18, 19 и 20 апреля в Московском академическом Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко пройдёт премьера вечера балетов «Стравинский. Куклы. Танцы». В него войдут «Петрушка» в постановке Константина Семёнова и «Жар-птица» в хореографии Кирилла Радева, а как режиссёр над спектаклем работает Алексей Франдетти. Дирижёр-постановщик премьеры — Тимур Зангиев.
И Кирилл Радев, и Константин Семёнов активно занимаются современной хореографией, имея при этом классическую танцевальную подготовку. Такой синтез двух направлений, соединение классической балетной школы со смелым исследованием современной хореографии, является одной из важнейших особенностей МАМТа. Эта двойственность отразится и в премьерной постановке — правда, в большей мере в концепции и визуальном решении, чем в танце как таковом. В версии Алексея Франдетти действие двух одноактных балетов Стравинского, написанных для «Русских сезонов» с разницей в год, будет разделено на две эпохи.
В описании премьеры говорится: «В „Петрушке“ постановщики останутся близки оригинальному либретто Александра Бенуа и самого композитора — все персонажи и место действия балета сохранены. Однако благодаря сценическим и художественным решениям, а также синтезу стилей и техник, присущему хореографии Константина Семёнова, сюжет спектакля обретет ряд новых смыслов.
На фото — момент репетиции спектакля «Стравинский. Куклы. Танцы» © соцсети МАМТа
Балет „Жар-птица“ перенесёт зрителя в современность — в знакомые каждому человеку обстоятельства, с героями и антигероями нашего времени, характерными для них мыслями и переживаниями. Для этой постановки Алексей Франдетти написал новое либретто, а хореограф Кирилл Радев придумал индивидуальный для каждого персонажа пластический язык». В «Жар-птице» местом действия будет современный мегаполис, а «декорациями станут офисные столы и панорамные окна небоскрёбов», однако сохранится объединяющая балеты тема «противостояния человека обществу».
«Кукольная» тема, продиктованная самим материалом, подсказала парадоксальное решение — участие в постановке кукол, над которыми работали сотрудники Театра кукол имени Образцова. Впрочем, если для МАМТа это первый подобный опыт, а для балета неожиданная форма, то для режиссёра премьеры Алексея Франдетти — вполне закономерное продолжение его исканий на стыке жанров: начав с мюзикла в Театре кукол имени Образцова, впоследствии он поставил в Большом театре оперы, где также была кукольная составляющая.
На фото — момент репетиции спектакля «Стравинский. Куклы. Танцы» © соцсети МАМТа
Режиссёр и художник театра кукол Виктор Никоненко работает над премьерой сразу в двух качествах — и как художник по куклам, и как сценограф. О замысле спектакля Никоненко рассказывает так: «В балетах Стравинского существует мир людей и мир кукол. В едином пространстве театра, на одной сцене, один мир в другом мире. Эти два потока, словно отражения, вступают в некое соревнование — они борются за реальность, доводя зрителя до путаницы — где кукла и где актёр». В премьерной постановке самым необычным будет именно партнёрство и прямое взаимодействие кукол и артистов, соединяющихся в общем танце.
Подробнее об этом и о других особенностях спектакля рассказал режиссёр Алексей Франдетти: «Мне, конечно, очень хотелось вот такого эксперимента — потому что без эксперимента не существует театра. Есть живая прима-балерина, с которой танцует кукла, а её в этот момент водят четыре человека. Видели бы вы глаза ребят, которые пришли впервые на репетицию: у них в руках живая балерина! С ней же надо что-то делать, не просто вокруг ходить или водить куклу!.. Но потом этот синтез оказался очень органичным. Музыка Стравинского — это счастье для режиссёра, художника, драматурга, потому что она полна образов и предлагает много вариантов развития того, что ты придумываешь.
В первой части есть Петрушка и есть непохожие на него куклы, непохожее на него окружение ярмарки, которому он противостоит, оказываясь абсолютно инаковым в этой истории. И по тому же пути мы пошли с характером и образом Ивана из „Жар-птицы“, когда поняли, что нам захотелось немножко такого… Сартра, что ли, если я могу себе это позволить. Такого экзистенциализма абсолютного. Художника, потому что в нашей истории он архитектор, который придумывает мир жилого комплекса „Жар-птица“ и, находясь в творческом кризисе, начинает сходить с ума».
На фото — момент репетиции спектакля «Стравинский. Куклы. Танцы» © соцсети МАМТа
Помимо перечисленных выше, над премьерой работают художники по костюмам Анастасия Пугашкина («Петрушка») и Екатерина Гутковская («Жар-птица»), художник по свету Иван Виноградов, художник по видео Илья Старилов, второй дирижёр Роман Калошин и другие.
Главные роли в балете «Петрушка» исполнят Евгений Жуков, Марчелло Пелицциони и Георги Смилевски младший (Петрушка), Камилла Исмагилова, Оксана Кардаш и Наталья Сомова (Балерина), Герман Борсай, Денис Дмитриев и Иван Михалёв (Мавр), в «Жар-птице» — Артур Мкртчян и Иннокентий Юлдашев (Иван), Анастасия Лименько и Елена Соломянко (Жар-птица).