10 и 11 марта на сцене МТЮЗа пройдёт премьера спектакля Петра Шерешевского «Торговцы резиной» по одноимённой пьесе Ханоха Левина. Постановка — проект театрального агентства «Арт-Партнёр».
Израильский драматург и режиссёр Ханох Левин по праву считается одним из театральных классиков ХХ века. Российским зрителям сочинения Левина также неплохо знакомы: в последние годы к ним всё чаще обращаются самые разные режиссёры. Одну из новейших и самых заметных на отечественной сцене постановок осуществил именно Пётр Шерешевский: в 2023 году в возглавляемом им Камерном театре Малыщицкого в Петербурге он выпустил спектакль по пьесе «Крум».
С пьесой-трио «Торговцы резиной» связано начало сценической истории драматургии Левина в России. 25 лет назад её поставил Григорий Дитятковский в петербургском Театре «На Литейном», и спектакль под названием «Потерянные в звёздах» с участием Сергея Дрейдена, Валентина Захарова и Елены Немзер стал одним из важнейших событий сезона. Позднее «Торговцы резиной» появились и на московской сцене — благодаря тому же агентству Леонида Робермана, с которым сейчас выпускает премьеру Шерешевский. В версии 2009 года, созданной режиссёром Виктором Шамировым, играли Татьяна Васильева, Иван Агапов и Ефим Шифрин.
Во всех трёх спектаклях использован перевод Валентина Красногорова. Он писал об этой «горькой комедии»: «Одна сцена сменяет другую, и вдруг то, что казалось грубым фарсом, оборачивается высоким философским обобщением. Драматург мыслит в категориях жизни и смерти, выявляя бессмысленность нашей суеты перед лицом вечности». Именно эта тема и парадоксальность стиля Левина занимают и Шерешевского: обращаясь к смелой, гротескной, во многом абсурдистской и отчасти провокационной, но принципиально человечной пьесе, он выбирает форму «спектакля-кабаре». И приглашает в свою постановку артистов, умеющих соединять остроту формы с психологизмом, владеющих трагикомическим жанром, — Виталия Коваленко, Игоря Верника и Полину Кутепову (для которой эта постановка станет первой совместной с Шерешевским работой).
«В этом материале меня в первую очередь привлёк очень хороший точный язык, — рассказывает режиссёр, — вроде бы человеческий, но при этом абсолютно небытовой, гротесковый, восходящий даже к некой поэзии, но при этом поэзии низовой. И когда мы этим вроде бы достаточно поэтичным языком говорим о низких, плотских вещах, то всё равно возвышаемся в сторону человеческого духа. Это пьеса о человеческом одиночестве, о том, что во всех нас очень серьёзная внутренняя потребность в любви, в поиске близкого, родного человека. Но, к сожалению, мы все так устроены, что нам очень сложно довериться другому. И это ощущение, что своя рубашка ближе к телу, мешает нам соединиться. Боясь предательства в будущем, люди не способны раскрыться в настоящем… Что касается жанра, к которому мы движемся, — это спектакль-кабаре, позволяющий артистам существовать в достаточно острой форме, под постоянное музыкальное „кабарешное“ сопровождение, иногда выходя в зонги. Это будет сцена на сцене».
«Постоянное музыкальное сопровождение» для премьеры сочинил давний соавтор Шерешевского — Ванечка (Оркестр приватного танца). Визуальное решение, соответствующее эстетике «достаточно графичной истории», как охарактеризовал спектакль Игорь Верник, создают художник Анвар Гумаров, художник по костюмам Мария Лукка и художник по свету Алексей Попов.