Умер тюменский актёр Леонид Окунев

На фото — Леонид Окунев © соцсети Молодёжного театра «Ангажемент»

Вчера, 8 сентября, не стало актёра, директора и художественного руководителя тюменского Молодёжного театра «Ангажемент» имени Загоруйко Леонида Окунева. О смерти артиста сообщил на своём сайте «Ангажемент».

«Для всего коллектива театра Леонид Григорьевич был наставником, учителем, отцом, — говорится в публикации „Ангажемента“. — Он никогда не сдавался, шёл только вперёд, вдохновлял коллектив, вёл за собой театр к новым вершинам. Эта боль навсегда останется в каждом из нас. Мы приносим глубокие соболезнования семье, родным и близким Леонида Григорьевича. Светлая память!».

Леонид Окунев родился в Тюмени 25 января 1949 года. Окончил Тюменский государственный институт культуры и искусств. Работал во многих театрах: 1969 по 1971 — в Челябинском областном драматическом театре, в 1979 — в Архангельском драматическом театре, с 1979 по 1984 — в Северо-Казахстанском областном драматическом театре, а с 1992 по 1993 — в камерном драматическом театре ЧИП «Империя». С 1972 по 1975 и с 1984 по 1991 Окунев был артистом Тюменского областного драматического театра.

В 1993 году Леонид Окунев основал Молодёжный театр «Ангажемент» — вместе со своим другом Виктором Загоруйко, чьё имя сейчас носит театр. С 2005 года занимал должности директора и художественного руководителя «Ангажемента». Заслуженный артист РФ.

На сцене созданного им театра Окунев сыграл три десятка ролей, в том числе заглавную в спектакле Олега Гетце «Носферату» по пьесе Николая Коляды, Ивана Жукова в «Русской народной почте» Александра Кудряшова по пьесе Олега Богаева, Пичема в «Трёхгрошовой опере» Михаила Заеца по пьесе Брехта, Бузыкина и Будагова в спектакле Камиля Тукаева «Вино любви» по рассказам Аверченко, Толстяка в «Зойкиной квартире» Олега Гетце по пьесе Булгакова.

Леонид Окунев много снимался в кино — у Владимира Хотиненко («Мусульманин», «Макаров», «Патриотическая комедия»), Владимира Котта («Дверь», «Герой нашего времени»), Юрия Мороза («Точка», «Братья Карамазовы», «Апостол», «Пелагия и белый бульдог», «Инквизитор», «Угрюм-река») и других режиссёров. Одной из самых известных работ Окунева на телевидении была роль Паниковского в сериале «Золотой телёнок» (режиссёр — Ульяна Шилкина).

Прощание с Леонидом Окуневым будет проходить 12 сентября с 10.30 до 13.00 в большом зале Молодёжного театра «Ангажемент».