Театр «Старый дом» запускает фабрику нарративного театра «Дисциплина»

Фрагмент афиши проекта "Дисциплина"

Новосибирский театр «Старый дом» объявляет поиск драматургов, желающих посоревноваться с Netflix, для участия в проекте «Дисциплина».

Фабрика нарративного театра станет работать над улучшением уровня современной сюжетной драматургии. В проекте примут участие десять отобранных по конкурсу драматургов, которые с марта по сентябрь напишут по одной пьесе под руководством наставника. В октябре пройдут публичные читки и будут выбраны лучшие тексты, которые станут спектаклями театра «Старый дом».

Курировать «Дисциплину» будут театральные критики Оксана Ефременко и Антон Хитров, режиссер и художественный руководитель «Старого дома» Андрей Прикотенко и драматург, сценарист, сценарный коуч Александр Молчанов, под руководством которого участники и будут создавать пьесы.

«Нам не хватает театра, который рассказывает увлекательные истории. Такие, чтобы зритель в антракте боялся услышать спойлер. Не хватает театра с яркими, вдохновляющими протагонистами — как доктор Стокман из пьесы «Враг народа», только из сегодняшней России. Не хватает театра, который говорит на доступном языке, театра, адресованного всем, кто подписан на Netflix, а не только поклонникам современной режиссуры. Не хватает реалистического театра — умного и живого, а не старомодного и поверхностного. А чтобы создать такой театр, нужна принципиально новая драматургия», — объясняют необходимость проекта его кураторы,

Организаторы фабрики нарративного театра не выступают против современной режиссуры и постдраматического театра. Но, осознавая их ценность, стремятся помочь сюжетному реалистическому театру стать современным, интересным и крутым.

«Замысел проекта появился так, — рассказывает театральны критик Антон Хитров, — мы с Оксаной Ефременко в прошлом сезоне работали в экспертном совете «Золотой Маски», и оказалось, что у нас похожее видение проблем российского театра и нам обоим хочется что-то с этим сделать в качестве кураторов. В первую же нашу беседу возникло понимание, что для появления сюжетного театра нового образца — увлекательного, массового, работающего с современными темами — нам нужны пьесы и драматурги, которых в России нет. То, что нам сегодня хочется видеть на сцене, по своей структуре, проблематике и поэтике ближе к сериалам Netflix, чем к российской Новой драме. Имеющиеся у нас драматурги работают в несколько ином направлении. А таких авторов, которые нам требуются, нужно выращивать. Для этого необходимо создать что-то вроде школы, где ключевым педагогом будет человек из области кино и сериалов. Так возникла идея пригласить Александра Молчанова, потому что он сценарный коуч и уже много лет обучает сценаристов, которые потом довольно успешно работают.

Конкретная тематика будущих пьес не предполагается. Будут некие установки: увлекательный сюжет, привлекательный протагонист и так далее. Например, мы обсуждали, кто современный герой? За каким персонажем мы хотим наблюдать? Нам кажется, что это может быть человек, связанный с защитой каких-то локальных сообществ или решением локальных проблем. человек, который решает проблемы места, в котором живёт. Не федеральный политик, а эко-активисты, которые борются со свалками. Но это только одно из возможных направлений. Содержание пьес будет зависеть от людей, которые к нам придут со своими темами и со своим опытом. Для нас самое важное — это определённая структура, с которой мы предложим работать драматургам, а после режиссёрам. Мы не обслуживаем ничьих творческих амбиций, мы пытаемся понять, что нужно аудитории, а не что нужно художнику».

Для участия в проекте приглашаются современные люди, хорошо пишущие по-русски и желающие учиться драматургии. Возраст и опыт будущих участников не имеет значения. Заявки принимаются до 28 февраля. Детали можно уточнить на странице проекта.

Подробнее о кураторах «Дисциплины»:

Оксана Ефременко — театральный критик, продюсер, кандидат культурологии. Арт-директор Международного фестиваля актуального театра «Хаос». Преподает «Историю зарубежного театра» и «Театр в современной культуре» в Новосибирском театральном институте. Член экспертных советов Российской национальной премии и фестиваля «Золотая маска» (2017, 2019), Межрегионального театрального фестиваля «Ново-Сибирский транзит», фестиваля молодой драматургии «Любимовка», куратор программы «Маска плюс» (2018, 2019, 2020). Печаталась в блоге журнала «Театр», «Петербургском театральном журнале», газете «Экран и сцена», новосибирской прессе, научных сборниках.

Антон Хитров — театральный критик и журналист. Пишет для Meduza, Colta, Buro 24/7, бортового журнала S7 Airlines и других изданий. Читает лекции о театре в Высшей школе экономики. Эксперт фестиваля «Золотая маска» (2020). Закончил театроведческий факультет ГИТИСа в 2015 году.

Андрей Прикотенко — российский театральный режиссер. Работал в театрах Москвы, Риги, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Орла. Всего на сценических площадках поставил более 30 спектаклей, многие из которых стали лауреатом фестивалей «Золотая маска», «Золотой софит», «Ново-Сибирский транзит» и других престижных форумов. C 2007 по 2009 год являлся художественным руководителем Рижского русского театра им. М. Чехова. С 2017 года главный режиссёр Новосибирского государственного драматического театра «Старый дом».

Александр Молчанов — драматург, сценарист, сценарный консультант и преподаватель сценарного мастерства. Написал несколько пьес, одна из которых («Убийца») поставлена более чем в тридцати театрах в России и Европы и вошла в составленный в 2011-м году европейскими критиками список из двухсот лучших современных пьес. Участвовал в работе над многими популярными телесериалами («Захватчики», «Кости», «Побег», «Черчилль», «Салам, Масква») и анимационными фильмами («Золотые яйца»). В качестве сценарного консультанта и сценарного доктора сотрудничал почти со всеми крупными российскими кинокомпаниями. Преподавал во ВГИКе (авторский курс по интернет-сериалам), Московской школе кино (старший преподаватель кинодраматургии), киношколе «Синемоушен лаб» (несколько авторских курсов) и Мастерской индивидуальной режиссуры.

Комментарии
Предыдущая статья
Электротеатр Станиславский отпразднует пятилетний юбилей открытием выставки мозаичных скульптур 22.01.2020
Следующая статья
В Петербургском театральном музее пройдут встречи, посвящённые инклюзивному театру 22.01.2020
материалы по теме
Новости
Прикотенко и «Красный факел» покажут космос «Мёртвых душ»
Сегодня, 17 ноября, в новосибирском «Красном факеле» пройдёт премьера спектакля Андрея Прикотенко «Мёртвые души» по мотивам поэмы Гоголя.
Новости
«Ленком Марка Захарова» объявил планы на сезон 2023—2024
Руководство «Ленкома Марка Захарова» анонсировало планы на 97-й сезон. В их числе — премьеры Франдетти, Прикотенко и Спивака.