О том, что в Тамбове умер актёр и режиссёр Николай Русский, сообщил на своей странице в соцсетях худрук воронежского Никитинского театра Борис Алексеев.
«Невероятные потери пополнились ещё одной, — написал Алексеев. — Невосполнимой. Коля Русский не просто режиссёр для нашего театра. Он успел стать нам другом. В Воронеже он поставил три спектакля, два из них в нашем театре.
Невероятный, далеко не всеми признанный, особенный режиссёр, который мог бы стать великим, а его график должен был быть расписан на годы вперёд. Абсолютно особенный, авторский театр, только ему свойственное ощущение сцены, времени, боли. Парадокс и фантасмагория переплетались в его спектаклях с трагизмом. А в жизни юмор, ум и слёзы были так близко.
Его метод работы, репетиции были наполнены любовью к каждому из нас. Всегда музыкальные, вокальные, пластические, сложные, филологические — его спектакли стали лицом нашего театра, помогли определить стиль и направление всей дальнейшей работы. Коля Русский, безусловно, большая часть жизни Никитинского театра, соавтор, вдохновитель. Все актёры поддавались его обаянию и с первых минут отдавались замыслу, этюдам и поискам. Мы всегда упоминали Колю в разговорах, интервью, репетициях как уникальный актёрский опыт. А зрители с удивлением, восторгом и неверием, что такое возможно, ходили на его спектакли».
Николай Русский в 2016 году окончил СПбГАТИ (мастерская Вениамина Фильштинского). Кандидат филологических наук. В числе постановок — спектакли в петербургском «Этюд-театре» («Снег любви», «Коллеги»), на екатеринбургской театральной платформе «В Центре» («Шпаликов», «Коллективные действия»), в краснодарском «Одном театре» («Серая радуга»), Хабаровском краевом театре драмы («Собачье сердце», «Аппликации»), Новгородском театре драмы («Есенин»), Ростовском-на-Дону академическом молодёжном театре («Варшавская мелодия»), Новокузнецком драматическом театре («Вий»), БДТ имени Товстоногова (эпизод «Волны» спектакля-альманаха «Три текста про войну»), Воронежском Камерном театре («Гоголь переоделся Пушкиным»), Норильском Заполярном театре драмы имени Маяковского («Блюз 116-го маршрута»), петербургском Социально-художественном театре («Пойдём, нас ждёт машина»), воронежском Никитинском театре («Цыганский барон», «К. Рассказы»). В основе многих спектаклей Русского — его собственные тексты.