В Театре на Таганке сыграют «социальную сказку» по фильму Лунгина

На фото — сцена из спектакля «Свадьба» © Андрей Волков

Завтра, 6 апреля, на Новой сцене Театра на Таганке пройдёт премьера спектакля Александра Карпушина «Свадьба» по мотивам киносценария Павла Лунгина и Александра Галина.

Премьерная постановка продолжает две важных репертуарных линии сегодняшнего Театра на Таганке: обращение к классике кинематографа разных лет и исследование позднесоветской драматургии. Последнее имеет косвенное, но и бесспорное отношение к «Свадьбе»: в числе соавторов сценария — драматург Александр Галин.

Фильм Павла Лунгина «Свадьба», снятый в 2000 году, — трагикомедия, сочетающая простой сюжет с острой формой. Картина была отмечена специальным призом жюри Каннского фестиваля и стала заметным событием в истории новейшего отечественного кинематографа.

Режиссёр Александр Карпушин, обращаясь к этому фильму, уже ставшему классикой, создаёт свою историю по мотивам оригинального сценария. Уходя от возможных «комедийных» жанровых определений, он называет свой спектакль «социальной сказкой». В центре внимания авторов постановки оказывается непостижимое течение жизни — не только прямой ход событий, сюжет как таковой, но и путь героев к моменту начала «основной» истории и внутри неё, изменения, происходящие с ними. Неслучайно центральные персонажи спектакля, Миша и Таня, будут «удвоены» — на сцене появятся и «Миша и Таня в детстве».

Анонсируя премьеру как спектакль «про любовь и ни про что больше», театр поясняет в описании постановки: «Режиссёр проверяет теорию вероятности, когда в ход событий вмешивается самое непредсказуемое “случайное явление” — любовь. Иррациональная, неусреднённая, авантюрная и настоящая — эта любовь обнажает русскую душу, способную на большие поступки, которые совершаются бездумно, в порыве чувств».

Сам Александр Карпушин рассказывает о премьере с помощью серии вопросов, которых, по его словам, возникает по мере погружения в историю всё больше: «Почему “Свадьба”? Почему социальная сказка? Вот маленький — будто эфемерный — город “Сланцы”. В нём живут маленькие (а может, и большие) человечки со своими наивными (хотя как знать!), но точно основательными взглядами. С этими героями начинаешь переживать, проживать, проходить, двигаться, дышать… Вот, например, парень — Миша… Почему Мишка не такой, как все? Что с Мишкой не так? Почему Мишка молчит всё время? Почему стесняется? Почему глаза отводит? Но это Миша в начале. А что с ним происходит дальше? Преображение? Расправляет ли Мишка крылья? И кто такая Таня? Что она скрывает? Была ли там любовь? И было ли преступление? И при чём тут Гаркуша со своими ножами? Столько вопросов. Но мы ищем, мы спрашиваем, мы отвечаем…».

В масштабной постановке занято три десятка артистов театра, при этом почти у всех участников нет состава. В главных ролях — Кирилл Янчевский (Миша), студентка выпускного курса мастерской Виктора Рыжакова в Школе-студии МХАТ  Евгения Мугайских (Таня) и Роман Колотухин (Гаркуша).

В постановочной команде спектакля — художник Николай Симонов, художник по свету Иван Виноградов и хореограф Артур Ощепков.

Напомним, Александр Карпушин окончил Институт театрального искусства имени Кобзона (мастерская Дмитрия Бозина). Среди постановок — спектакли в Театре Романа Виктюка и Хабаровском ТЮЗе. В Театре на Таганке поставил «Чёрную курицу» и спектакль «Про маму» (по мотивам киносценария Натальи Рязанцевой «Долгие проводы»).

На фото — сцены из спектакля «Свадьба» © Андрей Волков

Комментарии
Предыдущая статья
Премия Casta Diva назвала имена лауреатов за 2023 год 05.04.2024
Следующая статья
Колеса нелюбви едут прямо по нам 05.04.2024
материалы по теме
Новости
В «Практике» выпускают «психоделическую оперу» по рассказам Мамлеева
31 мая в московском театре «Практика» пройдёт премьера спектакля Арсения Мещерякова «Мамлеев» по рассказам Юрия Мамлеева.
Новости
В Кабаре ШУМ пройдут «от войны до революции» по дневникам Гиппиус
Сегодня, 17 мая, в петербургском Кабаре ШУМ сыграют премьеру спектакля Фамила Джавадова «Гиппиус. Непредвиденное», основанного на петербургских дневниках и стихах Зинаиды Гиппиус.