Уилдона, созданная в 2011 году для Королевского театра Ковент-Гарден.
Особое место в афише «Ла Скала» занимают вечера одноактных балетов. Первый, посвящённый знаковым фигурам современной хореографии, объединит постановки Уэйна МакГрегора «Chroma», Жана-Кристофа Майо «Dov’è la luna» и «Минус 16» Охада Нахарина. Второй станет погружением в ставший классикой авангард ХХ века — в один вечер будут показаны две культовые хореографические постановки на музыку Стравинского: «Аполлон» Джорджа Баланчина и «Весна священная» Пины Бауш.
Полную программу сезона 2025–2026 можно посмотреть на сайте театра.