Ушёл из жизни основатель театра «С улицы Роз» Юрий Хармелин

на фото - Юрий Хармелин. Фото со страницы театра "С улицы Роз" в Facebook

8 августа 2020 года умер основатель и главный режиссёр кишинёвского русскоязычного театра «С улицы Роз» Юрий Хармелин. Об этом сообщается на странице театра в Facebook.

Юрий Хармелин родился в 1954 году.

В 1977 году он окончил Пятигорский государственный институт иностранных языков по специальности «Преподаватель английского и немецкого языков».

В 1978 году основал и возглавил театр “С улицы Роз” в Кишинёве. Изначально был создан драматический кружок при школе №55, в которой Хармелин преподавал английский язык. Первый сезон 1978/79 открылся 23 февраля его постановкой «Барабанщица» по пьесе А. Салынского. Затем в 1979 году кружок перерос в ТЮЗ, в 1988 он стал первым муниципальным театром-студией. В связи с развитием театра Юрий Хармелин решил, что интуитивных знаний ему недостаточно, поэтому уехал в Москву и в 1985 году окончил режиссёрское отделение Театрального училища им. Б.В. Щукина. В 2008 муниципальная студия получила статус государственного молодёжного драматического театра “С улицы Роз”.

В 1995 году Хармелин основал авторское учебное заведение — Городской театральный лицей. С 2001 года стал  ректором Межнациональной академии культуры, театрального искусства и менеджмента, а с 2005 года — деканом театрального факультета Славянского университета Молдовы.

В театре Хармелин работал как режиссёр-постановщик, а также занимался инсценировками многих классических произведений и переводами некоторых пьес с английского языка. За более чем 40 лет работы в театре он поставил около 250 спектаклей по текстам русских и зарубежных авторов.

Кроме того, он работал в Русском драматическом театре им. А.П. Чехова («Королева-мать», «За двумя зайцами» В. Старицкого, «Волшебник Изумрудного города» А. Волкова), в Республиканском театре «Лучафэрул» поставил спектакль «Танго» С. Мрожека на молдавском языке.

23 февраля 2020 года театру «С улицы Роз» (в день его рождения) присвоили имя Хармелина «в знак признания особых заслуг режиссёра в разработке и продвижении театрального искусства».

Театровед и театральный критик Павел Руднев написал о нём и его театре на своей странице в Facebook:

«Это гигантское имя для молдавского и всего постсоветского театра. Это такой молдавский Николай Коляда – от него тянутся много ниточек в будущее, он, основав театр в 1978 году, привлекал к театральной работе целые поколения.

Театр жил и работал в сильном отдалении от центра Кишинева в небольшом особняке, окруженном садом, проводил крупный фестиваль “Молдфест” – приезжая туда, я видел, как в здании театра творилась колоссальная волонтерская жизнь, домик был наполнен творчеством, духом лаборатории, здоровьем и порядком. Хармелину удавалось из своего нецентрального положения в культуре Молдовы, тем не менее, за счет бурной деятельности и огромного количества гастролей (театр постоянно жил на чемоданах), стать в последние десятилетия самым известным молдавским театром за пределами страны.

Особенно ярко Юрию Хармелину удавалось ставить современную пьесу и позднесоветскую драматургию – там, где гуманистическая традиция соединялась с остросоциальными проблемами и особой болью за молодежь. Хармелин, как и Виктор Розов, – не взирая на возраст – все время беспокоился о молодом поколении, понимал, как трудно быть молодым и где стоит проявить заботу и сострадание, протянуть руку поддержки. И словно в качестве вознаграждения за это беспокойство он был всегда окружен молодыми, которые от него зажигались идеей и миссией театра. Это сотни людей. У Хармелина было это умение микшировать традицию и современность, не отвергать новое в угоду легендарного прошлого, он умел найти точку соприкосновения между советским и постсоветским.

Сейчас на сайте театра лаконичная фраза – “Хармелин умер”. И больше ничего. Это означает только одно: сиротство. Создатель, демиург, отец, он покинул свою империю, которой предстоит как-то существовать без него. Такие люди на вес золота».