Светлана Озерская поставит в Мурманске «Дюймовочку»

В марте 2019 года в Мурманском театре кукол начнутся репетиции нового спектакля «Дюймовочка». Ставить его будет режиссер из Санкт-Петербурга Светлана Озерская. 6 декабря прошло ее знакомство с театром и труппой.

«Мы будем ставить спектакль Дюймовочка в марте, – рассказала журналу ТЕАТР. Светлана Озерская. – Сейчас я приехала просто познакомиться с театром. Я у них в первый раз, только начала знакомиться с труппой и репертуаром. Мы будем работать с теневыми куклами, это будет глубокое погружение в эфемерную структуру театра теней. Спектакль у нас должен получиться достаточно лаконичный, монохромный. Мы будем использовать не только игру света и тени, но и пластику актеров. Специально пригласим хореографа.

Я очень люблю эту технику, потому что это так эфемерно и тонко и, мне кажется, этот прием очень подходит «Дюймовочке».  Автор очень нежно относится к героине и это его отношение мы очень хотим передать в спектакле. Это даже не кукла, а тень от куклы. Она больше похожа не хрупкий лепесточек, только в финале она станет маленькой ажурной куколкой. В таком виде театра очень важен свет. Декорации у нас будут минималистичные; основная фактура, с которой мы планируем работать – пластик. Он похож на льдинки и при разнос свете будет менять цвет. Всю сказку мы будем собирать из него. Куклы у нас будут составные, они будут собираться на глазах у зрителя и разлетаться облаками.

Я вижу эту сказку как историю маленькой девочки, которая кружит по дороге жизни, с того момента как ее понесло ветром, она так и перепархивает от персонажа к персонажу.

Хотелось бы создать красивую поэтическую сказку. Художником спектакля будет Андрей Запорожский, с которым мы делали несколько спектаклей в театре «HAND MADE» и театре при музее Анны Ахматовой. Музыку напишет Петр Макаров, а световую партитуру – Сергей Лашин».

Светлана Озерская – режиссер, театральный педагог, один из основателей театра пластики рук «HAND MADE». Создатель театрального проекта «Круглый год» – проекта единомышленников, со временем сформировавшегося в самостоятельный коллектив со своим репертуаром, преимущественно в жанре театра кукол. Является одним из режиссеров проекта «Музей+Театр» в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Санкт-Петербург). Участник и лауреат многочисленных театральный фестивалей.

Фотография с сайта 62info.ru

Комментарии
Предыдущая статья
 «Петербургский театральный сезон» пройдет в Минске 14:40, 11 декабря
Следующая статья
Антон Бутаков репетирует моноспектакль по роману Гузель Яхиной 14:40, 11 декабря
материалы по теме
Новости
Ложкина-Белевич ставит спектакль «о памяти и силе духа» по Крапивину
1 и 2 марта в Воронежском государственном театре кукол имени Вольховского пройдёт премьера спектакля Екатерины Ложкиной-Белевич «Птицы и молнии» (12+) по мотивам романа Владислава Крапивина «Журавлёнок и молнии».
Новости
В Шереметевском дворце устроят «Балаганчик Петрушки» по Бенуа и Стравинскому
19 и 20 февраля в петербургском Шереметевском дворце пройдёт премьера спектакля «Балаганчик Петрушки». Постановка режиссёра Виктории Ивановой и художника Юрия Сучкова станет частью дополнительной программы выставки «Озарения», которая проходит в Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства.