С 23 по 25 июля пройдут премьерные показы «Грозы» (12+) Константина Райкина. Играть новый спектакль «Сатирикон» будет во Дворце на Яузе.
Драматургия Островского занимает особое место и в творческой биографии Райкина, и в истории театра «Сатирикон». Театр напоминает, что именно Островский стал первым русским драматургом, появившимся в афише «Сатирикона» («Доходное место» в 2003 году также поставил Константин Райкин). В разные годы здесь были выпущены семь спектаклей по пьесам «русского Мольера», причём Райкин был режиссёром трёх из них, а ещё в двух, включая ныне идущих «Шутников» Евгения Марчелли, — занят как артист. Зачастую в «Сатириконе» обращались к комедиям Островского (они, как известно, составляют основную часть наследия драматурга). Однако примечательно, что несколько раз здесь ставили и «хрестоматийные» драмы — истории любви, трагедии женской души, где талант (талант любви, в первую очередь) становился наказанием и обречённостью. В частности, в июне в последний раз сыграли «Бесприданницу» в постановке Елены Бутенко-Райкиной — таким образом, спустя пять лет Лариса Огудалова уступила место в афише Катерине Кабановой.
Играть Катерину, как мы рассказывали ранее, будет молодая актриса Мария Золотухина, приглашённая в театр ради этой роли. Выпускница мастерской Константина Райкина в ВШСИ, она была принята в труппу «Сатирикона» сразу после окончания обучения в 2021 году. Её партнёрами станут артисты театра разных поколений — в репетициях принимают участие почти 30 человек, в том числе Марина Дровосекова, Полина Райкина, Ярослав Медведев, Алексей Фалько, Константин Новичков, Даниил Пугаёв, Илья Денискин, Яков Ломкин, Сергей Сотников и Юлия Овчаренко.
Любопытно, что именно репетиции и стали одним из ключевых образов спектакля — действие «Грозы» Райкин вместе со сценографом Дмитрием Разумовым поместили в танцкласс со станками. В анонсе театра говорится: «Самую знаменитую драму Островского про изменившую мужу жену Константин Райкин ставит балаганным хулиганским способом, где смешаны жанры, времена, языки, даже конфессии. Здесь много музыки: от фольклорных русских и церковных песнопений до английских, французских текстов, джазовых и роковых композиций, западных шлягеров, и опять возврат к самому традиционному и малоизвестному широкой публике русскому фольклору. Музыкальный и танцевальный диапазон фактически „без берегов“».
Жанр будущего спектакля создатели обозначили как «трагический балаган». Константин Райкин говорит: «Для нас это, конечно, трагическая история, которую мы играем всерьёз. Мы хулиганим, стараясь только сохранить главное — суть этой пьесы. Мы говорим о потребности в свободе и убийственности несвободы для живой жизни. Потому что засилье в обществе мещанского канона — как положено, как прилично, как неприлично — это опошление, снижение духовной планки. Любовь такого уровня, как у Катерины, обязательно приводит к смерти, потому что она приходит в противоречие с укладом жизни, который весь связан с бесконечными мещанскими выяснениями отношений. А сильнейшее чувство, которое поднимает человека над всеми житейскими правилами, выше пошлой морали. Поэтому для Катерины дальнейшая жизнь — абсолютная несвобода. Эта несвобода становится убийственной для такого мощного живого чувства. Вот в чём схема трагедии».
В постановочную команду, помимо режиссёра и сценографа, вошли художник по костюмам Мария Данилова, художник по свету Нарек Туманян, хореограф Ренат Мамин и музыкальный руководитель Татьяна Пыхонина.