В Театре на Таганке расскажут новую «Сказку о потерянном времени»

Фрагмент афиши спектакля «Сказка о потерянном времени» © пресс-служба Театра на Таганке

Фрагмент афиши спектакля «Сказка о потерянном времени» © пресс-служба Театра на Таганке

9 и 10 ноября в Театре на Таганке (площадка «Сцена на Факельном») пройдёт премьера спектакля Александра Карпушина «Сказка о потерянном времени» (6+).

Несмотря на то, что название премьеры напрямую отсылает к знаменитой пьесе Евгения Шварца (1940), по которой снят одноимённый фильм Александра Птушко (1964), в спектакле рассказана оригинальная история. Она косвенно связана со сказкой Шварца: здесь в качестве внесценического персонажа присутствует её главный герой Петя Зубов, а злые волшебники по-прежнему могут красть у детей потраченное впустую время и превращать их в стариков. Впрочем, даже в существенно переработанном варианте новая «Сказка о потерянном времени», очевидно, продолжает одну из магистральный линий репертуара «Таганки» последних лет: новое осмысление советского культурного наследия разных времён.

Сюжет будущего спектакля на сайте театра описан так: «Конец декабря. На улице мороз, а снега всё так и нет… И всё бы ничего, если бы это был просто снег. Но в сказочном мире снег — это волшебное топливо, снежная защита, которая оберегает и спасает детей от происков злых волшебников из “Биржи дождевого зла”. Они забирают у ребят потраченное на безделье время и с помощью дождя превращают их в стариков. Когда надежда на снег тает, Снегственный отдел по работе с чрезвычайными ситуациями решает действовать!».

Именно этих неожиданных героев — сотрудников «Снегственного отдела» — и увидят на сцене зрители. Играть их будут артисты, недавно вошедшие в труппу театра: окончившие в 2012 году Щепкинское училище и пришедшие на «Таганку» в 2022-м однокурсники Максим Михалёв и Дарья Десницкая и выпускники этого года — также учившийся в «Щепке» Эльдар Данильчик и Ксения Галибина из мастерской Юрия Бутусова на режиссёрском факультете ГИТИСа. Их персонажей зовут (соответственно) капитан Озябков, Лидия Семёновна Кутерьма, младший лейтенант Ухабов и секретарь Белилова.

Режиссёр премьеры Александр Карпушин рассказывает: «Дети заставляют нас, уже, к сожалению, взрослых, перевернуть свой взгляд, развернуться в другую сторону и прокрутиться несколько раз, потом подпрыгнуть, коснуться земли, резко побежать, упасть, взлететь, покатиться кубарем и долго хохотать над своими приключениями. Дети нас учат, а мы пытаемся учиться у них. Мы придумываем историю про ВРЕМЯ, которое почему-то потерялось. Кто и что сделал со временем, что оно вдруг пропало… И обязательно надо узнать, кто нас всех спасёт! Мы будем расследовать, разыскивать, рисовать и улыбаться. А иногда — тихо, пока никто не видит, — сможем растаять и испытать самые тёплые, нежные чувства. Дети — это всё равно очень трогательно. Хочется быть честными с ними в их и наших фантазиях!».

Напомним, для Александра Карпушина премьера станет пятой работой в Театре на Таганке. Ранее он поставил здесь спектакли «Чёрная курица», «Про маму» (по мотивам киносценария Наталии Рязанцевой «Долгие проводы»), «Свадьба» и «Чужой ребёнок».

Комментарии
Предыдущая статья
Севагин и Самодуров отыщут в МАМТе «Место во Вселенной» 13:44, 05 ноября
Следующая статья
Аскар Галимов перенесёт на сцену Камаловского театра «Неотосланные письма» 13:44, 05 ноября
материалы по теме
Новости
Пётр Шерешевский возвращается в «Шалом» с «благодатным трипом» по Лессингу
13 и 14 сентября в Московском еврейском театре «Шалом» (в пространстве Большой сцене на «Новослободской») пройдёт премьера спектакля Петра Шерешевского «Натан Мудрый» по мотивам одноимённой пьесы Готхольда Эфраима Лессинга.
Новости
Евгений Корняг приглашает увидеть волшебство игры в «Песочнице»
30 августа в петербургском театре «Karlsson Haus» пройдёт премьера спектакля Евгения Корняга «Песочница» (4+).