Александр Созонов ставит спектакль с Ириной Алферовой

Ирина Алферова. Фото Театра "Школа современной пьесы".

Ирина Алферова. Фото Театра "Школа современной пьесы".

29 октября «Школа современной пьесы» представит премьеру спектакля «Толстого нет» в постановке Александра Созонова.

Новый спектакль создан по пьесе Ольги Погодиной-Кузминой. В основе сюжета – последние недели жизни Льва Толстого.

В спектакле представлена Ясная Поляна 1910 года. 82-летнему Льву Николаевичу Толстому жить остается считанные недели. В усадьбе собирается вся семья – во главе с Софьей Андреевной, женой писателя. “Софья Андреевна – 66-летняя графиня, прожившая в браке с великим писателем почти полвека, долго терпела рядом с собой гения”, говорится в официальном релизе спектакля на сайте театра. 

«В спектакле появляется персонаж, которого нет в пьесе – усадьба «Ясная Поляна». Эту роль мы доверили особняку театра «Школа Современной Пьесы». Одно из самых «намоленных» исторических мест Москвы с богатой историей. – рассказал журналу ТЕАТР. режиссер Александр Созонов. – Этот иммерсивный ход  – хорошо продуманное хулиганство для вскрытия драматургии. Общая игровая среда объединяет и пьесу, и актеров, и зрителей. Сценических площадок несколько, и все они находятся внутри зрительного зала. А артисты работают со зрителями, как с полноправными участниками действия. К зрителям обращаются то как к фанатикам-толстовцам, ненавидящим лично Софью Андреевну, то как к незаконнорожденным детям Льва Николаевича, которые тоже претендуют на наследство, то как к журналистам, которые не давали покоя знаменитой семье.  И зритель меняет точку сборки, выбирая, чьими глазами смотреть на эту историю, какая сторона из конфликта убедительнее, или может сформулировать своё уникальное мнение».

Семейная драма, разыгрывающаяся в графском имении, стала основой сюжета пьесы. Ольга Погодина-Кузмина создавала ее на базе подлинных документов – мемуаров, писем, дневников. Детали, коллизии, нюансы отношений между мужем и женой, матерью и детьми, братьями и сестрой строятся на интимных подробностях их совместной жизни. Вторгаясь на территорию приватной жизни великого писателя и его родни, создатели пытаются оценить, «из какого сора» рождаются великие литературные творения.

В театре рассказали, что режиссер Александр Созонов принес в театр эту пьесу с расчетом на конкретную актрису: Ирину Алферову. И, конечно, именно она становится тем центром, вокруг которого разворачивается действие, отношения между героями, сюжет.

Ирина Алферова. Фото Театра "Школа современной пьесы".

Ирина Алферова. Фото Театра “Школа современной пьесы”.

Вместе с художником Лилией Хисматулиной режиссер освоил особенности интерьеров зала «Эрмитаж», превратил помещение театра в одного из полноправных участников драмы. Позолоченные стены, украшенные лепниной и зеркалами, то светятся волшебным светом, то покрываются плесенью, то охватываются пламенем пожара.

Это нестандартное, по словам театра, решение пространства позволит ощутить себя в центре событий – в жизни семьи Толстых.

«Семья Льва Толстого – это первая семья в мире, которая очутилась в эпицентре общественного внимания. – продолжает Созонов. – Эта семья была абсолютно лишена приватности. У них действительно был проходной двор из друзей, поклонников, просителей, учеников, журналистов. Толстой после побега из Ясной Поляны мог узнавать подробности собственного побега из газет. Сейчас в эпоху Фейсбука и Инстаграм мы сами знаем, как выстраивать своё публичное пространство. А 100 лет назад?! Вы только представьте, какой ужас – знать, что каждое твое действие может быть описано в газетах и растиражировано на весь мир. И поэтому этот иммерсивный ход помогает не только зрителю включаться в конфликт, но и добавляет остроты и точности актёрскому существованию».

В спектакле заняты Ирина Алферова, Валерия Ланская, Татьяна Циренина, Иван Мамонов, Александр Овчинников, Борис Вайнзихер и др.

Комментарии
Предыдущая статья
МДТ переносит спектакли: ковид подтвержден у Додина и ряда артистов 15:01, 21 октября
Следующая статья
В Доме-музее Ермоловой откроется выставка-размышление об Испании 15:01, 21 октября
материалы по теме
Новости
Дмитрий Черняков ставит в Цюрихе «Мёртвый город»
Сегодня, 21 апреля, в Opernhaus Zürich в Швейцарии пройдёт премьера оперы «Мёртвый город» Эриха Корнгольда в постановке Дмитрия Чернякова. Музыкальный руководитель спектакля — Лоренцо Виотти.
Новости
В Тверском ТЮЗе «старые игрушки» помогут повзрослевшему Кристоферу Робину
Сегодня и завтра, 18 и 19 апреля, в Тверском ТЮЗе пройдёт премьера спектакля Наталии Лапиной «Никогда-никогда» (6+) по мотивам сказок Алана Милна.